Коррупция, обман и бесправие — судьба мигранта в России
Поживиться на приезжих хотят и гаишники, и страховые компании, и жадные работодатели
Объем трудовой миграции в России насчитывает около 10 млн человек, которые берутся за самую тяжелую и дешевую работу и зачастую остаются ни с чем. «Новая газета» проследила стандартный путь иностранного работника от въезда в страну до депортации из нее и составила основной перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться гастарбайтерам. Одна из основных — коррупция.
Из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в Россию на заработки ежегодно приезжают десятки и сотни тысяч человек, которые ради возможности заработать готовы мириться с любыми неудобствами. Этим пользуются встречающие их сотрудники полиции, мошенники и даже государственные структуры, изыскивающие различные способы заставить мигрантов заплатить не только за право работать в России, но и за свое бесправие.
Миграционная статистика
В октябре 2017 года в России работало более полутора миллионов человек, приехавших в поисках работы из соседнего Узбекистана. Центр стратегических разработок подсчитал, что общее количество трудовых мигрантов в стране на конец прошлого года составляло четыре миллиона человек. И это только те, кто официально зарегистрировал свое пребывание — по данным главы МВД Владимира Колокольцева, общее число приезжих может составлять около 10 млн человек.
Как пишет «Новая газета», в одной только Москве с учетом нелегалов наберется порядка трех миллионов мигрантов. Бюджет Москвы за их счет только в 2017 году получил 15,7 млрд рублей от продажи трудовых патентов. Правозащитники, с которыми побеседовали корреспонденты «Новой», утверждают, что госорганы рассматривают иностранных работников в первую очередь как небольшой, но почти безотказный источник денег — как для наполнения бюджета, так и для себя лично.
«О том, что коррупция в сфере трудовой миграции процветает, рассказали 29 января на круглом столе в Московском доме национальностей правозащитники. К юристам центра за прошлый год поступило больше 17 тысяч жалоб на неправомерные действия властей в отношении мигрантов, но это анализ жизни и тягот только 0,5% всех мигрантов в стране. Остальные 99,5% — сплошная терра инкогнита», — пишет издание.
Бесправие как почва для коррупции
Председатель правозащитной организации «Утро мира» Валентина Чупик рассказала, что с поборами и вымогательством гастарбайтеры сталкиваются уже на границе, а в роли вымогателей выступают сотрудники ГИБДД. Для примера Чупик привела приграничный пост возле города Орска в Оренбургской области, где проезжают автобусы из Кыргызстана. Приезжих прямо за забором встречают полицейские, которые хоть и не имеют к миграционной службе никакого отношения, тем не менее угрожают своим жертвам немедленной депортацией под надуманными предлогами и требуют свою плату. Из своей практики правозащитница вспомнила случай, когда мигранта доставили в суд, а судья постановила его депортировать из-за отсутствия полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), который кыргызам не нужен, так как их страна входит в Евразийский союз. Встретив отпор со стороны юридически подкованной Чупик, судья передумала высылать иностранца из страны, так как осознала, что принимает незаконное решение.
Другой пограничный пост в Оренбуржье расположен вблизи села Маштаково и пропускает в Россию граждан Таджикистана и Узбекистана. В этой местности, по словам Чупик, действует такая схема: водители, которые ввозят мигрантов, сами подходят к нужным машинам и отдают людям в форме некоторую сумму, после чего спокойно едут дальше. Еще на одном посту при пересечении границы иностранцев пересаживают в особый автобус, наделенный иммунитетом от домогательств гаишников, взимая с них по 200 рублей за безопасный проезд.
«Между городами тоже есть такие пересадки. Я ехал из Петербурга в Москву на машине, которая перевозила людей из Питера в посольство Узбекистана в Москве. Мы ехали в „Форде“, за нами еще ехал „Ларгус“. Люди, которые направлялись в Москву, потеряли паспорта, они собирались восстановить документы, чтобы вернуться в Узбекистан. Но гаишники, которые стоят на въезде в Клин, знают, что на машинах типа „Ларгуса“ и „Дэу Нексия“ едут мигранты без паспортов, поэтому их чаще останавливают», — поведал блогер и правозащитник Хуршид Токтасинов.
Полисы ДМС, за отсутствие которых можно поплатиться возможностью пребывания в стране, нужно оформлять всем мигрантам, кроме прибывающих из стран с безвизовым режимом. Но полицейские, которые не читают или закрывают глаза на примечание к пункту 5 статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», штрафуют за отсутствие полиса всех приезжих без исключения. Кое-где мигрантов почти насильно заставляют покупать эти полисы в строго определенных страховых компаниях, по всей видимости, имея свою долю. Этот самый полис ДМС позже используется для оформления трудового патента.
Со следующим испытанием мигранты сталкиваются при прохождении медосмотра, также нужного для получения патента. Проводящие осмотр медики могут просто так заявить иностранцу, что он чем-то болеет и за семь тысяч рублей выдать ему направление в кожно-венерологический диспансер, где его еще за 25 тысяч рублей «вылечат» и отпустят с пустыми карманами и следами от уколов простым физраствором.
Самой коррумпированной стадией правозащитники называют процесс постановки на учет. Юрист и основатель портала migrant.mobi Батыржон Шерматов пояснил, что мигрант по прибытии в России во многом зависит от принимающей стороны, которой чаще всего выступает работодатель. Однако этот самый работодатель по разным причинам отказывается ставить своих работников на учет, предпочитая работать с ними «в черную», чтобы можно было без всяких последствий «кинуть» их в дальнейшем.
«В результате приезжему приходится вставать на учет при помощи разных „ухищрений“ вроде подставных юридических лиц, на чьи адреса оформляются сотни людей. От такого подлога страдает как раз мигрант, хотя, по факту, нарушение произошло со стороны работодателя», — говорит юрист.
«Помощь» государства
Ситуацию с постановкой мигрантов на учет может усугубить «закон Яровой», по которому с середины 2018 года владелец недвижимости, выступающей в качестве адреса для регистрации, может в любой момент безо всякого предупреждения выписывать временных квартирантов. В результате люди, заплатившие за регистрацию, при первой же проверке документов будут попадать в полицию как лица без регистрации.
А в конце декабря 2017 года Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете регистрации мигрантов в «фирмах-мигрантосборниках» под страхом уголовной ответственности.
Есть трудности и при получении иностранцами трудовых патентов. Для оформления патента необходимо заплатить 18 тысяч рублей, а также соблюсти еще несколько условий, среди которых прохождение экзамена на знание русского языка. И даже если русский для тебя родной, все равно придется сдавать экзамен, на который допустят лишь за четыре тысячи рублей в качестве оплаты за «обучение» при патентном центре.
«И это еще хорошо, если вам документы оформят в срок и без ошибок. У меня была несчастная Гюльназарян Цовинар, которую записали как Тсовинар, — рассказывает Валентина Чупик. — Потом переделывали все документы в Цовинар, но в итоге ее депортировали дважды: как Гюльназарян Тсовинар — за то, что она своевременно не встала на миграционный учет, и как Цовинар — за незаконный въезд в Россию».
Бесплатный труд
Даже с полученным патентом мигрант не гарантирует себе официального трудоустройства. Некоторым работодателям очень невыгодно оформлять трудовой договор, так как его придется исполнять. В случае же, если иностранцев удастся заманить на работу без подписания договора, то можно будет и не платить.
«130 человек долгое время работали в одной фирме, она платила только за патент и, может быть, за еду. И полтора года обещала людям: „Завтра будут деньги“. На сегодняшний день эти 130 человек выброшены на улицу. У них нет денег на оплату патента, жилья. Полтора года люди работали в Москве незаконно. Это что значит? Что работодатели дают взятки миграционным службам, ОВД, проверяющим органам. По закону, когда работодатель не заключает трудовое соглашение с работником, это нарушение Уголовного кодекса. Чтобы получить свои деньги, эти ребята пойдут на все, чтобы выжить, начинается криминал. А потом в России обижаются — почему у нас мигранты совершают правонарушения?» — возмущается адвокат Иззат Амон.
Доказать факт работы в такой фирме без договора почти нереально. Их кормят «завтраками», а потом выбрасывают на улицу как отработанный материал, набирая новых.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале