Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Президенту доложили, что проверки «Зимней вишни» проводились спустя рукава

28.03.2018 / 19:31 Новости

Председатель СКР Александр Бастрыкин сообщил президенту Владимиру Путину, что проверки надзорных органов в ТЦ «Зимняя вишня», ставшем могилой для 64 человек, проводились недобросовестно. Сейчас следственные органы дают оценку действиями кемеровских чиновников, косвенно ответственных за случившуюся трагедию.

«Наказать, невзирая на должности»

Владимир Путин провел совещание с главой СКР Александром Бастрыкиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, на котором участники встречи обсудили ситуацию в Кемерово, где в пожаре погибли 64 человека. У следствия уже появились первые выводы, о которых Бастрыкин и доложил президенту.

«Выдвигаются две основные версии — это неисправность системы противопожарной безопасности и вторая версия, которая выдвигается лицами, которые привлекаются нами к уголовной ответственности, — это должностные лица и специалисты — они утверждают, что возможен самоподжог с помощью открытого огня. Первые наши результаты показывают, что это маловероятная версия. Сейчас специалисты изучают документы, чтобы установить юридическую законность передачи этого здания. Кроме того, внимательно изучаем то, как соответствующие контролирующие структуры и органы, начиная с момента функционирования центра с 2016 году, проводили профилактические проверки. Есть основания полагать, что это делалось, мягко говоря, не слишком добросовестно», — доложил Бастрыкин.

Президент, в свою очередь, обратил внимание на то, чтобы выводы следственных органов были сделаны, невзирая на служебное положение виновников трагедии.

«Неделю не работала сигнализация. Почему? Неделю не ремонтировалось! Почему вручную не включали, хотя ручной привод работал? Почему двери оказались закрыты? Почему там использовали горючие материалы? Там масса вопросов», — сказал президент.

Путин также отметил необходимость скорейшего проведения всех необходимых экспертиз и пообещал встретиться с семьями погибших в кемеровском пожаре уже в эту субботу, 31 марта.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе дети. 28 марта в России объявлен днем траура.

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...