Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Активисты «народного фронта» призвали московские власти сообща бороться с незаконными свалками

05.05.2016 / 14:46 Новости

Московский штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерен усилить контроль за несанкционированными свалками, однако без должного внимания и поддержки властей «мусорных проблем» не решить.

Свалка в водоохранной зоне

В пресс-службе регионального штаба Общероссийского народного фронта по городу Москве, ПАСМИ рассказали о том, что к ним поступают многочисленные жалобы горожан на несанкционированные свалки.

Особенно беспокоит тот факт, что горы мусора растут в непосредственной близости от жилых домов. При этом письма и обращения, отправленные на протяжении нескольких лет в различные инстанции, никаких результатов не принесли. Свалки продолжают расти.

Чтобы понять насколько все серьезно, активисты ОНФ провели рейды. На одном из проблемных объектов в районе Ново-Переделкино на улице Родниковой (ЗАО) в прямом смысле выросли холмы из строительного мусора. Высота «горной цепи» перевалила отметку 4 метра, а протяженность едва достигла одного километра.

Выяснилось, что причиной этой ситуации стал систематический сброс строительного грунта и мусора. По словам жителей, с 2012 года здесь велись работы по перепланировке горнолыжного склона. Весь мусор, который скапливался при возведении строители сбрасывали у истока реки Сетунь неподалеку от Родниковой улицы.

Стройка завершилась, но мусор так и остался на территории. Теперь с высоты склона открывается панорамный вид на «мусорный хребет» длиной в километр.
Также в крайне замусоренном состоянии находится и прилегающая территория Ульяновского лесопарка. Более двух лет участок не очищался от мусорных отходов, содержание и безопасность которых вызывает серьезные сомнения.

Между тем жители поселка завода Мосрентген ведут борьбу с несанкционированными свалками уже более 10 лет. Здесь рядом с общежитием ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России обнаружены сразу три незаконных точки сброса мусора.

Никакие обращения и письма спасателей и жителей не действуют на Роспотребнадзор и Природоохранную прокуратуру. Свалка только увеличивается.

«Проблема утилизации отходов для такого крупного мегаполиса как Москва стоит особенно остро. Если мусор не вывозится месяцами, складируется где попало и захламляет прилегающие к жилым объектам территории, это не может не волновать москвичей», — заявил член регионального штаба ОНФ в городе Москве Алексей Кошель.

По его словам, помимо того, что стихийные свалки незаконны, они могут нести опасность, поскольку никому не известно, что туда выбрасывается.

При этом активисты ОНФ уверены, что общественный контроль за обращением с бытовыми отходами позволит предотвратить нарушения в этой сфере. Также контроль предоставит москвичам возможность влиять на ситуацию.

«Активисты ОНФ намерены взять на контроль выявленные проблемные объекты и направить соответствующий запрос в Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО) с требованием принять меры по ликвидации несанкционированных свалок», – подытожил Кошель.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...