Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд разрешил следователям самовольно читать личную переписку граждан

15.02.2018 / 13:28 Новости

В Конституционном суде не увидели противоречия с законодательством в том, что следователи могут без всякого разрешения читать личную переписку на мобильных устройствах, компьютерах и планшетах граждан, даже если те еще не являются фигурантами уголовного дела.

Приятного чтения, товарищ майор

Гражданин РФ Дмитрий Прозоровский, приговоренный к лишению свободы, попытался оспорить в Конституционном суде статьи Уголовно-процессуального кодекса: «Основания производства осмотра» (статья 176 УПК), «Порядок производства осмотра» (статья 177 УПК) и «Порядок назначения судебной экспертизы» (статья 195 УПК). Эти статьи, по мнению россиянина, противоречат Конституции, нарушая право на тайну переписки и иных сообщений.

Как передает РАПСИ со ссылкой на текст жалобы, действующие нормы позволяют правоохранителям изымать у граждан гаджеты и извлекать из них информацию конфиденциального характера не только без решения суда, но и без возбуждения уголовного дела — в рамках доследственной проверки. Иными словами, любой следователь может по заявлению заинтересованного лица получить доступ к тайной, в том числе коммерческой информации, а затем, при определенных условиях, передать эту информацию тому самому заинтересованному лицу. Не исключено, что подобные действия могут совершаться за вознаграждение от третьей стороны — конкурентов или недоброжелателей того человека, чьи конституционные права будут попраны.

Впрочем, КС РФ доводы жалобщика не проняли и суд определил, что ознакомление следствия с личной информацией в рамках доследственной проверки возможно без соответствующего разрешения. В качестве аргумента КС напомнил, что осмотр и изъятие носителей информации производится для обнаружения следов возможного преступления. Тем же, кто остался недоволен подобными действиями, предлагается оспаривать их в суде. К слову, Дмитрий Прозоровский несколько раз пытался оспорить действия следователей в нижестоящих судах, но все они вынесли отказы, так как для чтения чужой переписки не нужны судебные разрешения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...