Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В «Трансперенси» узнали, главы каких ГУПов и МУПов зашибали на стороне

09.02.2018 / 12:43 Новости

Центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовал отчет о нарушениях, массово допускаемых руководителями федеральных, государственных и муниципальных унитарных предприятий (ФГУП, ГУП, МУП). Самое распространенное — совмещение должности руководителя унитарного предприятия с занятием коммерческой деятельностью, нередко просматривается и коррупционная составляющая.

Чиновники с «двумя карманами»

Унитарные и казенные предприятия в России создаются федеральными, региональными и муниципальными властями для выполнения отдельных хозяйственных функций за счет бюджетных субсидий и собственных средств. Калининградский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» в 2017 году проверил руководителей почти девяти тысяч ФГУП, ГУП и МУП в 16 регионах страны, в том числе в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, выявив более полутысячи случаев серьезного нарушения закона «О государственных и муниципальных предприятиях». В 568 госпредприятиях их руководители попутно возглавляли коммерческие компании, владели долями и даже создавали одноименные предприятия, дублирующие функции своих ГУПов и МУПов, и, по всей видимости, получающие немалые преференции за счет положения своего собственника.

Показательным примером нарушения закона руководством ГУПа является главный КВНщик страны Александр Масляков, который, возглавляя государственный молодежный центр «Планета КВН», умудрился передать в собственность компании своей семьи здание кинотеатра, ранее принадлежавшего ГУПу. Когда в СМИ попала информация о его махинациях с недвижимостью, Масляков покинул должность, но кинотеатр не вернул.

«Закон устанавливает, что сделка, в которой лично заинтересован руководитель предприятия, не может совершаться без согласия органа власти, который это предприятие создал. Такая заинтересованность возникает, если сам руководитель, его супруг, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица являются стороной сделки или занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки», — описывает «Трансперенси» характер распространенных нарушений.

За неурегулирование конфликтов интересов руководителям ФГУПов грозит увольнение в связи с утратой доверия, а главам ГУПов и МУПов лишь расторжение незаконных сделок. По результатам проверки «Трансперенси» в отношении 310 чиновников были приняты меры прокурорского реагирования, 12 человек уволили со службы, около 20 человек ушли сами, еще 15 служащих ликвидировали свои ИП, а трое покинули свои вторые места работы по требованию прокуратуры.

Примечательно, что руководители госпредприятий и сами понимают незаконность ведения коммерческой деятельности, пытаясь уйти от ответственности при помощи приставки ВРИО. То есть человек, который фактически получает прибыль от работы коммерческой фирмы, прописывает себя в штате как временно исполняющего обязанности и со спокойной совестью продолжает использовать в личных интересах служебные полномочия и доступ к бюджетным деньгам. Прокуратуру Москвы, как сообщили активисты «Трансперенси», такая наивная уловка вполне устраивает и никаких мер в отношении совместителей-нарушителей надзорное ведомство принимать не собирается. В регионах прокуроры оказались более нетерпимыми к нарушению федерального законодательства и меры по запросам «Трансперенси» все же были приняты.

Самыми значимыми результатами, полученными Центром «Трансперенси Интернешнел — Россия» стали увольнение из ФГУП Александра Маслякова, увольнение и.о. директора государственной киностудии «Союзмультфильм» Глеба Давыдова, снятие с должности гендиректора ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» Игоря Зорина, а также и.о. директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Дениса Егорова. Также активисты заставили отказаться от доли в коммерческой фирме гендиректора ФГУП Гостиница «Золотое кольцо» Управделами президента РФ Андрея Кузнецова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...