Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Крупнейший поставщик лекарств «Р-фарм» заподозрен в сговоре с Минздравом

Минздрав мог создать одному из крупнейших российских дистрибуторов и производителей лекарств – группе компаний «Р-фарм» Алексея Репика – преимущества при закупке лекарств, полагают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Контракты с нарушениями

ФАС провела внеплановую проверку Министерства здравоохранения и выявила признаки нарушения закона «О защите конкуренции», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на знакомый с итогами проверки источник. Информацию подтвердил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

По данным ФАС, речь идет о препаратах против вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также других антивирусных и антибактериальных препаратов.

По словам другого собеседника «Ведомостей», в 2017 году «Р-фарм» нарушила 19 контрактов на госзакупки. За эти нарушения компанию должны были включить в реестр недобросовестных поставщиков, однако «Р-фарм» продолжает участвовать в торгах. По результатам проверки ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В этом случае юридическим лицам грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам — административная или уголовная ответственность.

Как передает со ссылкой на «Ведомости» газета «Коммерсант», еще один источник рассказал, что ФАС отправила письма в российские представительства зарубежных производителей лекарств, сотрудничающих с «Р-фармой», с просьбой объяснить их работу с компанией в системе госзакупок.

В «Р-фарме» заявили, что компания не получала от ФАС информацию о нарушениях, а также никогда не обсуждала «возможность предоставления каких-либо преимущественных условий участия в госзакупках лекарственных препаратов ни с Минздравом, ни с каким-либо другим государственным заказчиком».

Минздрав обиделся на ФАС

Минздрав, в свою очередь, утверждает, что проверка ФАС была проведена «с грубыми процессуальными нарушениями». Ведомство пообещало пожаловаться на действия антимонопольной службы в Генпрокуратуру РФ. В Минздраве заявили, что контракты с «Р-Фармой» были заключены «по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе». «В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. <…> Основания для включения компании «Р-Фарм» в реестр недобросовестных поставщиков отсутствовали», — пояснили в министерстве.

23.03.2018 / 09:17 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Экологическая катастрофа власти — завоняло от района до Кремля

Пока чиновники дерутся за финансы и используют грязные методы подавления протестов, жители Подмосковья тонут в отходах

Матвиенко поторопилась с передачей Чайке контроля над следствием

Руководство страны не приняло никаких решений на этот счет, в Совфеде обсуждается лишь передача Генпрокуратуре отдельных полномочий

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: