Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

ОНФ: УК столицы взимают с москвичей платежи за ЖКХ, не имея лицензии

17.08.2015 / 22:17 Новости

Активисты московского штаба ОНФ обнаружили, что жители столицы продолжают платить за ЖКХ компаниям без лицензий. Проверка, проводимая в Москве, выявила, что более 60 организаций, управляющих многоквартирными домами, не прошли лицензирование, но все же требуют с граждан деньги.

ук1
борьба с коррупцией

Общественники рассказали о поступающих жалобах горожан на неразбериху с управляющими компаниями. Несмотря на то, что закон о лицензировании УК действует уже четвертый месяц, многие собственники квартир до сих пор не знают о смене управляющих компаний и продолжают платить за ЖКХ недобросовестным организациям.

Согласно докладу ОНФ, более 60 московских организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, не прошли лицензирование. Так, в ходе проверки в Центральном, Западном, Северо-Западном и Юго-Восточном административных округах Москвы общественники выяснили, что жильцы 342 домов продолжают платить компаниям, которые по закону не должны работать. Оказалось, что гражданам никто даже не сообщил о том, что их старая управляющая компания не получила лицензии.

Активисты подчеркивают, что подобное положение дел может привести к дополнительным судебным разбирательствам между жильцами, старой и новой управляющими компаниями. Москвичи, в свою очередь, опасаются, что за прошедшее с мая время придется платить дважды.

Член регионального штаба ОНФ в Москве Павел Жбанов сообщил, что в этой проблеме виноваты управы и власти субъекта в целом.

«За этим должна следить не Мосжилинспекция. У нее совершенно иные контрольно-надзорные функции. Виноваты управы. Жильцы не обязаны по сайту выискивать, кто прошел лицензирование, а кто нет», — заявил общественник.

В ОНФ отметили, что до конца лета они закончат проверку домов во всех административных округах города, в сентябре вынесут эту проблему на широкое обсуждение, а информацию о выявленных фактах нарушений передадут в профильный департамент столичного правительства.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Напомним, что в начале августа Минстрой заявил о создании «телефона доверия», по которому граждане смогут сообщать обо всех известных им действиях коррупционной направленности в области жилищно-коммунального хозяйства. Однако отношение к данной инициативе ведомства было воспринято неоднозначно. В Комитете по безопасности и противодействию коррупции Госдумы она была одобрена. Член комитета, депутат Анатолий Выборный отметил, что телефон доверия будет выступать как «сдерживающий фактор для коррупционера».

Тем не менее, большинство экспертов сильно сомневаются в перспективности работы такого инструмента «контроля за чиновниками». Так, председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков уверен, что борьба с коррупцией должна осуществляться с помощью реальных инструментов. Он полагает, что «пока существует вертикаль администрирования взятия взяток, то есть пока верхние чины разрешают младшим брать взятки», ситуация кардинально не изменится». При этом, по мнению эксперта, министерство будет реагировать на жалобы граждан, только если ему это будет выгодно.

Отметим, что коррупция в ЖКХ является проблемой не одного российского региона. Так, по данным ОНФ, провалив программу капремонта, чиновники Самарской области решили «отбить» средства, повысив взносы для населения.  В июле этого года общественники начали проверки качества работ, проведенных за счет средств, собранных с жителей региона. Первые же рейды экспертов организации выявили многомиллионные финансовые злоупотребления. По непонятным причинам из сметной документации на ремонт многоквартирных домов жителей Самары исчезали целые разделы, а вместе с ними «испарялись» и миллионные суммы. В фонде поясняли, что сделано это было якобы «по просьбе жильцов», хотя никаких общих собраний с жителями домов вовсе не проводилось.

Николай Меркушкин
Николай Меркушкин

При этом, судя по закупкам «Фонда капитального ремонта», деньги жителей региона уходят на роскошные автомобили для чиновников, а губернатор Николай Меркушкин закрывает глаза на коммунальный бардак. Все попытки обратить его внимание на беспредел в сфере ЖКХ  он называет исключительно «демонстрацией желания поработать только на себя» и «чистым политиканством». По мнению жителей региона, борьба с коррупцией здесь выражается только в громких лозунгах губернатора, однако к реальным действиям не приводит.

Тем временем жители Красноярска рискуют и вовсе остаться без отопления предстоящей зимой. Как ранее писало ПАСМИ, энергетики выбивают миллиардные долги у управляющей компании «Жилфонд» — гиганта на красноярском рынке, а компания расставаться с деньгами не хочет, обвиняя в огромных задолженностях исключительно красноярцев. По словам руководителей УК, именно они нерегулярно вносят  квартплату, что и приводит к накоплению многомиллиардного долга. А пока чиновники и предприниматели от ЖКХ Красноярска решают свои денежные конфликты, некоторые аналитики уверяют, что город не будет подготовлен к зиме и его жителей ожидает коммунальный коллапс. Таким образом, на данный момент борьба с коррупцией в сфере ЖКХ стоит в российских регионах как никогда остро и требует незамедлительных мер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября