Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Артемьев — борец против картелей таксистов, автомойщиков и производителей попкорна

ФАС потворствует монополизму крупных игроков рынка, ведя непримиримую борьбу против малого бизнеса

Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что госкомпании в России целенаправленно монополизируют экономику, вытесняя малый и средний бизнес из наиболее прибыльных ниш. Но главе ФАС Игорю Артемьеву слова президента не указ: больше половины возбужденных ведомством дел направлены против малого и среднего бизнеса.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции в стране, высказал обеспокоенность в связи с колоссальными масштабами картелизации экономики страны: «Идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела».

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, в свою очередь, предложил создать в России реестр видов работ, предназначенных для исполнения исключительно малыми компаниями: «Заборы красить должны в России только маленькие компании. Осуществлять клининг и выворачивать лампочки тоже, наверное, могут они. Они прекрасно с этим справляются».

Артемьев, который бессменно занимает пост руководителя ФАС уже 14 лет, не раз говорил, что его ведомство ведет отчаянную борьбу с монополиями. «Мы атакуем со всех сторон ради одной цели… Мы выигрываем 80–88% дел в судах… Если крупная государственная корпорация нарушает антимонопольное законодательство, с нее будет взиматься большой штраф – от 1 до 15%… Если вы посмотрите на любую монополию, вы увидите признаки нашей работы. Мы являемся их головной болью номер один…», — цитирует чиновника издание «Версия».

Гроза «малышей»

Однако на практике борьба с монополизмом проходит несколько иначе и сконцентрирована в основном на нарушителях, представляющих малый и средний бизнес. Это понятно, ведь судиться с крупными корпорациями себе дороже, так как в их штате опытные юристы, да и за защиту оппонентов антимонопольщиков могут встать сильные мира сего.

«По оценкам экспертов, около 55% всех возбуждаемых службой дел направлены как раз против малых и средних предпринимателей, а также против некоммерческих организаций (ТСЖ, садовые товарищества, гаражные кооперативы). Речь идет о «монополистах» в границах дома, торгового центра, садового товарищества. Причем если настоящими монополиями с их триллионными оборотами штрафы от ФАС часто воспринимаются как легкий комариный укус, то для малого бизнеса они означают нередко неминуемое банкротство», — выяснили журналисты «Версии».

Интернет-издание приводит примеры «непримиримой» борьбы ФАС с монополизмом. Так, в Горно-Алтайске антимонопольщики выиграли суд у двух ИП, согласовавших цену в 50 рублей за прыжки на батуте. Магаданский автомойщик пожалел, что установил на свои услуги монопольно высокую цену, а новосибирский кинотеатр, получающий ежемесячно прибыль в 14 тыс. рублей, был «награжден» штрафом в 2 млн рублей за «ограничение конкуренции на рынке попкорна». Пятеро таксистов из города Рубцовска в Алтайском крае, повысившие цену с 150 до 170 рублей в предновогодний период, стали фигурантами дела о ценовом сговоре.

Друг корпораций

В свою очередь, крупным транснациональным корпорациям бояться ФАС оснований нет. Даже когда президент потребовал от ведомства Артемьева разобраться с выросшими ценами на гречку и бензин, оно стало разбираться именно с малым и средним бизнесом. Итогом стало еще большее повышение цен на эти товары у крупных ретейлеров.

Пока ФАС продолжает разбираться с «монополизацией» чердаков и крыш в интересах какого-то оператора связи, с неправильным оформлением платежей по ЖКУ, с высокими ценами за техническое обслуживание лифтов и домофонов, в России сформировались стопроцентные монополии в сфере производства и реализации калийных удобрений, цинка, алюминия, магистральных тепловозов, трансформаторной стали и т. д. Причем случилось это с разрешения ФАС, которая обязательно одобряет крупные сделки.

«С подачи ведомства Артемьева рынки пива и табака более чем на 80% оказались поделены между несколькими транснациональными корпорациями. Практически монополизированы оптовый и розничный рынки нефтепродуктов, где возникло несколько крупных вертикально интегрированных холдингов», — утверждает «Версия».

Призванная бороться с повышением цен и тарифов служба под руководством Артемьева выступает за снятие ограничений по тарифам крупнейших аэропортов страны, тарифам «Газпрома».

«Самые теплые отношения у ФАС сложились с игроками № 1 на всех основных рынках – минеральных удобрений, сотовой связи, металлов и т. д. А дела зачастую возбуждаются против „новичков“ или быстрорастущих конкурентов. То есть антимонопольный орган стоит на страже интересов монополий», — уверен генеральный директор Института повышения конкурентоспособности, экс-начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, возложивший всю ответственность за монополизацию российской экономики на службу Артемьева.

В результате такой борьбы с монополиями ведомство вывело страну на 83 место, по рейтингу Всемирного экономического форума, по эффективности антимонопольной политики. Сам же Артемьев, чей аппарат за годы его правления вырос почти втрое, неоднократно обвинялся СМИ в связях с олигархами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов