Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На заводе «Ростеха» в Мордовии закупают оборудование для майнинга криптовалют

21.03.2018 / 18:53 Новости

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил закупку, опубликованную ПАО «Ковылкинский электромеханический завод», входящего в состав структур «Ростеха». Руководство завода решило потратить 17,6 млн рублей на оборудование, используемое для майнинга криптовалют, хотя в «Ростехе» уверяли, что не реализуют никаких проектов в этой сфере.

Заводы стоят, крипта майнится

«Гендиректор ПАО «Ковылкинский электромеханический завод» из республики Мордовии решил, видимо, немного обогатиться. За счет мощностей завода. На майнинге криптовалюты», — сообщает один из координаторов ФБК Любовь Соболь.

Ниже приводятся данные о закупочном лоте, размещенном заводом на сайте госзакупок 15 марта. Предприятие запрашивает котировки на покупку 522 видеокарт, переходников к ним и других компьютерных комплектующих на сумму свыше 17,6 млн рублей. Марка заказываемых видеокарт, а также их количество позволяют сделать вывод, что на заводе совершенно очевидно решили подзаработать на виртуальной валюте.

«Налицо признаки хищения и растраты в личных целях. Помимо 17 млн рублей, что идут на закупку оборудования, для майнинга не могут не использоваться помещения завода и электричество. И все это за наш с вами счет, считайте. Ведь Ковылкинский завод — «внучка» госкорпорации «Ростех». А та принадлежит государству», — резюмируют в ФБК.

Для проверки закупки активисты направили письмо в прокуратуру.

О том, что на некоторых предприятиях «Ростеха» сотрудники занимаются добычей криптовалюты, СМИ писали еще летом прошлого года, однако тогда в госкорпорации заявили, что не реализуют каких-либо проектов в области майнинга.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Золотов в Кремле: Лепс, казаки и кипрский офшор

На празднование Дня Росгвардии силовики потратят около 20 млн рублей

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Loading...
Loading...