Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Кавказские налоговики обвиняют начальство в серийных вымогательствах у крупного бизнеса

Рядовые сотрудники ИФНС по Северному Кавказу раскрыли СМИ коррупционные схемы руководства инспекции

Глава ИФНС по СКФО Владимир Радченко на встрече с полпредом президента Олегом Белавенцевым

Журналистам стало известно, что в Северо-Кавказском федеральном округе действует группа из нескольких высокопоставленных налоговиков, поставивших вымогательство взяток у бизнеса на поток. Вымогатели уже несколько лет действуют по одной схеме и наверняка успели сколотить себе многомиллионное состояние из коррупционных доходов. О преступлениях фискалов рассказали прессе несколько сотрудников местной ИФНС, расписавшие всю подноготную своего руководства.

В межрегиональной инспекции ФНС по СКФО назревает коррупционный скандал — несколько сотрудников ИФНС рассказали СМИ о цветущей в управлении коррупции, поразившей начальство. По данным издания «Росбалт», к которому обратились уставшие от поборов налоговики, руководитель межрегиональной инспекции Владимир Радченко выстроил на подведомственной территории исправно действующую схему по получению взяток от местного бизнеса. Миллионные взятки для фискала передают представители крупных предприятий, на которые налоговики наведываются с заранее поставленной задачей — уличить коммерсантов в налоговых нарушениях и заставить их заплатить во избежание серьезных последствий.

Заплати налоговику и спи спокойно

«Дорожная карта» вымогательств, о которой сообщил «Росбалт», распространяется на большинство регионов Северного Кавказа за исключением Дагестана. Схема с мошенническими проверками предприятий, в ходе которых коррумпированные ревизоры «находят» большое количество вымышленных нарушений, практикуется руководством местной ИФНС с момента ее образования, уверяют источники издания. Отправной точкой для запуска этого коррупционного механизма стало назначение на должность начальника межрегиональной инспекции Владимира Радченко, который со скандалом покинул в 2005 году налоговое управление в Карачаево-Черкесии. Ходят слухи, что Радченко чуть не попал под уголовное дело из-за взяток со стороны налоговых неплательщиков (ООО «Камос» и Карачаевский пивзавод), которые заплатили ему за незаконную выдачу акцизов, но успел уйти по-тихому, отделавшись увольнением с хлебного места.

В 2010 году Владимир Радченко попал в СКФО на новую руководящую должность и взял в свою команду старого приятеля Арсена Абрекова, находящегося у него в подчинении во время работы в КЧР.

«Успешно используя свою схему наживы и работая в тесной связке, двое друзей смогли за несколько лет сколотить многомиллионные капиталы», — пишет «Росбалт».

Схема Радченко-Абрекова проста: сперва выбирается жертва, затем назначается аудиторская проверка, ожидаемо обнаруживающая множество нарушений, после чего бизнесменам делается выгодное предложение, от которого они не могут отказаться, и в карманы налоговиков падает несколько миллионов рублей. Акты с зафиксированными нарушениями уничтожаются и вместо них выписываются новые, уже с оплаченными результатами — алгоритм работы злоумышленников описал знакомый с ними сотрудник ИФНС.

Документы, предоставленные журналистам информаторами, подтверждают применение такого подхода при проверке химзавода ОАО «ЧХПО» в Карачаево-Черкесии.

«В конце 2017 года Абреков сам приезжает в Черкесск, чтобы провести аудиторскую проверку в делах, связанных с банкротством предприятий, результаты впечатляющие. 22 декабря был составлен первоначальный акт, в котором отражены нарушения, допущенные ИФНС по КЧР при осуществлении функций уполномоченного лица в деле о банкротстве ОАО „ЧХПО“. Управление обвиняли в списании долгов химзавода на сумму 205 млн рублей. А уже на следующий день Абреков потребовал аннулировать акт и вместо него предоставил новый, в котором не было зафиксировано никаких нарушений. По данным источника, в тот же день Абреков встречался с бывшим конкурсным управляющим химзавода Хубиевым, после общения с которым данные в акте существенно поменялись», — говорится в статье.

Источники утверждают, что Абреков прекрасно понимал, на что шел, так как был давно знаком с Хубиевым и знал, кому и как досталось имущество обанкротившегося завода. Также он знал, что никто не станет поднимать лишнюю шумиху и задействованные в расхищении предприятия предпочтут заплатить.

Масштабы коррупции демонстрируют цифры — за одну аудиторскую проверку вымогатели могли получить от жертвы порядка семи миллионов рублей. И это не считая взяток имущественного характера — походов в ресторан, дорогих подарков и эскорт-услуг. Работу описанной схемы обеспечивают информаторы, которые, как сообщает «Росбалт», работают в территориальных отделах ФНС и наводят свое руководство на предприятия-жертвы.

«Это далеко не вся информация, которая прямо указывает на системную мошенническую схему и паутину афер в межрегиональной налоговой службе. Имеющиеся в распоряжении редакции документы и интервью источников станут началом большого журналистского расследования, которое мы планируем начать с выездом во все регионы СКФО», — отмечает издание.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Журналистские расследования за 11—17 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости о коррупции: итоги недели 11—17 июня

Каток силового террора докатился до главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: