Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правительство РФ хочет лишить москвичей чистой воды в угоду застройщикам

Готовится разрешение на строительство и добычу ископаемых в санитарной зоне водоемов

Фото Владимир Федоренко / РИА Новости

Правительство России планирует отменить постановление об охране московских и подмосковных водоемов, принятое еще в Советском Союзе и устанавливающее ограничение на застройку водоохранной зоны. Местные жители считают, что чиновники без шума и пыли готовятся распродать лакомые земельные участки вблизи водоемов, пожертвовав при этом интересами простых людей.

Роспотребнадзор инициировал в Московской области частичную отмену постановления Совета народных комиссаров от 1941 года «О санитарной охране московского водопровода и источников его водоснабжения». В скором времени инициатива Роспотребнадзора дойдет до правительства РФ и, как считают активисты-экологи, оставит жителей Москвы без питьевой воды, качество которой и так оставляет желать лучшего.

Обезвоженное Подмосковье

Внимание на потенциально опасный законопроект обратили внимание активисты и муниципальные депутаты Москвы. Так, житель Звенигорода Максим Сорокин сообщил, что документ Роспотребнадзора уже проходит оценку регулирующего воздействия (ОРВ), и, если граждане не примут никаких мер, то при соответствующем лоббировании со стороны заинтересованных лиц, может пройти ее успешно.

«Все делается цинично, даже без попытки прикрыть все хоть какой-то благообразной ширмой. То есть у кого-то есть трудности с продажей и застройкой водоохранной зоны. Бедняжки, они, наверное, уже измучились обходить законы. Ничего, после выборов господин Медведев, судя по всему, придет им на помощь и подпишет отмену зон санитарной охраны», — приводит слова активиста издание News.ru.

В своем предложении Роспотребнадзор прямо указывает, что постановление Совнаркома создает трудности при отводе земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны московского водопровода. Если с этих территорий снимут охрану, то на них можно будет не только строить, но и добывать ископаемые, говорит Сорокин, что чревато загрязнением окружающей среды.

Муниципальный депутат Елена Русакова призывает жителей Москвы спасти свои источники питьевой воды и стимулировать мэрию на предотвращение природной катастрофы. Активисты считают, что прежде чем отменять постановление о санитарной охране, власти должны утвердить новые границы санитарных зон.

Ранее глава Всероссийского движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий заявлял, что массовая застройка в Подмосковье и пригородах Москвы и так усугубила состояние водной системы, которая не справляется с очисткой из-за старых канализационных сетей и бесконтрольного загрязнения почв.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...