Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

Быть прокурором — подарок судьбы

Синий мундир — это власть, роскошь и большая удача

Фото Владимир Астапкович / РИА Новости

Должность эта сулит несметные возможности, почет, уважение и награды. Если ты прокурор, тебя будут бояться полицейские, а следователи уважать и заискивать. Если ты прокурор — то твоей дружбой будут дорожить губернаторы, а депутаты — хвалиться знакомством. Если ты прокурор, то перед тобой открывается такая власть, что появляется выбор — стоять на защите закона или пренебрегать им.

История одного прокурора, которому посчастливилось занять кресло главы надзора крупного российского региона. История о вседозволенности, безнаказанности и проблемах в надзорном ведомстве.

Дача в заповеднике

Получается, если ты стал прокурором, то можешь выбирать место под строительство своей элитной дачи в каком-нибудь заказнике неподалеку от региональной столицы. Субъект, в котором ты не покладая рук трудишься на благо государства, по сути, становится твоей вотчиной. Выбирай: хочешь — хвойный лес, а хочешь — березовую рощу. Хочешь — озеро с прозрачной водой в двух шагах от баньки, а хочешь — охотничьи угодья на границе участка. Не бойся, местные чиновники выделят тебе лучшую землю, и даже если суд признает захват земли незаконным и потребует снести дом, тебе все равно ничего не будет. Ведь ни один судебный пристав в регионе, где ты надзираешь за законностью, ничего не сделает с твоим домом потому, что ты для него — власть. Ты — прокурор Ямала Александр Герасименко. Подробности — в статье «Над законом. Как дача прокурора оказалась в землях гослесфонда».

Полномочия шантажа

В твоих руках сконцентрирована такая власть, что позволяет «уничтожить» любого, кто перешел тебе дорогу. Своей волей ты можешь поставить на грань разорения любое предприятие региона. Ты можешь организовать сотни проверок неугодного тебе бизнесмена, и даже если он напишет жалобу Юрию Чайке, Генеральная прокуратура тебе же эту жалобу и пришлет. И максимум, что тебе грозит за репрессии против предпринимателей — это строгий выговор, да и он не грозит. Потому что ты одной силой мысли можешь сделать так, что в суде кто-то при странных обстоятельствах подменит судебное решение, и ты избежишь наказания. Как такое возможно? Легко. Ты же прокурор Ямала. Подробно — в расследовании «Контролирует ли Чайка своих прокуроров?».

Строительство за госсчет

Здание прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа с пристроенной «гостиницей» и гаражом

Местный губернатор будет делать все, чтобы тебя ублажить. Если надо, он дважды даст денег на строительство здания прокуратуры — лишь бы ты, глава регионального надзора, правильно смотрел на его управление и не замечал казнокрадства. Хочешь офис с гостиницей и спутниковые тарелки? Пожалуйста. Хочешь спортзал и комнаты отдыха в прокуратуре — будьте любезны. За счет местного бюджета? Конечно. Ты же прокурор Ямала. Читайте материал  «Двойное финансирование одной прокурорской стройки». 

Рыбалка в заповеднике

Жизнь настолько удалась, что ты можешь себе позволить любой каприз. Например, если любишь рыбалку, то летать за рыбой будешь только в заповедники. Ну и что, что потом журналисты назовут эту детскую шалость браконьерством. Зато насаживать червяков и варить уху тебе будет губернатор Дмитрий Кобылкин — лично. Ласково называя тебя по имени. На Ямале так и повелось — читайте статью «Прокурор ЯНАО отправился на рыбалку в заповедник?».

Перелеты за счет спонсоров

Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Герасименко в вертолете с Василием Крюком после совместной рыбалки
Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Герасименко в вертолете с Василием Крюком после совместной рыбалки

Как добираться на охоту и на рыбалку? Конечно, на самолетах и вертолетах. Ведь ты же прокурор Ямала. И если на охоту, то на винтокрылой машине с директором частной авиакомпании. Правда, твое место может оказаться в его ногах, но не беда, он же платит: читайте статью «После браконьерской рыбалки прокурор спал у ног местного олигарха?» А если на отдых, например, в столицу на парад ко Дню Победы, то только через VIP-зал. С обычными-то людьми — нефтяниками да инженерами — в общем салоне уже как-то брезгливо. И ждать ничего не нужно. Вот как получил погоны и кресло — с того момента только VIP-зал.

Пропавшее дело

Если ты прокурор, то легко можешь проверить кого угодно, можешь отменить любое постановление о возбуждении дела, не подписать обвинительное заключение, и дело не дойдет до суда. А когда ты прокурор Ямала, то легко можешь забрать из полиции любые материалы проверки в отношении вице-губернатора и ответить на дружбу губернатора добром, потеряв их в архивах прокуратуры. Ведь полицейские не смогут ничего тебе сделать, если их материал останется у тебя и не будет направлен в Следственный комитет. Так было, например, в этой истории: Тайны следствия и загадки надзора в расследовании преступлений о коррупции на Ямале.

 Сделка с совестью и попранный закон

Дорогие подарки, почести и награды. Браконьерская рыбалка и домик в лесу. Дача на заповедном озере и VIP-перелеты — все это и много других привилегий входят в твою прокурорскую жизнь и становятся обыденностью. Тебе не страшен уже ни Александр Бастрыкин, ни Владимир Колокольцев, ни Владимир Путин, ни Юрий Чайка. Ты прокурор Ямала — ты неприкасаемый князь, безгранично властвующий над своими вассалами. И какова всему этому цена? Чем нужно платить за роскошь и безнаказанность? Ответ прост. Нужно уметь договариваться с Центром и контролировать губернатора, какие бы делишки у себя в округе он ни проворачивал. Например, закрывать глаза на схемы по выводу денежных средств за границу и завышение стоимости при строительстве домов для переселенцев из ветхого жилья и детских садов, не замечать из своего окна миллиардные недострои зданий правительства и набережной, схемы с фондами, роскошные резиденции за бюджетный счет и многое другое.   Впрочем, об этом мы уже писали в одной из наших историй: «Почему на Ямале невозможно сесть за воровство».

А если прокурор Ямала будет все правильно делать, то получит шанс перейти в Генеральную прокуратуру, и тогда лет через 5-10 его родственники и друзья смогут стать честными бизнесменами-миллиардерами.

Если же глава надзорного ведомства ЯНАО серьезно провинится, то максимум, что с ним сделают, — сошлют блюсти законность в какой-нибудь другой регион России или назначат вице-губернатором, или, на худой конец, направят в Минприроды. Помни, региональный прокурор — неприкасаем.

Подробности истории читайте в подборке «Губернатор и прокурор осваивают Ямал» 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября