Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Закупки Сбербанка — сотни миллионов рублей за «воздух»

Уйма средств банка с госучастием уходит на имидж и консультации

Фото Александр Вильф / РИА Новости

Крупнейший банк России тратит сотни миллионов рублей на закупки сомнительной эффективности. Условия закупок зачастую непрозрачны, а победителей выбирают по какому-то закрытому принципу. Возможно, что эти закупки ведутся не в столько в интересах Сбербанка, а ради личной выгоды отдельных менеджеров.

Издание «Лайф» подсчитало последние закупки, объявленные Сбербанком, найдя среди них множество странных и даже подозрительных лотов, которых объединяет одно общее свойство — расточительность. К тому же закупочные схемы, используемые крупнейшим банком России, непрозрачны и подвержены коррупционной составляющей.

Реклама и консалтинг на миллионы

«Сбербанк и его многочисленные „дочки“ не устают удивлять своих акционеров странными, необоснованными и зачастую подозрительными тратами. В большинстве конкурсов от Сбербанка нет ни подробностей, ни разъяснений, поэтому трудно понять, на что именно уходят миллионы и миллиарды», — пишет «Лайф».

Далее приводится пример закупки от 7 марта с двумя лотами на 737 и 946 млн рублей — эти суммы банк намеревается потратить на разработку рекламных идей, призванных привлечь в Сбербанк новых клиентов и вернуть старых, разочаровавшихся из-за некачественного сервиса. В статье указывается, что победа в объявленных конкурсах наверняка достанется приближенным к банку рекламщикам, что будет нетрудно обеспечить при сокрытии большей части конкурсных процедур.

Другой затратной статьей расходов Сбербанка являются услуги различных консультантов — юристов, финансистов и коучей. «Средний чек» за консультацию составляет порядка 5 млн рублей.

«Так, 7 марта 2018 года банк вывесил на сайте госзакупок заявку, согласно которой он готов заплатить 5 млн рублей юристу за некую консультацию правового характера в своём головном офисе на улице Вавилова в Москве. Сбербанк тщательно скрывает суть этой консультации. „Ввиду конфиденциальности информации, содержащейся в техническом задании, техническое задание не публикуется“, — пишет в документации Сбербанк. Поэтому проверить, действительно ли банк оплачивает услуги консультанта или кто-то из менеджеров спускает деньги на новую машину, невозможно», — делает вывод журналист.

Еще по пять миллионов рублей ушли на проведение коуч-сессий для работников банка и маркетинговое исследование банковского сектора. Свыше 21 млн рублей Сбербанк готов отдать за «консультационные услуги по проведению контроля качества реализации программ ПАО „Сбербанк“». Значительная часть подобных закупок и вовсе не содержит никаких сведений о характере закупаемых услуг, известно лишь, что в конкурсах принимает участие единственный поставщик.

«Несмотря на то что на Сбербанк трудятся целые подразделения штатных юристов, банк никогда не жалел денег для сторонних юристов и консультантов. Возможно, тот, кто принимает такие решения в банке, имеет для этого какую-то мотивацию», — говорится в статье.

Действительно, маневр для «мотивации» в тендерах банка есть — несколько лет назад Сбербанк заплатил €1 млн адвокату с Кипра Христосу Константину за консультацию по вопросам урегулирования проблемных долгов, выделил 112 млн рублей на юристов адвокатской конторы «Стасюк, Шенкнехт и партнёры» и направил еще $1 млн на услуги адвокатов столичного бюро «Инфралекс».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов