Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40384 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35933 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33975 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30407 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29700

Артемьев — борец против картелей таксистов, автомойщиков и производителей попкорна

ФАС потворствует монополизму крупных игроков рынка, ведя непримиримую борьбу против малого бизнеса

Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что госкомпании в России целенаправленно монополизируют экономику, вытесняя малый и средний бизнес из наиболее прибыльных ниш. Но главе ФАС Игорю Артемьеву слова президента не указ: больше половины возбужденных ведомством дел направлены против малого и среднего бизнеса.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции в стране, высказал обеспокоенность в связи с колоссальными масштабами картелизации экономики страны: «Идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела».

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, в свою очередь, предложил создать в России реестр видов работ, предназначенных для исполнения исключительно малыми компаниями: «Заборы красить должны в России только маленькие компании. Осуществлять клининг и выворачивать лампочки тоже, наверное, могут они. Они прекрасно с этим справляются».

Артемьев, который бессменно занимает пост руководителя ФАС уже 14 лет, не раз говорил, что его ведомство ведет отчаянную борьбу с монополиями. «Мы атакуем со всех сторон ради одной цели… Мы выигрываем 80–88% дел в судах… Если крупная государственная корпорация нарушает антимонопольное законодательство, с нее будет взиматься большой штраф – от 1 до 15%… Если вы посмотрите на любую монополию, вы увидите признаки нашей работы. Мы являемся их головной болью номер один…», — цитирует чиновника издание «Версия».

Гроза «малышей»

Однако на практике борьба с монополизмом проходит несколько иначе и сконцентрирована в основном на нарушителях, представляющих малый и средний бизнес. Это понятно, ведь судиться с крупными корпорациями себе дороже, так как в их штате опытные юристы, да и за защиту оппонентов антимонопольщиков могут встать сильные мира сего.

«По оценкам экспертов, около 55% всех возбуждаемых службой дел направлены как раз против малых и средних предпринимателей, а также против некоммерческих организаций (ТСЖ, садовые товарищества, гаражные кооперативы). Речь идет о «монополистах» в границах дома, торгового центра, садового товарищества. Причем если настоящими монополиями с их триллионными оборотами штрафы от ФАС часто воспринимаются как легкий комариный укус, то для малого бизнеса они означают нередко неминуемое банкротство», — выяснили журналисты «Версии».

Интернет-издание приводит примеры «непримиримой» борьбы ФАС с монополизмом. Так, в Горно-Алтайске антимонопольщики выиграли суд у двух ИП, согласовавших цену в 50 рублей за прыжки на батуте. Магаданский автомойщик пожалел, что установил на свои услуги монопольно высокую цену, а новосибирский кинотеатр, получающий ежемесячно прибыль в 14 тыс. рублей, был «награжден» штрафом в 2 млн рублей за «ограничение конкуренции на рынке попкорна». Пятеро таксистов из города Рубцовска в Алтайском крае, повысившие цену с 150 до 170 рублей в предновогодний период, стали фигурантами дела о ценовом сговоре.

Друг корпораций

В свою очередь, крупным транснациональным корпорациям бояться ФАС оснований нет. Даже когда президент потребовал от ведомства Артемьева разобраться с выросшими ценами на гречку и бензин, оно стало разбираться именно с малым и средним бизнесом. Итогом стало еще большее повышение цен на эти товары у крупных ретейлеров.

Пока ФАС продолжает разбираться с «монополизацией» чердаков и крыш в интересах какого-то оператора связи, с неправильным оформлением платежей по ЖКУ, с высокими ценами за техническое обслуживание лифтов и домофонов, в России сформировались стопроцентные монополии в сфере производства и реализации калийных удобрений, цинка, алюминия, магистральных тепловозов, трансформаторной стали и т. д. Причем случилось это с разрешения ФАС, которая обязательно одобряет крупные сделки.

«С подачи ведомства Артемьева рынки пива и табака более чем на 80% оказались поделены между несколькими транснациональными корпорациями. Практически монополизированы оптовый и розничный рынки нефтепродуктов, где возникло несколько крупных вертикально интегрированных холдингов», — утверждает «Версия».

Призванная бороться с повышением цен и тарифов служба под руководством Артемьева выступает за снятие ограничений по тарифам крупнейших аэропортов страны, тарифам «Газпрома».

«Самые теплые отношения у ФАС сложились с игроками № 1 на всех основных рынках – минеральных удобрений, сотовой связи, металлов и т. д. А дела зачастую возбуждаются против „новичков“ или быстрорастущих конкурентов. То есть антимонопольный орган стоит на страже интересов монополий», — уверен генеральный директор Института повышения конкурентоспособности, экс-начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, возложивший всю ответственность за монополизацию российской экономики на службу Артемьева.

В результате такой борьбы с монополиями ведомство вывело страну на 83 место, по рейтингу Всемирного экономического форума, по эффективности антимонопольной политики. Сам же Артемьев, чей аппарат за годы его правления вырос почти втрое, неоднократно обвинялся СМИ в связях с олигархами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40384 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35933 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33975 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30407 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29700

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость