Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Экс-полковник Захарченко сообщил об освобождении от уголовной ответственности двух фигурантов дела

Владелец ресторана «Ля Маре» Мехди Дусс и генерал-майор Алексей Лаушкин освобождены от уголовной ответственности, рассказал бывший замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, переданные в СИЗО через адвоката Александра Горбатенко.

Фигуранты раскаялись

По версии следствия, Мехди Дусс дал взятку в размере $800 тыс. Дмитрию Захарченко, а генерал-майор Алексей Лаушкин выступил посредником в передаче этой взятки. «Генерал Лаушкин по уголовному делу в отношении меня проходит исключительно свидетелем. Как я говорил раньше, следствие считает, что он якобы в 2014 году передал для меня через полковника ФСБ Сенина $800 тыс. и 50% дисконтную карту на имя Лаушкина, полученную от владельца ресторана «Ля Маре» Мехди Дусса. Генерал Лаушкин и Дусс освобождены от уголовной ответственности за дачу взяток и за посредничество в их передаче в связи с деятельным раскаянием», — рассказал Захарченко, ознакомившийся с материалами дела.

Он отметил, что следствие по данному эпизоду опирается только на показания генерала Лаушкина. «В уголовном деле единственным доказательством того, что он передавал деньги и дисконтную карту для меня Сенину являются только показания самого Лаушкина», — отметил полковник.

Также Дмитрий Захарченко утверждает, что изъятые при обыске в квартире его сводной сестры 8 млрд рублей принадлежат ее мужу Владимиру Разгонову. «На момент задержания я не имел никакой информации о том, что в квартире моей сводной сестры Ирины Разгоновой хранилась столь существенная сумма денег. Сейчас мне стало известно, что эти денежные средства принадлежат ее супругу Владимиру Разгонову», — сказал он.

Кроме того, Захарченко рассказал, что следствие не предоставило доказательств его причастности к найденным деньгам. «В связи с этим могу заявить, что за полтора года расследования уголовного дела в отношении меня не найдено ни одного доказательства того, что я имел какое-либо отношение к этим деньгам — следствием изучены материалы видеонаблюдения за жилищем Разгоновой и, соответственно, не установлено, что я когда-либо входил в него», — добавил полковник, отметив, что на изъятых деньгах не обнаружено его ДНК.

«Также мной добровольно предоставлен материал моего ДНК для сравнения с ДНК, найденным на упаковках денежных средств. Моих биологических следов в квартире и на упаковках с деньгами, найденных в квартире Разгоновой, не обнаружено», — пояснил полковник.

Деньги остались под арестом

В свою очередь, Басманный суд столицы продлил срок ареста более 6 млн рублей на банковском счете гражданской жены Захарченко Марины Семыниной до 8 октября. Об этом, как сообщает агентство «Москва», заявила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

На этот же срок продлен арест $16 млн на счетах Лилии Горшковой, 58 млн рублей на счете Людмилы Тучковой, которая является подругой Семыниной, и более 5 млн рублей на счетах индивидуального предпринимателя Алексея Кияницы.

Следствие считает, что эти деньги принадлежат самому Захарченко и получены им преступным путем.

Экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко арестовали 10 сентября 2016 года и обвинили в получении взятки в 7 млн рублей. Позже правоохранители сообщили, что Захарченко попал в оперативную разработку из-за хищения 26 млрд рублей у вкладчиков Нота-банка — часть средств, изъятых у полковника, была в упаковках с символикой этого банка. Затем следственные органы предъявили Захарченко еще несколько эпизодов взяточничества на сумму 58 млн рублей.

04.04.2018 / 08:35 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: