Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 251992 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 247900 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221757 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 138455 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 96138

Артемьев — борец против картелей таксистов, автомойщиков и производителей попкорна

ФАС потворствует монополизму крупных игроков рынка, ведя непримиримую борьбу против малого бизнеса

Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что госкомпании в России целенаправленно монополизируют экономику, вытесняя малый и средний бизнес из наиболее прибыльных ниш. Но главе ФАС Игорю Артемьеву слова президента не указ: больше половины возбужденных ведомством дел направлены против малого и среднего бизнеса.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции в стране, высказал обеспокоенность в связи с колоссальными масштабами картелизации экономики страны: «Идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела».

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, в свою очередь, предложил создать в России реестр видов работ, предназначенных для исполнения исключительно малыми компаниями: «Заборы красить должны в России только маленькие компании. Осуществлять клининг и выворачивать лампочки тоже, наверное, могут они. Они прекрасно с этим справляются».

Артемьев, который бессменно занимает пост руководителя ФАС уже 14 лет, не раз говорил, что его ведомство ведет отчаянную борьбу с монополиями. «Мы атакуем со всех сторон ради одной цели… Мы выигрываем 80–88% дел в судах… Если крупная государственная корпорация нарушает антимонопольное законодательство, с нее будет взиматься большой штраф – от 1 до 15%… Если вы посмотрите на любую монополию, вы увидите признаки нашей работы. Мы являемся их головной болью номер один…», — цитирует чиновника издание «Версия».

Гроза «малышей»

Однако на практике борьба с монополизмом проходит несколько иначе и сконцентрирована в основном на нарушителях, представляющих малый и средний бизнес. Это понятно, ведь судиться с крупными корпорациями себе дороже, так как в их штате опытные юристы, да и за защиту оппонентов антимонопольщиков могут встать сильные мира сего.

«По оценкам экспертов, около 55% всех возбуждаемых службой дел направлены как раз против малых и средних предпринимателей, а также против некоммерческих организаций (ТСЖ, садовые товарищества, гаражные кооперативы). Речь идет о «монополистах» в границах дома, торгового центра, садового товарищества. Причем если настоящими монополиями с их триллионными оборотами штрафы от ФАС часто воспринимаются как легкий комариный укус, то для малого бизнеса они означают нередко неминуемое банкротство», — выяснили журналисты «Версии».

Интернет-издание приводит примеры «непримиримой» борьбы ФАС с монополизмом. Так, в Горно-Алтайске антимонопольщики выиграли суд у двух ИП, согласовавших цену в 50 рублей за прыжки на батуте. Магаданский автомойщик пожалел, что установил на свои услуги монопольно высокую цену, а новосибирский кинотеатр, получающий ежемесячно прибыль в 14 тыс. рублей, был «награжден» штрафом в 2 млн рублей за «ограничение конкуренции на рынке попкорна». Пятеро таксистов из города Рубцовска в Алтайском крае, повысившие цену с 150 до 170 рублей в предновогодний период, стали фигурантами дела о ценовом сговоре.

Друг корпораций

В свою очередь, крупным транснациональным корпорациям бояться ФАС оснований нет. Даже когда президент потребовал от ведомства Артемьева разобраться с выросшими ценами на гречку и бензин, оно стало разбираться именно с малым и средним бизнесом. Итогом стало еще большее повышение цен на эти товары у крупных ретейлеров.

Пока ФАС продолжает разбираться с «монополизацией» чердаков и крыш в интересах какого-то оператора связи, с неправильным оформлением платежей по ЖКУ, с высокими ценами за техническое обслуживание лифтов и домофонов, в России сформировались стопроцентные монополии в сфере производства и реализации калийных удобрений, цинка, алюминия, магистральных тепловозов, трансформаторной стали и т. д. Причем случилось это с разрешения ФАС, которая обязательно одобряет крупные сделки.

«С подачи ведомства Артемьева рынки пива и табака более чем на 80% оказались поделены между несколькими транснациональными корпорациями. Практически монополизированы оптовый и розничный рынки нефтепродуктов, где возникло несколько крупных вертикально интегрированных холдингов», — утверждает «Версия».

Призванная бороться с повышением цен и тарифов служба под руководством Артемьева выступает за снятие ограничений по тарифам крупнейших аэропортов страны, тарифам «Газпрома».

«Самые теплые отношения у ФАС сложились с игроками № 1 на всех основных рынках – минеральных удобрений, сотовой связи, металлов и т. д. А дела зачастую возбуждаются против „новичков“ или быстрорастущих конкурентов. То есть антимонопольный орган стоит на страже интересов монополий», — уверен генеральный директор Института повышения конкурентоспособности, экс-начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, возложивший всю ответственность за монополизацию российской экономики на службу Артемьева.

В результате такой борьбы с монополиями ведомство вывело страну на 83 место, по рейтингу Всемирного экономического форума, по эффективности антимонопольной политики. Сам же Артемьев, чей аппарат за годы его правления вырос почти втрое, неоднократно обвинялся СМИ в связях с олигархами.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 251992 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 247900 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221757 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 138455 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 96138

Крестная мать «черных» риелторов из МВД

С преступниками породнились одни полицейские, а сажают — других

Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова

Общество этот вопрос уже решило — подавляющее большинство выступает за отставку главы Росгвардии

Скорая не приедет — Росгвардия захватила дорогу

Ведомство Виктора Золотова лишило москвичей проезда к дому ради парковки

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Суд и Сбербанк прессуют лидера российской интернет-торговли

Главу обанкротившегося «Юлмарта» не выпускают из-под ареста

Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Уволенному саратовскому министру не грозит макаронная диета

Умереть с голоду экс-министру Соколовой не даст муж-предприниматель, успешно осваивающий бюджетные деньги

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

Читать все материалы

Глава ФСИН Башкирии пытается избежать ответственности за коррупционные преступления

Возбуждено дело о хищении бюджетных средств при закупке продуктов для заключенных

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе

Авиапарк Миллера, трон Чемезова и сомнительное милосердие Тулеева

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов

Коррупционный взрыв в Минобороны: секретные документы, телефонные переговоры и недвижимость за границей

Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Каждый пятый депутат нижней палаты парламента ангажирован правоохранительными и военными структурами

Читать все материалы

Кому выгодно убийство следователя Шишкиной?

Мотивом преступления могло стать расследование резонансного коррупционного дела в РЖД

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: