Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-министр экономики Казахстана извинился в суде по примеру Улюкаева

08.01.2018 / 12:59 Новости

В Казахстане в суде Астаны дал показания бывший министр национальной экономики страны Куандык Бишимбаев, обвиненный в крупном хищении и взяточничестве. Чиновник заявил о своей невиновности и попросил прощения у народа — ранее точно так же себя повел на суде экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, которому извинения нисколько не помогли смягчить приговор.

Стыд и боль бывшего министра

Суд Астаны допросил экс-главу Минэкономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, арестованного в январе 2017 года по обвинению в хищении около миллиарда тенге ($3 млн) и получении взяток. По данным следствия, преступления чиновник совершал, занимая должность председателя правления АО «НУХ Байтерек» — холдинг занимался управлением финансовыми госинститутами, а средства похищались при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

В своих показаниях Бишимбаев постарался настоять на собственной невиновности — по его словам, за все ответственны экс-председатель правления АО «Байтерек Девелопмент» Бахыт Жаксыбаев и экс-заместитель председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Аслан Джакупов. Эти люди якобы воспользовались доверием Бишимбаева и без его ведома занимались своими «черными» делами.

«Люди, которых я знаю, которых я пригласил на работу, подвели меня. Я несу за это ответственность перед главой государства. За всю эту ситуацию мне стыдно и больно, я не оправдал доверие президента и так ошибся при подборе кадров. Приблизил людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа прощение за это», — сказал подсудимый.

Также Бишимбаев отметил, что обязан своей карьерой президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, и хочет донести до него, что он невиновен. Ранее экс-министр не давал никаких показаний следствию, так как расследование, по его мнению, велось с обвинительным уклоном. Своей должности Бишимбаев лишился в декабре 2016 года по решению Назарбаева.

Напомним, что экс-министр экономики России Алексей Улюкаев, который также попал на скамью подсудимых по обвинению во взяточничестве, как и Бишимбаев, отказался признать свою вину. И так же, как и его казахский коллега, Улюкаев попросил в суде прощения у народа — он извинялся за лицемерие и участие в «бюрократическом хороводе».

«История меня оправдает. Жернова истории мелят медленно, но неумолимо. Хочу высказать слова признательности моим друзьям и товарищам, их немного, но они есть. Хочу поблагодарить неизвестных людей, которые во время прогулок на улице подходили подбадривали, передавали слова поддержки. И последнее. Хочу признать себя виновным. Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, шел по легкому пути​, пытался выстраивать отношения, лицемерил, крутился в бюрократическом хороводе. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди. А когда у тебя есть вес, то просто отворачиваешься. Простите меня, люди», — сказал бывший министр.

Судья по делу Улюкаева не вняла доводам подсудимого и его защиты, полностью приняв сторону гособвинения — приговором суда чиновнику назначили восемь лет колонии строгого режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...