Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96492 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71653 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 50694 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45612 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35754

Губернаторские дачи: во сколько налогоплательщикам обходится чужой комфорт

От диеты из мидий и тигровых креветок до золотого унитаза

Резиденция главы республики Татарстан Рустама Минниханова. Фото: http://tatarstan.ru

Содержание чиновничьего аппарата, насчитывающего сотни тысяч сотрудников, дорого обходится бюджету страны и ее гражданам, но отдельные государственные шестеренки выбиваются своими тратами из общего ряда. Губернаторские резиденции — для кого и за сколько подсчитал «Собеседник».

В России понемногу проходит мода на элитные иномарки, закупаемые за бюджетный счет для перевозки высокопоставленных чиновников всех мастей. Однако мода на роскошные резиденции для глав регионов еще в силе. Выставлять их напоказ не принято, но СМИ все же находит информацию об этих обиталищах губернаторов.

Унитаз Кобылкина

Одним из самых громких скандалов уходящего года, связанного с губернаторскими резиденциями, стал случай с золотым унитазом, приобретенным для главы Ямала Дмитрия Кобылкина. Стоимость эксклюзивного «трона» составила почти восемь миллионов рублей. Впрочем, сам Кобылкин поспешил откреститься от этого приобретения, хотя и не очень умело.

«Из золота у меня есть обручальное кольцо, а больше мне ничего не нужно», — сказал Дмитрий Кобылкин во время своей прямой линии с населением.

Дорогая сантехника была приобретена для гостиничного комплекса «Ямальский», где, по информации местных СМИ, проживает губернаторское семейство. Комплекс является казенным учреждением, поэтому все траты на его оснащение несет бюджет региона. В конкретном случае с унитазом оплату производил Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» — в обход конкурсных процедур. И хотя официально гостиничный комплекс открыт для приема любых гостей региона, журналистам «Собеседника» забронировать в нем номер не удалось.

Дорогие дороги

У главы Татарстана Рустама Минниханова в республике целых две резиденции: на территории Казанского кремля и загородная — «Боровое Матюшино». Затраты на каждую из них составляют 43,4 млн и 82,8 млн рублей соответственно — эти суммы уже заложены в местный бюджет на 2018 год.

«Ну а потратить Рустаму Минниханову эти деньги есть на что. Ремонт одной только подсветки в фонтане обошелся в этом году в 1,5 млн руб. Да и сторожить все это добро кто-то же должен. На территории «Борового Матюшино» аж 10 постов охраны, что обходится более чем в 29 млн рублей в год», — пишет «Собеседник».

В Самарской области дачу губернатора охраняют за 8,3 млн рублей, зато дорогу к этому сооружению на берегу Волги проложили за 60 млн рублей. Интересная деталь — деньги были потрачены еще при губернаторе Николае Меркушкине, а всеми благами теперь пользуется уже врио Дмитрий Азаров.

На дорогу пришлось потратиться и губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Естественно, все затраты легли на плечи бюджета.

Креветки и мидии для Куйвашева

В Свердловской области для резиденции губернатора Евгения Куйвашева бюджет оплачивает закупку мидий, кальмаров и тигровых креветок в немалых объемах. Также Куйвашев недавно заказал для своей резиденции 20 портретов Путина и Медведева, причем рамы портретов предусматривают легкую смену фотографий — видимо, свердловский губернатор не знает, чего ожидать в ближайшем будущем.

Для губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко областная казна выделила 18 млн рублей на ремонт охотничьего домика, а обслуживание очистных сооружений для бассейна в резиденции обходится в 183 тысячи рублей ежегодно.

Бесприданники

Скромнее и порой даже благороднее ведут себя главы других регионов. Так, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов проживает не в роскошном коттедже, а в съемной квартире, которая обходится в 80 тысяч рублей ежемесячно. Правда, местные депутаты уже задумались о том, чтобы обеспечить губернатора достойной резиденцией, чтобы он не позорился. По словам одного из парламентариев, резиденция нужна для деловых встреч и приемов гостей.

Такой же вывод сделали и в Приморском крае — несколько лет назад в регионе за 50 млн рублей построили дом для приема официальных гостей.

А вот в Смоленской области и в Санкт-Петербурге губернаторы Алексей Островский и Георгий Полтавченко сами отказались от своих резиденций. Островский велел продать недостроенный административный комплекс «Козьи Горы», а Полтавченко пожертвовал Каменноостровский дворец на берегу Малой Невки в пользу Академии талантов, для школьников.

«Перед этим на реставрацию дворца было потрачено несколько миллиардов рублей: переехать в него планировала еще Валентина Матвиенко. Но променяла бывшую загородную императорскую резиденцию на пост спикера Совета Федерации», — пишет «Собеседник».

Отдельным примером стоит бывшее загородное имение экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина — его превратили в открытую для всех базу отдыха «Уюн».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96492 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71653 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 50694 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45612 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35754
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: