Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Командир пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню», попал под следствие

Фото Александр Кряжев / РИА Новости

Следственный комитет РФ обвинил начальника караула пожарной части Сергея Генина, принимавшего участие в тушении торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, в халатности. По версии правоохранителей, непрофессионализм пожарного стал причиной гибели 37 человек, ожидавших помощи спасателей на четвертом этаже горящего здания.

Пожарный выбрал не ту лестницу

Уголовное дело в отношении начальника караула пожарно-спасательной части № 2 первого отряда противопожарной службы по Кемеровской области Сергея Генина возбудили после анализа действий спасателей, принимавших участие в тушении печально известного пожара в ТЦ «Зимняя вишня», и опроса свидетелей.

По имеющимся у следствия данным, Генин после прибытия на место пожара вместе с двумя коллегами и одним из очевидцев происшествия вошел в горящее здание ТЦ. Очевидец сразу рассказал пожарным, что на четвертом этаже в кинозале заперто большое количество людей, в том числе детей, которые ждут помощи, и указал кратчайший путь к помещению.

«Генин проигнорировал эти сведения и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра. Дойдя до четвертого этажа, спасатели обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, и беспрепятственно проследовали на 4 этаж. В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4 этаже в кинозале», — говорится в сообщении СКР.

В квартире у фигуранта дела проводится обыск, а ему самому в ближайшее время изберут меру пресечения. Также следователи продолжают устанавливать других лиц, прямо или косвенно виновных в трагедии. Напомним, что пожар в «Зимней вишне» в Кемерово произошел 25 марта. В огне и дыму погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По результатам трагедии был возбужден ряд уголовных дел по статьям «причинение смерти по неосторожности», «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По обвинению в этих преступлениях уже арестовали охранника торгового центра Сергея Антюшина, который якобы отключил пожарную сигнализацию, техдиректора ТЦ Георгия Соболева, управляющую Надежду Судденок, сотрудника и руководителя компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, гендиректора компании-собственника «Зимней Вишни» Юлию Богданову и главу кемеровского госстройнадзора Танзилю Комкову.

11.04.2018 / 12:43 Новости Кемерово

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: