Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463970 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311260 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138580 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125520 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100350

Закупки Сбербанка — сотни миллионов рублей за «воздух»

Уйма средств банка с госучастием уходит на имидж и консультации

Фото Александр Вильф / РИА Новости

Крупнейший банк России тратит сотни миллионов рублей на закупки сомнительной эффективности. Условия закупок зачастую непрозрачны, а победителей выбирают по какому-то закрытому принципу. Возможно, что эти закупки ведутся не в столько в интересах Сбербанка, а ради личной выгоды отдельных менеджеров.

Издание «Лайф» подсчитало последние закупки, объявленные Сбербанком, найдя среди них множество странных и даже подозрительных лотов, которых объединяет одно общее свойство — расточительность. К тому же закупочные схемы, используемые крупнейшим банком России, непрозрачны и подвержены коррупционной составляющей.

Реклама и консалтинг на миллионы

«Сбербанк и его многочисленные „дочки“ не устают удивлять своих акционеров странными, необоснованными и зачастую подозрительными тратами. В большинстве конкурсов от Сбербанка нет ни подробностей, ни разъяснений, поэтому трудно понять, на что именно уходят миллионы и миллиарды», — пишет «Лайф».

Далее приводится пример закупки от 7 марта с двумя лотами на 737 и 946 млн рублей — эти суммы банк намеревается потратить на разработку рекламных идей, призванных привлечь в Сбербанк новых клиентов и вернуть старых, разочаровавшихся из-за некачественного сервиса. В статье указывается, что победа в объявленных конкурсах наверняка достанется приближенным к банку рекламщикам, что будет нетрудно обеспечить при сокрытии большей части конкурсных процедур.

Другой затратной статьей расходов Сбербанка являются услуги различных консультантов — юристов, финансистов и коучей. «Средний чек» за консультацию составляет порядка 5 млн рублей.

«Так, 7 марта 2018 года банк вывесил на сайте госзакупок заявку, согласно которой он готов заплатить 5 млн рублей юристу за некую консультацию правового характера в своём головном офисе на улице Вавилова в Москве. Сбербанк тщательно скрывает суть этой консультации. „Ввиду конфиденциальности информации, содержащейся в техническом задании, техническое задание не публикуется“, — пишет в документации Сбербанк. Поэтому проверить, действительно ли банк оплачивает услуги консультанта или кто-то из менеджеров спускает деньги на новую машину, невозможно», — делает вывод журналист.

Еще по пять миллионов рублей ушли на проведение коуч-сессий для работников банка и маркетинговое исследование банковского сектора. Свыше 21 млн рублей Сбербанк готов отдать за «консультационные услуги по проведению контроля качества реализации программ ПАО „Сбербанк“». Значительная часть подобных закупок и вовсе не содержит никаких сведений о характере закупаемых услуг, известно лишь, что в конкурсах принимает участие единственный поставщик.

«Несмотря на то что на Сбербанк трудятся целые подразделения штатных юристов, банк никогда не жалел денег для сторонних юристов и консультантов. Возможно, тот, кто принимает такие решения в банке, имеет для этого какую-то мотивацию», — говорится в статье.

Действительно, маневр для «мотивации» в тендерах банка есть — несколько лет назад Сбербанк заплатил €1 млн адвокату с Кипра Христосу Константину за консультацию по вопросам урегулирования проблемных долгов, выделил 112 млн рублей на юристов адвокатской конторы «Стасюк, Шенкнехт и партнёры» и направил еще $1 млн на услуги адвокатов столичного бюро «Инфралекс».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463970 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311260 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138580 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125520 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100350

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

Татьяна Навка: в список Forbes по скользкой дорожке

Кто помогает зарабатывать жене пресс-секретаря президента России

Благодарный Собянин — 47 млн за поддержку на выборах

Доверенное лицо столичного мэра телеведущая Елена Малышева выиграла крупный тендер

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: