Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66415 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56664 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28911 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27298 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22993

Мигранты в парниках

Как в Красноярском крае нагрелись на тепличном комбинате.

Если электричество отключается, значит это кому-нибудь нужно…

теплица 1Любой бизнес всюду преследует свой интерес. Это – аксиома, с которой не поспоришь. И, всё-таки, есть среди предпринимателей созидатели, а есть дельцы, подобные короедам, которые оставляют после своей деятельности только труху. Создать что-либо стоящее для пользы своей и окружающих они просто не в состоянии. Был, например, когда-то под боком у Красноярска огромный тепличный комбинат. Сотни рабочих, десятки квалифицированных агрономов, тонны продукции, необходимой горожанам. Но предприятие, видимо, кому-то мешало, и в одночасье было убито лёгким движением руки, отключившей электрический рубильник. А именно: зимой 2003 года в Березовском районе из-за двадцатимиллионного долга «Красноярскэнерго» отключило электроэнергию в теплицах ГУП «Красноярский». Из 80 теплиц полностью разрушились 28, остальные пришли в негодность. Сумма ущерба составила 29 миллионов рублей.

При повышении энерготарифа в 252 раза, а цен на овощи только в 11 раз, предприятию было не выжить. Надо заметить, что большая часть долга за теплоносители была не выплачена предприятием только потому, что государство само не выполняло своих обязательств — не обеспечивало 30-процентную компенсацию стоимости тарифа .

Предприятие умирало, сотни рабочих остались на улице. Все основные фонды были арестованы за долги. Задолженность по зарплате составляла 4 миллиона рублей.

Волосатая рука помощи

Власти пригородного Березовского района время даром не теряли. В 2004 году, на развалинах госпредприятия, при активном участии главы района Сергея Хруля на базе ГУП «Красноярский» были созданы два муниципальных унитарных предприятия: МУП «Красноярское» и МУП «Шумковское», которым на праве хозяйственного ведения было передано движимое и недвижимое имущество: здания, техника, оросительная система, ценные бумаги. Земельные участки были переданы в аренду… Но это было только начало дела.

Дальше пошло по накатанной… Имущество бывшего госпредприятия из муниципальной собственности стало утекать в частные руки, как вода сквозь сито…

Скажем, только-только успел Комитет по управлению муниципальным имуществом Березовского района заключить договор №4 от 27.03.2005 о передаче муниципального имущества нежилого здания общей площадью 1238,9 квадратных метров в хозяйственное ведение МУП «Шумковское», как уже через два месяца это муниципальное предприятие продало его обществу с ограниченной ответственностью всего за 52 тысячи рублей.

МУП «Красноярское» тоже не отставало, очень быстро став банкротом. В отношении предприятия было открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Дмитрий Дубляк, член кузбасской саморегулирующейся организации арбитражных управляющих. Сведения о признании должника банкротом были опубликованы в «Российской газете» от 20.08.2005 года.

В двухмесячный срок кредиторами были предъявлены, арбитражным судом рассмотрены и признаны подлежащими включению в реестр требования кредиторов на сумму 44 594 000,59 рублей.

Суммарная оценочная стоимость имущества должника, согласно отчетам независимых оценщиков: ООО «Центр деловых услуг», ИПБОЮЛ «Федюнин С.В.», ООО «Сибирская оценочная компания» составила 5 731 857,00 рублей: из них два здания (медпункт и биолаборатория) 4 804 171,00 рублей, сооружения — 892 822,00 рублей, МПБ -11 770,00 рублей, ценные бумаги -8 469,00 рублей, транспортные средства (каркасы) -14 625,00 рублей.

Началась продажа имущества, включенного в конкурсную массу. Покупатель нашелся и на биолабораторию, и на многое другое…

Чей кошелек МУП?

Березовский район
Березовский район

Интересный факт: из двух созданных на базе тепличного комбината муниципальных предприятий — МУП «Красноярское» скоропостижно обанкротилось, а вот МУП «Шумковское» работает и сейчас, причем, является рентабельным. Правда, налоги с показываемых доходов платит в бюджет Березовского небольшие, да и то, нерегулярно. Имея такое предприятие, район должен жить безбедно. Однако на практике получается обратное. По результатам проверки Счетной палаты Красноярского края от 03.07.2012 года, например, в 2009 году предприятие не показало прибыль, и не перечислило в бюджет района ни копейки. Хотя по данным проверки прокуратуры Березовского района в бюджет района в 2009 году должно было поступить 661, 5 тысяч рублей, о чем на имя Главы района было направлено письмо от 07.06.2011 № 7/1 -2-2011.

В 2010 году предприятие получило 3 800 тысяч рублей чистой прибыли (в бюджет района необходимо было перечислить с этой суммы 10 процентов), перечисления район так и не дождался.

Хотя муниципальное предприятие занимается достаточно доходной деятельностью: выращивает картофель, столовые корнеплодные и клубневые культуры с высоким содержанием крахмала и инулина, грибы и грибницы, разводит пчел, предоставляет услуги, связанные с производством сельскохозяйственных культур, бюджету района изредка перепадают, лишь жалкие, по сравнению с реальным доходом предприятия, крохи. А ведь для осуществления своей деятельности МУП «Шумковское» использует именно муниципальное имущество, переданное ему в хозяйственное ведение. Согласно акту о результатах инвентаризации от 06.04.2011 года за №6 за МУП на праве хозведения закреплено 110 объектов движимого и недвижимого муниципального имущества. Кроме того, МУП имеет в пользовании муниципальные земельные участки общей площадью 5 141, 8 тысяч квадратных метров (с оросительной системой), переданные ему на правах аренды.

В результате проверки финансово-хозяйственной деятельности контрольным органом Березовского района (справка от 20.05.2011) в деятельности МУП выявлены многочисленные нарушения: отсутствуют акты выполненных работ по уборке урожая на общую сумму 19 278,3 тысяч рублей, отсутствуют 6 договоров о передаче предприятию 17-ти объектов в хозяйственное ведение, отсутствуют договоры купли-продажи и на поставку оборудования на сумму 1 767 тысяч рублей (погрузчик и силовой трансформатор), без согласия учредителя получены кредиты в банках под залог муниципального имущества на сумму 4 440, 4 тысяч рублей, без его же согласия осуществлялись займы работникам на сумму 736,7 тыс. рублей, осуществлены расходы в сумме 70 тысяч рублей на выполнение геодезических проектных работ и землеустроительных дел для земельных участков, не имеющих отношения к МУП, отсутствуют договоры об оказании услуг за создание научно-технической продукции и акта выполненных работ на сумму 100 тысяч рублей.

В нарушение Бюджетного кодекса РФ в трудовой договор с директором было включено условие о выплате ему компенсации (золотого парашюта) в размере 4 миллионов рублей в случае прекращения с ним трудовых отношений.

Часть положения Устава предприятия, а также ряд договоров, о передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение предприятию не соответствуют требования Федерального закона №161-ФЗ.

Директором муниципального предприятия с 7 декабря 2009 года трудится Вычужанин Александр Николаевич — давний друг и соратник Сергея Хруля. Вместе они еще подвязались в совхозе «Манский» Березовского района. А теперь резиденция бывшего главы Березовского района Сергея Хруля находится на территории угробленного тепличного комбината. Частенько на «планерку» к бывшему главе захаживают как «государственные мужи», так и соучредители созданных им фирм. Вычужанин, как и Хруль, является соучредителем в ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». Кстати, на момент приема на работу директором муниципального предприятия, Вычужанин являлся учредителем девяти коммерческих организаций. Руководитель управления по АГЗ и имущественным отношениям администрации Березовского района Владимир Ананьев назначил его на должность руководителя МУП без учета ограничений, предусмотренных статьями 21, 22 Федерального закона №161- ФЗ.

Ещё один интересный факт: как только было создано муниципальное предприятие «Шумковское», сразу же появился его

«брат-близнец» частная компания ООО «Шумковское» (дата регистрации 25.05.2005), расположенное по тому же адресу и с теми видами деятельности, указанными в учредительных документах. Соучредителем этой фирмы стал тот же Александр Вычужанин (нынешний директор МУП «Шумковское»). ООО «Шумковское» в 2011 году было ликвидировано…

«Биолаборатория для нелегальных мигрантов…»

Сергей Хруль
Сергей Хруль

2 декабря 2013 года власти Красноярского края объявили тендер с начальной стоимостью в 50 миллионов рублей на покупку здания для временного содержания иностранцев и людей без гражданства, подлежащих депортации. Торги на приобретение здания были завершены выбором объекта в Березовском районе. На аукцион заявился всего один участник: Сергей Хруль, который его и выиграл. Как писали ДЕЛА.ru, «…полный тёзка победителя ранее с 2000 по 2006 год занимал пост главы Березовского района, а ранее был депутатом Законодательного Собрания Красноярского края».

Двухэтажное здание расположено по адресу 1-й км. Трассы Красноярск -Железногорск, 5/18. Ранее в нем размещалась производственная лаборатория.

«Мы подобрали, приобрели и передаем под спецприемник здание за 50 миллионов рублей. Таким образом нам удалось сэкономить 55 миллионов рублей, которые пойдут на социальные нужды при корректировке краевого бюджета: у нас достаточно много обязательств» — отметил депутат Юрий Швыткин (писали ДЕЛА.ru http://www.dela.ru/lenta/108058/).

Надо сказать, хорошо сэкономили краевые власти… А уж, как Хруль сэкономил! Ведь два здания, включенные в конкурсную массу (биолаборатория и медпункт) были оценены всего в 4 804 171,00 рублей.

Может «золотые унитазы» в здании лаборатории установил бывший глава? Так нет же! На сегодняшний день в спецприемнике до сих пор нет канализации! А ведь согласно конкурсной документации, в здании должна быть 31 комната площадью от 9 до 50 кв.м для размещения 250 человек , 3 туалета, 3 душа и 3 умывальника! Площадь примыкающего к объекту земельного участка должна составить не менее 3 тысяч квадратных метров. Остается только догадываться, на каких условиях получил его от государства прежний собственник, для того, чтобы снова продать государству…

«Продаст, купит, и снова продаст, но уже дороже…» Классика.

Дмитрий Голованов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66415 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56664 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28911 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27298 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22993

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля