Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66653 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57304 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29066 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23120 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21461

Губернаторские дачи: во сколько налогоплательщикам обходится чужой комфорт

От диеты из мидий и тигровых креветок до золотого унитаза

Резиденция главы республики Татарстан Рустама Минниханова. Фото: http://tatarstan.ru

Содержание чиновничьего аппарата, насчитывающего сотни тысяч сотрудников, дорого обходится бюджету страны и ее гражданам, но отдельные государственные шестеренки выбиваются своими тратами из общего ряда. Губернаторские резиденции — для кого и за сколько подсчитал «Собеседник».

В России понемногу проходит мода на элитные иномарки, закупаемые за бюджетный счет для перевозки высокопоставленных чиновников всех мастей. Однако мода на роскошные резиденции для глав регионов еще в силе. Выставлять их напоказ не принято, но СМИ все же находит информацию об этих обиталищах губернаторов.

Унитаз Кобылкина

Одним из самых громких скандалов уходящего года, связанного с губернаторскими резиденциями, стал случай с золотым унитазом, приобретенным для главы Ямала Дмитрия Кобылкина. Стоимость эксклюзивного «трона» составила почти восемь миллионов рублей. Впрочем, сам Кобылкин поспешил откреститься от этого приобретения, хотя и не очень умело.

«Из золота у меня есть обручальное кольцо, а больше мне ничего не нужно», — сказал Дмитрий Кобылкин во время своей прямой линии с населением.

Дорогая сантехника была приобретена для гостиничного комплекса «Ямальский», где, по информации местных СМИ, проживает губернаторское семейство. Комплекс является казенным учреждением, поэтому все траты на его оснащение несет бюджет региона. В конкретном случае с унитазом оплату производил Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» — в обход конкурсных процедур. И хотя официально гостиничный комплекс открыт для приема любых гостей региона, журналистам «Собеседника» забронировать в нем номер не удалось.

Дорогие дороги

У главы Татарстана Рустама Минниханова в республике целых две резиденции: на территории Казанского кремля и загородная — «Боровое Матюшино». Затраты на каждую из них составляют 43,4 млн и 82,8 млн рублей соответственно — эти суммы уже заложены в местный бюджет на 2018 год.

«Ну а потратить Рустаму Минниханову эти деньги есть на что. Ремонт одной только подсветки в фонтане обошелся в этом году в 1,5 млн руб. Да и сторожить все это добро кто-то же должен. На территории «Борового Матюшино» аж 10 постов охраны, что обходится более чем в 29 млн рублей в год», — пишет «Собеседник».

В Самарской области дачу губернатора охраняют за 8,3 млн рублей, зато дорогу к этому сооружению на берегу Волги проложили за 60 млн рублей. Интересная деталь — деньги были потрачены еще при губернаторе Николае Меркушкине, а всеми благами теперь пользуется уже врио Дмитрий Азаров.

На дорогу пришлось потратиться и губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Естественно, все затраты легли на плечи бюджета.

Креветки и мидии для Куйвашева

В Свердловской области для резиденции губернатора Евгения Куйвашева бюджет оплачивает закупку мидий, кальмаров и тигровых креветок в немалых объемах. Также Куйвашев недавно заказал для своей резиденции 20 портретов Путина и Медведева, причем рамы портретов предусматривают легкую смену фотографий — видимо, свердловский губернатор не знает, чего ожидать в ближайшем будущем.

Для губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко областная казна выделила 18 млн рублей на ремонт охотничьего домика, а обслуживание очистных сооружений для бассейна в резиденции обходится в 183 тысячи рублей ежегодно.

Бесприданники

Скромнее и порой даже благороднее ведут себя главы других регионов. Так, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов проживает не в роскошном коттедже, а в съемной квартире, которая обходится в 80 тысяч рублей ежемесячно. Правда, местные депутаты уже задумались о том, чтобы обеспечить губернатора достойной резиденцией, чтобы он не позорился. По словам одного из парламентариев, резиденция нужна для деловых встреч и приемов гостей.

Такой же вывод сделали и в Приморском крае — несколько лет назад в регионе за 50 млн рублей построили дом для приема официальных гостей.

А вот в Смоленской области и в Санкт-Петербурге губернаторы Алексей Островский и Георгий Полтавченко сами отказались от своих резиденций. Островский велел продать недостроенный административный комплекс «Козьи Горы», а Полтавченко пожертвовал Каменноостровский дворец на берегу Малой Невки в пользу Академии талантов, для школьников.

«Перед этим на реставрацию дворца было потрачено несколько миллиардов рублей: переехать в него планировала еще Валентина Матвиенко. Но променяла бывшую загородную императорскую резиденцию на пост спикера Совета Федерации», — пишет «Собеседник».

Отдельным примером стоит бывшее загородное имение экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина — его превратили в открытую для всех базу отдыха «Уюн».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66653 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57304 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29066 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23120 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21461

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах