Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76311 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67398 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39531 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32457 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28142

Незаконная парковка во дворе: что делать и как бороться?

31.08.2016 / 23:35 Подробности

Самозахват земли под нелегальные парковки идет в  Отрадном, крупнейшем районе Северо-Востока Москвы.  Миллионы от незаконных стоянок идут в неизвестном направлении, а управа и МВД закрывают глаза на действие «серых» парковщиков. При этом, местные жители, пытающиеся организовать и благоустроить паркинги на своей земле подвергаются давлению со стороны чиновников.

Самозахват парковок

заглавная парковкаПервого мая жители улицы Римского-Корсакова выглянув из своих окон, увидели как «пятачок», на котором они привыкли ставить машины огораживается. Рядом — объявление «Просьба не парковать свои машины». После вызова полиции работы прекратили. 17 июня на том же месте остановился дорогой немецкий внедорожник, водитель которого приказал сотруднику с именем Али начать огораживать площадку. Местные жители снова высыпали на улицу и вызвали полицию. Работы вновь прекратились. На этот раз одна из жительниц, Галина Калинина, написала заявление в полицию. Специально для этого завела новый номер мобильного телефона. Вскоре, на этот номер раздался ночной звонок. Неизвестный мужчина предлагал Галине деньги. Как номер, указанный только на заявлении, оказался у неизвестного? Сама полиция в возбуждении уголовного дела по самозахвату земли отказала.

Полиция захват не замечает

Оба раза парковку захватывали представители организации «Автотехсодействие». И укорениться они пытаются не только на этом «пятачке».

Парковка на Северном бульваре, дом 3. В 2015 году Госинспекция по контролю объектов недвижимости оштрафовала «Автотехсодействие» на 50 тысяч. Поскольку та самовольно устроила парковку на 28 сотках земли. Вывеску сняли, стоянка работает. Активисты района выявили 78 парковок, работающих, по их мнению, незаконно. Информацию отправили в управу. Парковки как стояли, так и стоят.

На Римского-Корсакого, владение 1, расположен участковый пункт полиции. Прямо перед ним – парковка без опознавательных знаков. По данным Госинспекции по недвижимости, у этой стоянки «земельно-правовые отношения не оформлены, разрешительная документация на установку металлического ограждения, шлагбаума и поста охраны отсутствуют». Неужели полицейские ни разу не проверили парковку во дворе, в котором сами и находятся?

Сейчас жители направили коллективное обращение в Бутырскую межрайонную прокуратуру. Возможно, после того, как к проблеме проявит интерес прокуратура, дело сдвинется с мертвой точки. Хотелось бы надеяться. Правда, есть одно «НО».

Снос самовольных объектов – прямая обязанность управы. Когда люди обратились с жалобой на незаконную парковку возле опорного пункта полиции, в управу, глава Отрадного, Владимир Литовский ответил: «на вышеуказанном земельном участке располагается автостоянка АНО УЕА Автотехсодействие…  имеется договор аренды №М-02-513302 от 16.04.2008, в настоящее время договор имеет статус действующего».

Не удовлетворившись ответом, жители обратились в Госинспекцию по недвижимости. Та пакет документов по этой стоянке сразу отправила в комиссию по «самострою». Почему же Литовский не обратил внимание проверяющих органов на сомнительную парковку, а уверял жителей, что она законна?

демонтаж224 мая 2016 года заместитель префекта Северо-Восточного округа С. Одиноков в ответ на обращение жителей о парковке в Высоковольтном проезде, принадлежащей ГСК «Вольт-1» сообщил, что «в отношении поста охраны ГСК Вольт-1 Госинспекцией по недвижимости направлен пакет документов для рассмотрения на Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства». Тут есть одна хитрость. Письмо подписано замом префекта. А вот готовил его Литовский.

Комиссия по «самострою», куда, согласно подготовленному Литовским письму, направлены документы, еще в августе 2015 (!) года приговорила пост охраны парковки к сносу. При этом в уведомлении №18 прямо написано: «управой соответствующего района будет самостоятельно осуществлен демонтаж». Зачем же Литовский просит комиссию по рассмотреть объект, который уже признан незаконным? Не потому ли, что де-юре легализовать «самострой» нельзя, но при «бюрократическом футболе» объекты будут стоять вечно. И приносить хороший доход.

По словам жителей, охранник, сидящий в той самой будке, взимает без кассового аппарата по 200 рублей с каждого желающего припарковаться. Выходит 73 000 с одного автомобиля в год. Сколько авто проходит через ГСК за год, никто не считал. При этом ГСК «Вольт-1» согласно открытым данным в 2014 году заработал 0 рублей, а в 2013 и вовсе понес убытки в размере 35 тысяч рублей.

Такие же бессребреники трудятся и в «Автотехсодействии». Если верить открытой информации, то в 2013 и 2014 году они заработали 0 рублей. При том, что сеть их парковок окутала весь район.

Если даже гаражи размещены на законных основаниях, сколько получает город? На улице Бестужевых, вл.7 «Автотехстодействие» арендует два участка земли. И платит за право эксплуатации гаражей 1392 рубля 62 копейки в год. Если организация некоммерческая, она должна разделить эту сумму на 15, именно столько гаражей на этих участках. И брать с людей по 92 рубля 80 копеек в год, плюс, конечно, расходы на содержание, например, на уборку.

Муниципальный депутат Андрей Бабушкин, лично проверял стоянки этой организации, по его словам стоимость гаражей может достигать сотен тысяч рублей. При этом, «высокая цена на гаражи отпугивает людей и чуть ли не половина мест пустуют. Назвать «Автотехсодействие» некоммерческой организацией я не могу».

Мы позвонили по номеру (495) 784-51-98, указанному при регистрации «Автотехсодействия». Оказалось… абонент в сети не зарегистрирован.

На какие же услуги могут рассчитывать москвичи, чьи кошельки позволяют арендовать машиноместо? В 2014 году с охраняемой стоянки №61 угнали мотоцикл. Владелец мотоцикла Груздев через Бутырский суд пытался взыскать с «Автотехсодействия» 246 тысяч рублей ущерба. Байкер суд проиграл, поскольку «ответчик в соответствии с Уставом не занимается предоставлением услуг по хранению автомобилей и иных транспортных средств».  Вопрос, чем же занята организация, кроме взимания платы с отрадненцев?

навсякий случайРасправа над недовольными

В 2008 году управа района предложила жителям улицы Декабристов построить автостоянку с навесами. Когда жители пришли на встречу с чиновниками, выяснилось -участок, где они привыкли парковаться, управе Отрадное больше не принадлежит. Договор аренды расторгнут… по инициативе управы. А земельно-правовые отношения глава управы предложил оформить на ООО «ПаркСервис», и ей же поручить строительство.

По словам местного жителя Александра Литвака, «стоимость материалов для таких навесов сейчас, после двух девальваций, около 10 тысяч рублей. А нам, в ценах 2008 года говорили, что стоимость навесов составит 130-150 тысяч рублей».

Жители всего квартала возмутились и решили воспользоваться правом на придомовую территорию. Зарегистрировали товарищество «Декабрист», провели межевание, сделали проект благоустройство квартала и получили ордер на выполнение работ. На получение всех разрешений и документов ушло шесть лет. При этом жители хотели сами построить  детские и спортивные площадки и озеленить квартал. Все разрешения и проект, одобренный москомархитектурой, передали в управу. Казалось бы, чиновники должны радоваться – люди снимают с бюджета расходы. Но не тут то было. Стоило огородить место работ, как примчался глава Владимир Литовский. И на голубом глазу заявил жителям: «Вы не имеете права здесь строить ничего абсолютно, даже если вы построите, я по 614 постановлению все демонтирую, поверьте мне».

Жители были в шоке. Еще 6 августа 2014 года на встрече с ними же Литовский поставил подпись под протоколом, в котором обязался  «не препятствовать в получении ордера на проведение работ (по) утвержденному в соответствующих инстанциях проекту благоустройства квартала за счет средств жителей»

Жители, зная, что строят на своей земле и за свои деньги с получением всех разрешений решили, что глава впустую их пугает. Оказалось, бояться было нужно. После установки навесов на площадке появился первый зам главы вместе с рабочими и сотрудниками полиции. После того, как правоохранители «нейтрализовали» сопротивление местных жителей, навесы демонтировали.

Свои действия управа обосновала тем, что кадастровый номер на квартал не был получен. При этом, «Декабрист» в тот момент уже отправил документы на его получение. То, что кадастровый номер не может не быть выдан, Литовский прекрасно знал. И все равно разрушил планы жителей. Сейчас у него нет вообще никакого права влиять на то, что сделают люди в квартале на Декабристов. Но, «попав на миллионы», жители, по словам Литвака,  заново собирать деньги не хотят, поскольку боятся управы». Единственной победой стало отсутствие в их квартале платных парковок.

Объяснения управы

В ответе на запрос ПАСМИ о причинах сноса Владимир Литовский указал еще одну причину. А именно: «ордер от 27.01.15 г. №15020005, выданный НП «Декабрист» на проведение работ по благоустройству приостановлен…» Как мы выяснили, ОАТИ Москвы ордер не приостанавливали. То есть глава управы либо не владеет информацией, либо попросту лжет.

«если бы нам удалось проект благоустройства сделать, это была бы красная тряпка, это увидел бы весь район, — негодует Александр Литвак, — люди, следуя нашему примеру начали бы избавляться от платных парковок законными методами. Управа, скорее всего, боялась такого примера»

парковки3Отрадненская аномалия

На примере улицы Декабристов мы видим, — Литовский прекрасно знает, что происходит с землей в Отрадном.  «Сотрудники управы и представители «Автотехсодействия» слишком часто вместе ездят по району», уверяет нас местный житель Сергей Федосеев.  Отделаться от мысли, что глава управы может иметь свои интересы в существовании нелегальных парковок, никак не получается.

Еще один пример. В 2015 году за счет средств стимулирования управ делаются газоны и  парковочные карманы на Алтуфьевском шоссе, д.40Г. Из бюджета на это потратили почти два миллиона рублей. Сразу после окончания работ территорию огородили, поставили шлагбаум и будку охраны. Что это за люди и на каком основании они устроили парковку, сейчас выясняет префектура Северо-Восточного округа.

Возможно, это вовсе не отрадненская аномалия, а проблема всей Москвы? Андрей Куликов, ведущий специалист Московского городского союза автомобилистов, рассказал, что в других районах Северо-Востока достаточно жалобы одного жителя. Причем не главе и не в прокуратуру, а просто на любой портал, принимающий обращения.  «Кому то не понравилась парковка МГСА в Бибирево. Он пишет заявление на портал «Активный гражданин», — Куликов тяжело вздыхает, — Местные жители и все депутаты района высказались за сохранение. Но все равно снесли». Теперь «Активный гражданин» Куликов называет не иначе как «стукаческим порталом», но признает, что система реагирования на жалобы граждан, пусть иногда доходящая до маразма, как в Бибирево, работает. Не работает только в районе Отрадное, возглавляемом Владимиром Литовским. Не потому ли, что часть теневых доходов оседает в управе? Депутаты района уже насчитали свыше ста нелегальных парковок в Отрадном. Андрей Бабушкин уверен, «у тех, кто содержит нелегальные парковки, в управе свои люди, а возможно, и в «комиссии по «самострою». Чем они руководствуются?  Или коррупционными моментами, или им страшно жалко коммерсантов, зарабатывающих «крошечные» миллионы».  

Кому теперь принадлежит собственность города?

На наш вопрос, сколько стоянок принадлежит управе, Владимир Литовский ответил, что «муниципальные парковки и стоянки на территории Отрадного отсутствуют». Если верить ему, управа совсем ушла с этого рынка. Мы еще раз проехали по району и нашли стоянки, работающие под вывеской «Муниципальная парковка». Кому они принадлежат, и кто получает прибыль — тайна за семью печатями.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76311 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67398 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39531 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32457 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28142

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость