Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96496 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71654 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 50777 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45620 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35766

Депутат Набережных Челнов обвинил мэра города в создании коррупционного аттракциона

Колесо оборзения татарских чиновников

Коррупция — это не только взятки и хищения, коррупцией является любое злоупотребление властью для личного обогащения и обогащения своих сторонников. Депутат городского совета Набережных Челнов в Татарстане и борец с коррупцией на общественных началах Сергей Яковлев обвинил мэра Челнов Наиля Магдеева в том, что при его поддержке один из депутатов горсовета лишил городской парк отдыха прибыльного колеса обозрения, перенаправив денежные потоки в свой карман.

В Следственное управление СКР по Татарстану обратился депутат городского совета Набережных Челнов Сергей Яковлев, возглавляющий местное отделение Центра противодействия коррупции в органах госвласти. По мнению общественника, в его городе местный бизнесмен при поддержке чиновников мэрии произвел почти рейдерский захват городского колеса обозрения, доход от которого исчисляется десятками миллионов рублей.

Депутат подсел на колесо

План захвата доходного аттракциона, расположенного на территории городского Парка Победы, депутат Сергей Яковлев описал на своей странице в Живом Журнале. По его словам, нынешний глава города Наиль Магдеев еще в 2015 году задумал лишить МУП «Парк культуры и отдыха города Набережные Челны» части доходов, поступающих от эксплуатации колеса обозрения, перенаправив их в карман близких ему людей. Для реализации этого плана Магдеев, занимавший в то время должность руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов, инициировал демонтаж действующего аттракциона, а новое колесо обозрения, уже частично оплаченное за счет средств МУП, запретил ставить на прежнем месте, отправив его в поселок Гэс.

«Приближенный к Магдееву с конца 2000-х Марсель Мингалимов (будущий депутат городского совета) в апреле 2015 через близких регистрирует компанию ООО „Колесо обозрения“. Сам он предусмотрительно в состав учредителей не входит, но „уши“ все-таки торчат. Офис данной компании зарегистрирован в том же помещении, что и остальные несколько компаний Мингалимова по адресу: г. Набережные Челны, пр-т Набережночелнинский, дом 5а, помещение 10 (данные Контур фокус)», — пишет Яковлев.

В июле 2015 года новая компания заключает с ООО «Градостроительная инженерная компания» и муниципальным казенным предприятием «Дирекция инжиниринга и аудита строительства» договор подряда, по которому ООО «ГИК» обязывается уложить фундамент для нового колеса обозрения в Парке Победы. Работы спонсирует «Колесо обозрения». В октябре того же года коммерсанты заключили с МКП «ДИАС» договор инвестирования в строительство развлекательного аттракциона. Все эти сделки были установлены городской прокуратурой, к которой обратился депутат Сергей Яковлев. Надзорное ведомство также выяснило, что строительство колеса обозрения началось без разрешения от городских властей — оно было оформлено задним числом лишь в январе 2016 года, незадолго до ввода объекта в эксплуатацию.

«Ввод в эксплуатацию объекта происходит также без наличия отвода земли (использовались подложные документы: аренда с ООО „Колесо обозрения“ фиктивно оформлена от лица МКП „ДИАС“ —  реально землей не обладавшая, и без согласования с собственником Исполнительным комитетом города Набережные Челны), т. е. и разрешение на строительство, и ввод в эксплуатацию выданы незаконно на объект фактически без земельного участка», — продолжает автор расследования.

Уже в 2016 году аффилированная с Мингалимовым фирма зарабатывает на колесе 29,5 млн рублей — соответственно, эту сумму недополучил МУП «Парк культуры и отдыха г. Набережные Челны». Еще около 30 млн рублей МУП потерял летом 2017 года, а бюджет города понес ущерб от захвата муниципальной земли без выплаты арендной платы.

Если обратить внимание на публичное взаимодействие Магдеева с Мингалимовым, то можно сделать вывод о возможных причинах того, почему колесо обозрения в городском парке сменило владельца. Так, в декабре 2015 года коммерсант Мингалимов взялся достроить жилой дом в статусе долгостроя, оставшийся от компании «Химстрой». Журналистам он заявил, что за это дольщики должны буквально молиться мэру Наилю Магдееву, при этом не скрывая того, что получает от мэрии всевозможные бонусы.

«По поручению мэра нашего города я согласился (достраивать дом). Потому что город создает благоприятные условия, чтобы группа компаний „Профит“ хорошо работала в Челнах. С администрацией и мэром надо дружить. Если бы не Наиль Гамбарович, этот дом восемь лет стоял и еще бы столько простоял. Сказать „большое спасибо“ – мало. Дольщики молиться должны мэру», — приводит слова бизнесмена издание chelny-biz.

В апреле 2016 года в офисах той самой группы компаний «Профит» прошли обыски по делу о мошенничестве с земельными участками. Кроме того, в Челны прибыла антикоррупционная комиссия президента Татарстана, выявившая множество нарушений в деятельности городских властей.

В своем материале депутат Яковлев просит главу республиканского СУ СКР Павла Николаева провести расследование в отношении Магдеева, бывшего начальника управления строительства, при котором началось фактическое строительство объекта без разрешения на строительство, и еще одного чиновника, подписавшего фиктивное разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта без земельного участка. Прокуратура Набережных Челнов, в свою очередь, обязала мэрию устранить выявленные нарушения.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96496 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71654 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 50777 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45620 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35766
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: