Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бурятский депутат получил условный срок за особо крупное мошенничество

05.03.2018 / 10:28 Новости

Депутат Народного хурала Бурятии Виктор Абушеев признан виновным в мошенническом хищении почти 13,5 млн рублей.

Трансформация трансформаторов

Как установил суд, с 2008 года Виктор Абушеев являлся учредителем ООО «Байкальская строительная компания». В 2013 году в связи с избранием депутатом Народного Хурала Республики Бурятия он формально избавился от принадлежащей ему доли уставного капитала компании, хотя фактически продолжал единолично руководить ею.

В августе 2014 года по итогам состоявшегося аукциона между компанией депутата и Управлением капитального строительства правительства Бурятии был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству объектов электроснабжения автотуристического кластера «Байкальский», расположенного в селе Нижняя Иволга Иволгинского района Республики Бурятия.

В соответствии со сметной документацией подрядчик брал на себя обязанности, в том числе разместить на территории кластера пять трансформаторных подстанций общей стоимостью более 33 млн рублей. Однако из корыстных побуждений для хищения бюджетных денежных средств Абушеев в рамках исполнения государственного контракта распорядился закупить более дешевое оборудование. Его компания поставила на туристический объект пять трансформаторных подстанций другой модификации с худшими характеристиками и общей стоимостью 20 млн рублей.

После этого обвиняемый ввел в заблуждение представителя заказчика, который согласовал замену поставленного оборудования и подписал документы для его полной оплаты. В итоге подрядчику незаконно была оплачена поставка более дешевых трансформаторных подстанций по их сметной стоимости в размере более 33 млн рублей, что повлекло хищение почти 13,5 млн бюджетных рублей, которыми Абушеев впоследствии распорядился по своему усмотрению.

В ходе предварительного следствия по делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), Абушеев добровольно вернул в казну более 8 млн рублей. Для возмещения оставшейся части причиненного им вреда по ходатайству следствия наложен арест на имущество депутата: жилой дом, земельный участок и несколько нежилых помещений.

Приговором суда Абушееву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Также удовлетворен иск о взыскании с депутата для возмещения причиненного им вреда более 5,2 млн рублей. После вступления приговора в законную силу имущество Абушеева, на которое наложен арест, будет продано, сообщается на сайте Следственного комитета.

Напомним, что дело в отношении Абушеева было возбуждено в июне 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...