Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Экс-полковник Захарченко сообщил об освобождении от уголовной ответственности двух фигурантов дела

Владелец ресторана «Ля Маре» Мехди Дусс и генерал-майор Алексей Лаушкин освобождены от уголовной ответственности, рассказал бывший замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, переданные в СИЗО через адвоката Александра Горбатенко.

Фигуранты раскаялись

По версии следствия, Мехди Дусс дал взятку в размере $800 тыс. Дмитрию Захарченко, а генерал-майор Алексей Лаушкин выступил посредником в передаче этой взятки. «Генерал Лаушкин по уголовному делу в отношении меня проходит исключительно свидетелем. Как я говорил раньше, следствие считает, что он якобы в 2014 году передал для меня через полковника ФСБ Сенина $800 тыс. и 50% дисконтную карту на имя Лаушкина, полученную от владельца ресторана «Ля Маре» Мехди Дусса. Генерал Лаушкин и Дусс освобождены от уголовной ответственности за дачу взяток и за посредничество в их передаче в связи с деятельным раскаянием», — рассказал Захарченко, ознакомившийся с материалами дела.

Он отметил, что следствие по данному эпизоду опирается только на показания генерала Лаушкина. «В уголовном деле единственным доказательством того, что он передавал деньги и дисконтную карту для меня Сенину являются только показания самого Лаушкина», — отметил полковник.

Также Дмитрий Захарченко утверждает, что изъятые при обыске в квартире его сводной сестры 8 млрд рублей принадлежат ее мужу Владимиру Разгонову. «На момент задержания я не имел никакой информации о том, что в квартире моей сводной сестры Ирины Разгоновой хранилась столь существенная сумма денег. Сейчас мне стало известно, что эти денежные средства принадлежат ее супругу Владимиру Разгонову», — сказал он.

Кроме того, Захарченко рассказал, что следствие не предоставило доказательств его причастности к найденным деньгам. «В связи с этим могу заявить, что за полтора года расследования уголовного дела в отношении меня не найдено ни одного доказательства того, что я имел какое-либо отношение к этим деньгам — следствием изучены материалы видеонаблюдения за жилищем Разгоновой и, соответственно, не установлено, что я когда-либо входил в него», — добавил полковник, отметив, что на изъятых деньгах не обнаружено его ДНК.

«Также мной добровольно предоставлен материал моего ДНК для сравнения с ДНК, найденным на упаковках денежных средств. Моих биологических следов в квартире и на упаковках с деньгами, найденных в квартире Разгоновой, не обнаружено», — пояснил полковник.

Деньги остались под арестом

В свою очередь, Басманный суд столицы продлил срок ареста более 6 млн рублей на банковском счете гражданской жены Захарченко Марины Семыниной до 8 октября. Об этом, как сообщает агентство «Москва», заявила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

На этот же срок продлен арест $16 млн на счетах Лилии Горшковой, 58 млн рублей на счете Людмилы Тучковой, которая является подругой Семыниной, и более 5 млн рублей на счетах индивидуального предпринимателя Алексея Кияницы.

Следствие считает, что эти деньги принадлежат самому Захарченко и получены им преступным путем.

Экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко арестовали 10 сентября 2016 года и обвинили в получении взятки в 7 млн рублей. Позже правоохранители сообщили, что Захарченко попал в оперативную разработку из-за хищения 26 млрд рублей у вкладчиков Нота-банка — часть средств, изъятых у полковника, была в упаковках с символикой этого банка. Затем следственные органы предъявили Захарченко еще несколько эпизодов взяточничества на сумму 58 млн рублей.

04.04.2018 / 08:35 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Бессменный глава Верховного суда Лебедев отправится в отставку после инаугурации Путина

На его место прочат кандидатуру председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой

Москва сама себе переплачивает за элитную мебель для госдачи

Цены на закупки столичной мэрии в десятки раз превышают рыночные

На мусорной проблеме Подмосковья наживутся Сергей Чемезов и Игорь Чайка

Принадлежащая «Ростеху» фирма получила более половины рынка отходов, на втором месте — компания сына Генпрокурора

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: