Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76424 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 53175 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 52046 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38543 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37130

ОНФ: УК столицы взимают с москвичей платежи за ЖКХ, не имея лицензии

17.08.2015 / 22:17 Новости

Активисты московского штаба ОНФ обнаружили, что жители столицы продолжают платить за ЖКХ компаниям без лицензий. Проверка, проводимая в Москве, выявила, что более 60 организаций, управляющих многоквартирными домами, не прошли лицензирование, но все же требуют с граждан деньги.

ук1
борьба с коррупцией

Общественники рассказали о поступающих жалобах горожан на неразбериху с управляющими компаниями. Несмотря на то, что закон о лицензировании УК действует уже четвертый месяц, многие собственники квартир до сих пор не знают о смене управляющих компаний и продолжают платить за ЖКХ недобросовестным организациям.

Согласно докладу ОНФ, более 60 московских организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, не прошли лицензирование. Так, в ходе проверки в Центральном, Западном, Северо-Западном и Юго-Восточном административных округах Москвы общественники выяснили, что жильцы 342 домов продолжают платить компаниям, которые по закону не должны работать. Оказалось, что гражданам никто даже не сообщил о том, что их старая управляющая компания не получила лицензии.

Активисты подчеркивают, что подобное положение дел может привести к дополнительным судебным разбирательствам между жильцами, старой и новой управляющими компаниями. Москвичи, в свою очередь, опасаются, что за прошедшее с мая время придется платить дважды.

Член регионального штаба ОНФ в Москве Павел Жбанов сообщил, что в этой проблеме виноваты управы и власти субъекта в целом.

«За этим должна следить не Мосжилинспекция. У нее совершенно иные контрольно-надзорные функции. Виноваты управы. Жильцы не обязаны по сайту выискивать, кто прошел лицензирование, а кто нет», — заявил общественник.

В ОНФ отметили, что до конца лета они закончат проверку домов во всех административных округах города, в сентябре вынесут эту проблему на широкое обсуждение, а информацию о выявленных фактах нарушений передадут в профильный департамент столичного правительства.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Напомним, что в начале августа Минстрой заявил о создании «телефона доверия», по которому граждане смогут сообщать обо всех известных им действиях коррупционной направленности в области жилищно-коммунального хозяйства. Однако отношение к данной инициативе ведомства было воспринято неоднозначно. В Комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы она была одобрена. Член комитета, депутат Анатолий Выборный отметил, что телефон доверия будет выступать как «сдерживающий фактор для коррупционера».

Тем не менее, большинство экспертов сильно сомневаются в перспективности работы такого инструмента «контроля за чиновниками». Так, председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков уверен, что борьба с коррупцией должна осуществляться с помощью реальных инструментов. Он полагает, что «пока существует вертикаль администрирования взятия взяток, то есть пока верхние чины разрешают младшим брать взятки», ситуация кардинально не изменится». При этом, по мнению эксперта, министерство будет реагировать на жалобы граждан, только если ему это будет выгодно.

Отметим, что коррупция в ЖКХ является проблемой не одного российского региона. Так, по данным ОНФ, провалив программу капремонта, чиновники Самарской области решили «отбить» средства, повысив взносы для населения.  В июле этого года общественники начали проверки качества работ, проведенных за счет средств, собранных с жителей региона. Первые же рейды экспертов организации выявили многомиллионные финансовые злоупотребления. По непонятным причинам из сметной документации на ремонт многоквартирных домов жителей Самары исчезали целые разделы, а вместе с ними «испарялись» и миллионные суммы. В фонде поясняли, что сделано это было якобы «по просьбе жильцов», хотя никаких общих собраний с жителями домов вовсе не проводилось.

Николай Меркушкин
Николай Меркушкин

При этом, судя по закупкам «Фонда капитального ремонта», деньги жителей региона уходят на роскошные автомобили для чиновников, а губернатор Николай Меркушкин закрывает глаза на коммунальный бардак. Все попытки обратить его внимание на беспредел в сфере ЖКХ  он называет исключительно «демонстрацией желания поработать только на себя» и «чистым политиканством». По мнению жителей региона, борьба с коррупцией здесь выражается только в громких лозунгах губернатора, однако к реальным действиям не приводит.

Тем временем жители Красноярска рискуют и вовсе остаться без отопления предстоящей зимой. Как ранее писало ПАСМИ, энергетики выбивают миллиардные долги у управляющей компании «Жилфонд» — гиганта на красноярском рынке, а компания расставаться с деньгами не хочет, обвиняя в огромных задолженностях исключительно красноярцев. По словам руководителей УК, именно они нерегулярно вносят  квартплату, что и приводит к накоплению многомиллиардного долга. А пока чиновники и предприниматели от ЖКХ Красноярска решают свои денежные конфликты, некоторые аналитики уверяют, что город не будет подготовлен к зиме и его жителей ожидает коммунальный коллапс. Таким образом, на данный момент борьба с коррупцией в сфере ЖКХ стоит в российских регионах как никогда остро и требует незамедлительных мер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76424 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 53175 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 52046 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38543 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37130

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме