Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Обиравшая жильцов коммуналок компания Дерипаски возвела хоромы для чиновницы

Москвич, защищая свои права, обнаружил тайный дворец главы отделения Мосжилинспекции в ЦАО

Житель столичной коммуналки решил разобраться, почему услуги ЖКХ обходятся для него слишком дорого, и выяснил, что сотрудница Мосжилинспекции не пожелала задекларировать загородный дом стоимостью 15,5 млн рублей, бесплатно полученный от управляющей компании Олега Дерипаски. Информация подтверждена прокуратурой, но чиновница по-прежнему занимает свой пост.

Коммуналки по цене элитного жилья

Семья москвича Сергея Степаняна больше года платила за проживание в комнате коммунальной квартиры около 10 тыс. рублей в месяц. Баснословная сумма для такого жилья в конце концов стала раздражать Степаняна, невзирая на то, что и соседи по коммуналке платили примерно столько же. У москвича возникли претензии сначала к управляющей компании «Трехгорная мануфактура», которая принадлежит Олегу Дерипаске и Нассиму Гаону, а потом и к контролирующей «Трехгорку» Мосжилинспекции, пишет «Руспрес».

Когда Степанян стал разбираться с обоснованностью цен за услуги ЖКХ для его комнаты, то выяснилось, что в «Трехгорке» ничего по этому поводу сказать не могут. Более того, оказалось, что и сама управляющая компания работает незаконно, поскольку не имеет соответствующей лицензии. Причем Мосжилинспекция уверяла жильца, что с документами у «Трехгорной мануфактуры» все в порядке.

Как выяснил Сергей Степанян, причина такого сверхлояльного отношения к управляющей компании со стороны Мосжилинспекции в том, что у «Трехгорки» и начальника отделения инспекции в ЦАО Надежды Булаевой есть общие интересы, которые и «вылезли боком» для жильцов.

Загородный подарок

Вплотную занявшись расследованием, Степанян обнаружил у Булаевой целое загородное поместье. Причем дом чиновницы в поселке Алабушево в Подмосковье он нашел благодаря декларации, которая совпала с объявлением о продаже. «В декларациях написано, какое у нее имущество и какая площадь. Наткнулся на объявление: площадь подходит, дом подходит. По-моему, я у цели», — говорит Степанян.

Как оказалось, Булаева действительно владеет землей и недвижимостью в подмосковном Алабушеве. На участке стоят два дома. Один из них не зарегистрирован, а второй зарегистрирован лишь частично, поскольку по декларации его площадь меньше, чем в техпаспорте. Такие ухищрения позволяют платить меньше налогов.

Согласно декларации, в год Булаева зарабатывает немногим больше 3 млн рублей. Выставленный же на продажу дом оценен ей в 15,5 млн рублей.

На участке рядом с домом расположилась детская площадка. По утверждению Степаняна, и площадку, и дом ставили работники управляющей компании, которым Булаева не заплатила. Об этом не под запись говорят и сами строители.

Обратившись в прокуратуру, Степанян получил подтверждение, что Булаева нарушила закон, не задекларировав имущество. Однако это почему-то не привело к увольнению чиновницы.

«Чиновница проштрафилась, не задекларировала имущество и очевидно должна уйти в отставку. Причем история здесь настолько очевидная и прозрачная, что даже не очень понятно, о чем спорить и почему она находится на своем месте. Нарушение признала прокуратура и начальство Булаевой, но вместо того, чтобы освободить должность, ей выносится дисциплинарное взыскание», — говорит глава Красносельского района Илья Яшин.

Жилищный вопрос

После вывода на чистую воду чиновницы, к Степаняну стали приходить непрошенные гости, которые просили прекратить заниматься написанием жалоб и запросов. В итоге москвич обратился в Transparency International. Жители ЦАО, в свою очередь, провели митинг у Мосжилинспекции, но чиновница так и не вышла ни к митингующим, ни к журналистам.

Сегодня Надежду Булаеву и жильцов 12-комнатной коммуналки по-прежнему объединяет жилищный вопрос. Чиновница озабочена продажей собственного дома, а жильцы пытаются добиться первого ремонта со времен постройки своего здания. За свои метры они теперь платят в три раза меньше.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой

Блогеры хотели найти на Ямале самых счастливых людей страны, но столкнулись с разрухой и коррупцией

Откуда у сотрудницы администрации Воробьева четырехэтажный коттедж и часы за полмиллиона?

Имущество на 1,4 млн рублей вынесли грабители из коттеджа замглавы администрации Подмосковья Елены Харламовой

Команда президента или преступное сообщество

Как ФСБ дезинформирует президента и получает разрешения на аресты

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: