Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшему главе Карелии Андрею Нелидову грозит 9 лет колонии

22.01.2018 / 18:09 Новости

В Карелии прокуратура запросила для бывшего главы республики и экс-руководителя музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова девять лет колонии строгого режима. Суровость наказания связана с размерами взяток, получение которых вменяют Нелидову, — свыше пяти миллионов рублей.

Три «экс»: сенатор, губернатор, директор музея

Суд Петрозаводска приступил к прениям по уголовному делу бывшего главы республики Андрея Нелидова. Гособвинитель попросил приговорить подсудимого к девяти годам колонии строгого режима со штрафом в 55 млн рублей. Нелидов в свою очередь заявил, что невиновен и не брал взяток, получение которых ему инкриминируют.

Напомним, что Андрей Нелидов возглавлял Карелию с 2010 по 2012 год, а перед этим четыре года являлся сенатором от республики. После отставки он возглавил музей Кижи — с этого поста его уволили после возбуждения уголовного дела о взяточничестве. Осенью 2015 года в правоохранительные органы поступило заявление от местного предпринимателя, которого Нелидов со своим советником Иваном Романовым заставлял платить за возможность работать на территории музея. По версии следствия, предприниматель передавал экс-главе Карелии по 1,1 млн рублей в месяц на протяжении одного туристического сезона и успел передать 5,5 млн рублей в руки Романова, выступавшего посредником. Деньги являлись неофициальной доплатой к установленной арендной плате, составлявшей около 500 тысяч рублей в месяц.

Оба обвиняемых отрицают свою вину. Прокурор потребовал приговорить обоих к длительным срокам лишения свободы — Ивану Романову грозит до восьми лет заключения, но, учитывая, что он уже отбывает 20-летний срок за педофилию, то общий приговор не превысит 23 лет колонии. А Нелидова, помимо уже указанного наказания, также хотят лишить Ордена Почета.

 

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...