Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мигранты везут в Россию проказу, холеру и сифилис

P1030575По словам директора ФМС России Константина Ромодановского, в России в настоящее время 11 миллионов мигрантов. А сухие, но шокирующие цифры официальной статистики Минздрава говорят, что 10% гастарбайтеров привозят в Россию инфекционные заболевания. Причем перечень видов заразы очень широк. Наряду с туберкулезом, вирусным гепатитом, брюшным тифом, корью, СПИДом, сифилисом, хламидиозом, присутствуют и изрядно подзабытые в цивилизованных странах: холера и проказа. Представители врачебного сообщества уже несколько лет бьют тревогу по поводу реальной опасности возникновения страшной эпидемии в нашей стране в целом и в Москве в частности. Над каждым гражданином России, который пользуется общественным транспортом, приобретает продукты на рынке или в супермаркете, приглашает для помощи по хозяйству иностранцев навис дамоклов меч смертельных болезней. Существующая на настоящий момент директива о медицинских справках для трудовых мигрантов положения вещей особо не улучшает. Есть ли способ поставить прочный заслон для заразы и спасти россиян от неминуемых эпидемий?

 

Купюры с палочкой Коха

В течение тридцати дней с момента получения иностранцем разрешения на работу в ФМС им должна быть предоставлена медицинская справка. В противном случае разрешение аннулируют. Всё это попадает в единую базу данных миграционной службы. Логично? Нет! По существующим ныне положениям все делается с зада наперед!  Чтобы осознать это, вполне достаточно подумать только одну минуту.

Все же, не надеясь на самостоятельное мышление, давайте вместе проследим путь из Душанбе больного, допустим, туберкулезом. Иностранец с опасным заболеванием, назовем его для большей наглядности — Саид, садится в поезд «Душанбе – Москва» вместе с другими соотечественниками. Денег у него немного, поэтому путешествует Саид в общем вагоне. Одноразовой посуды в этом поезде я никогда ни у кого не видел, даже у господ из СВ. То есть, Саид четверо суток ест и пьет вместе сотоварищи из общих мисок и кружек. Дышит с ними одним на всех донельзя спертым воздухом. На полустанках гости гурьбой выбегают к ларькам за пивом и хлебом, громко торгуются уже с российскими гражданами, брызгая слюной, и расплачиваются купюрами с палочкой Коха…

Вот, наконец – долгожданная Москва битком забитая будущими работодателями! В выселенном доме неподалеку от Садового кольца Саида ждут односельчане и даже заботливо приготовили ему продавленный топчан в одной из комнат. В той, где было посвободней – всего двенадцать человек на пять квадратных саженей. Вполне приличная кубатура для Москвы!

Саид – законопослушный мигрант. Он поехал, потому что на него имелась квота и, соответственно, готовое рабочее место грузчика в супермаркете. Саид честно пришел в районное отделение ФМС, встал на миграционный учет и т.д., и т.п. Его добрый куратор от диаспоры посоветовал Саиду не сидеть без дела, пока две недели ждет разрешения на работу. Тут как раз и заказик подвернулся подходящий – отремонтировать квартиру. Тем более что наш гость уже имел некоторый опыт в оклейке обоев. Со следующего утра Саид приступил к облагораживающему труду с компанией таких же ожидающих нужного документа. Ехать на метро недалеко: всего две пересадки. Правда, тесновато в час пик добираться, но в тесноте – не в обиде! Ну, покашляешь культурно в кулак, потом этой же ладонью – за поручень, чтобы не валиться на соседей. С ремонтом у Саида не очень получалось: зато его руки пригодились мусор выносить и с двумя хозяйскими ребятишками играть, чтобы они у других работяг под ногами не путались. Так и две недели минули. Разжиться деньгами Саиду не удалось, однако хлеба и лапши «доширак» всегда вволю кушал.

Саид, ты зачем здесь?

P1030580Вот и супермаркет! Всего-то месяц прошел, а казалось, что лет десять, столько новых впечатлений. Чего только парнишке не поручали! И свежеиспеченные плюшки в полиэтиленовые пакетики запечатывать, и мясо рубить, и фарш крутить, раскладывая его потом на алюминиевые подносы, и творог в коробочки развешивать, и рыбой торговать. Полы, конечно, тоже мыл наш Саид. Спасибо, хоть не заставляли сахарных петушков облизывать для товарного вида.  Платили исправно: расписываешься за сорок тысяч, а на руки целых двадцать пять! Зарплата подоспела вовремя, пришел куратор и взял пять тысяч — надо за медицинскую справку с медкнижкой платить. Правда, куратор — честный человек: взял деньги и сразу из кармана документы вытащил с синими печатями. «Это чтобы тебе от работы не отрываться на всякие осмотры!» — сказал уважаемый.

Все хорошо, а тут, как на грех, рейд иммиграционного контроля. И выяснилось, что справочка медицинская – не липа липой, а вполне настоящая. И новенькая медкнижка тоже. Такие штампуют некоторые коммерческие медицинские центры, имея договора с «ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Официальная стоимость обследования колеблется в разных учреждениях от 1500 до 2000 рублей. Дело поставлено на поток, и тропки у диаспор к нужным людям в белых халатах давно протоптаны. Приведет куратор десять мигрантов, а бумаги за определенный «бакшиш» в течение часа (!) получит на двадцать.

Справку Саид благополучно отнес в отделение ФМС и остался работать в супермаркете на благо своих родственников, оставшихся на родине. Еще месяц минул. Другой промелькнул. Привык Саид к Москве. Обжился. Покашляет, цивилизованно сплюнет кровь в сторонку и дальше трудится. Оборот продуктов большой, только успевай поворачиваться.

Поставить с головы на ноги

P1030582Для получения медсправки мигранту дается 30 дней уже ПОСЛЕ получения разрешения на работу. То есть, даже, если бы Саид лично явился в лечебницу и у него бы выявили туберкулез, все равно — за время жизни в столице и перемещения на поезде по необъятной России от Душанбе у него была реальная возможность заразить столько людей, что не хватит пальцев на ногах… у сороконожки. Кстати, цифры по ввозному туберкулезу удручающие. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, число мигрантов с этим заболеванием в четыре раза превышает средний показатель среди россиян.

Не лучше ли проверять трудовых мигрантов еще на их родине? ФМС совместно с Минздравом могут аккредитовать в Душанбе, Ташкенте, Баку, Ханое надежные медицинские учреждения. И иностранец, собирающийся в Россию на заработки или учебу, в обязательном порядке должен пройти там медосмотр. Кто его будет оплачивать: сам будущий мигрант или его государство – решать тамошнему правительству. Как известно, львиная доля поступлений в государственный бюджет в этих республиках приходит именно от гастарбайтеров.

Для контроля есть представительства ФМС России во всех столицах бывших союзных республик. Мы все понимаем, что тамошние доктора поначалу все равно будут химичить со справками. Но только первое время. Дело в том, что сразу по приезде в Россию трудовой мигрант все равно будет обязан в ТРЕХДНЕВНЫЙ срок пройти обследование в специализированных медучреждениях. И если на этом этапе выявлены инфекционные заболевания у десяти иностранцев, получивших «чистые» бумаги в одной и той же клинике на родине – учреждение автоматически лишается аккредитации, а значит, солидных денежных поступлений! То же самое надо делать и с нашими коммерсантами в белых халатах, которые выдают официальные, но липовые справки. Можно для острастки еще и уголовные дела заводить за служебный подлог и мошенничество.

Конечно, совсем снять угрозу эпидемий нельзя, но данные предложения помогут свести их риск к минимуму.

И царь, и раб…

P1030609Может быть, власть предержащие надеются, что их минет чаша сия? Понимаю-понимаю, сами вы ограждены от заразы вооруженной челядью с нашим гражданством, а детишки живут на постоянной основе за границей. Но даже, если вы к своим телохранителям и секретаршам приставите других охранников, а к этим – следующих, все равно далеко не факт, что кто-то из этой многочисленной цепочки не отведает свежих фруктов с рынка или сырой рыбки в суши-баре. Должность спасает лишь отчасти… Про холеру или чуму я уж не говорю – от них разом вымирала четверть Европы без разбора чинов и званий. Но даже проказа настигла не только бедного художника Поля Гогена, но и сиятельных особ: короля Франции Людовика XI, царя Иудеи Озию, герцога Баварии Генриха XIV и т.д., и т.п. Поэтому, господа депутаты и министры, не надо тянуть с принятием нужных законов, а затем и со строжайшим контролем их исполнения. И толерантность тут ни при чем! Есть же еще здравый смысл и, в конце концов, страх мучительной смерти. Нет? Думаете, что именно вас вылечат? Вполне возможно, что, скорее всего так и будет, если не одно большое НО. Специально для вас я проконсультировался с одним замечательным доктором медицинских наук. Так вот, уже после перенесенной холеры нередки осложнения, в результате которых человек впадает в кому или в лучшем случае приобретает острую почечную недостаточность.

Что же касается проказы (современное название лепра – прим. В.П.), то инкубационный период обычно составляет от трех до пяти лет. И протекает он бессимптомно, что серьезно затрудняет раннюю диагностику этого заболевания, имеющего множество видов. И все они ужасны. Первые практически незаметные высыпания появятся только через год-два после заражения. Они как две капли воды похожи на обычные пигментные пятнышки. Потом пятно растет, центральная его часть западает, вокруг него происходит поражение нервов, вылезают волоски. Дальше – больше. Самопроизвольно отваливаются фаланги пальцев, а от развившейся язвы роговицы человек слепнет. Понятно, все это сопровождается уродством. Профессор попробовал успокоить меня (а я — вас, господа начальники) тем, что при своевременной диагностике лепра полностью излечима. Правда, при участии десятка специалистов: помимо антимикробной терапии, понадобятся еще услуги ортопеда, офтальмолога, невропатолога, физиотерапевта, психолога и других. В случае же, когда диагностика лишь немного запоздала, но врачебная помощь все же пришла, то человек не умирает сразу, а становится инвалидом и живет в мучениях.

Далеко от темы миграции забрались? А мне так не кажется. Ведь у нас всегда после драки кулаками машут: пока полицейскому на рынке голову не пробьют, никто за эти рынки всерьез и браться не станет. Пока от эпидемии не умрут тысячи людей или один губернатор (дочка мэра, племянник министра – мысленно поставьте того, кого хотите) – никто не будет искать, откуда ноги растут и, что делать.

Нашим соседям надо не только учиться в их собственных странах русскому языку и профессии перед путешествием к нам, но и, повторюсь, проходить тщательный медицинский осмотр в аккредитованных ФМС совместно с Минздравом России тамошних лечебных учреждениях. Кстати, это не только максимально обезопасит россиян от заразы, но и принесет огромную пользу самим жителям сопредельных стран. Обязательные проверки выявят больных на местах, следовательно, их, по крайней мере, начнут лечить, и кто скажет – сколько человеческих жизней, благодаря новым законам, мы спасем еще и в дружественных республиках!

Продолжение следует…

Квоты на рабочие места для иностранцев каждый год сокращают, чуть ли не вдвое, а мигрантов в наших городах не уменьшается, а совсем наоборот. Почему же гастарбайтеры едут и едут в Россию в поисках денег, не имея гарантированного рабочего места? Кто получает официальные разрешения на работу, и за какие заслуги? Всегда ли это справедливо? Вопросов много, но об этом подробный разговор пойдет в следующем материале.

Владимир ПОЖАРСКИЙ

Вы можете оставить любую информацию и материалы о противоправной деятельности чиновников на почту редакции SOS@PASMI.RU. Отдел расследований ждет

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...