Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39423 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24242 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23188 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18331 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17550

«Золотая дорога» для менеджеров «Газпрома»

В чьих интересах Подмосковье собирается потратить миллиарды рублей?

Фото Алексей Даничев / РИА Новости

Крупный подрядчик «Газпрома» инициировал в Подмосковье строительство платной дороги — дублера МКАД. Предварительная стоимость проекта оценивается почти в 27,5 млрд рублей, а 75% расходов ложится на плечи инвестора. Однако сделка кажется привлекательной для государства лишь на первый взгляд — если застройщик не выполнит свой план по выручке, то бюджет Московской области будет обязан выплатить ему до 61 млрд рублей. В чей карман, в конечном счете, лягут бюджетные миллиарды, выяснило издание «Документы и Факты».

СМИ стало известно, что группа ВИС, являющаяся одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», станет инвестором для строительства платной дороги в Московской области, которая должна будет соединить трассы А104 и М8 и выступит как дублер МКАДа. Примечателен тот факт, что именно ВИС предложила построить эту платную дорогу, по всей видимости, не особо задумываясь о ее востребованности. Не думать об этом компании позволяют условия концессионного соглашения, по которому застройщик в любом случае вернет свои затраты с большой прибылью. По версии издания «ДиФ», больше всех от реализации сомнительного проекта выиграет один из топ-менеджеров «Газпрома», с подачи которого ВИС получила уже не один госконтракт.

За платную дорогу заплатит бюджет

Вести строительство платной дороги Виноградово – Болтино – Тарасовка должна будет ООО «Четвертая концессионная компания», на 90% принадлежащая ВИС и на 10% — «Газпрому». ВИС, в свою очередь, по большей части принадлежит некому Игорю Снегурову — «ДиФ» связывает его с главой «Газпром Центрремонта» (ГЦР) и «Центрэнергогаза» (ЦЭГ) Дмитрием Доевым.

Проект платной дороги, предложенный ВИС, оказался на удивление привлекательным для коммерсантов: сперва ООО «Четвертая концессионная компания» должна будет вложить в строительство около 20 млрд рублей с государственным софинансированием в размере не менее 7 млрд рублей, а позже получить от подмосковного правительства возмещение понесенных затрат. Речь идет о 2,1 рубля за каждый потраченный подрядчиками рубль — внакладе ВИС точно не останется. К тому же инвесторы смогут по своему желанию повысить изначальную стоимость контракта на 50%.

«Вложив в стройку более 20 млрд рублей, инвестор рассчитывает на выручку минимум 67 млрд рублей до 2032 г., следует из проекта соглашения. Если планы не сбудутся, то большую часть потерь восполнит регион: он гарантирует инвестору выручку в 46 млрд рублей при строительстве дороги в срок. Если стройка затянется, то компенсация вырастет, например, до 61 млрд рублей при задержке на три года», — пишут по поводу грядущей сделки „Ведомости“».

Затягивать стройку подрядчик может также по своему желанию на неопределенный срок.

ВИС и «Газпром»

Журналисты «ДиФ» выяснили, почему ВИС получает от «Газпрома» столько контрактов и избегает всевозможных проверок. Оказалось, что фактический владелец ВИС Игорь Снегуров ранее являлся бизнес-партнером для Дмитрия Доева, ныне возглавляющему две структуры «Газпрома».

«Нынешний гендиректор группы „ВИС“ Юрий Раушкин – тоже ставленник Доева. Он более 15 лет проработал в различных структурах „Газпрома“ и „загнал“ корпорации ОАО „Газавтоматика“», — пишет «ДиФ».

Авторы материала опасаются, что выделяемые на платную дорогу деньги в итоге будут использованы неэффективно и пойдут на наживу для топ-менеджера «Газпрома» и связанных с ним коммерсантов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39423 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24242 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23188 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18331 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17550

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа