Подмосковье как полигон для урбанистической катастрофы
За пять лет хаотичного строительства Московская область превратилась из самостоятельного региона в огромный спальный район столицы
Недостроенные дома, превращение лесов в земли под строительство, а санитарных зон в парковки, многомиллионные коррупционные схемы — так на первый взгляд выглядит строительная отрасль Подмосковья при губернаторе Воробьеве.
В День Конституции в центре Москвы стояли люди с плакатами и требовали отдать им их квартиры, как требуют уже четвертый год. Постояли — и ушли. В деревне Малые Вяземы Одинцовского района Московской области дольщики ЖК «Высокие жаворонки» разбили палаточный городок, и только снег заставил их переселиться из палаток к родственникам и знакомым. Строительство окончательно замерло в сентябре, и нет никаких оснований предполагать, что его продолжат. И таких историй десятки, если не сотни: недостроенное жилье — одна из ключевых проблем регионального Минстроя. Но все же история «Высоких Жаворонков» является показательной — по такому же сценарию возникли почти все долгострои Подмосковья.
Воробьев «Жаворонкам» не товарищ
Этот жилищный комплекс начали строить в 2014 году на нескольких земельных участках площадью порядка 67 гектаров. Масштабный проект предполагал строительство престижного жилого комплекса, состоящего из 45 домов, двух детских садов, школы, поликлиники, оздоровительного комплекса и других социальных объектов, которые застройщик также согласился создать за свой счет. Инициативу одобрил Андрей Воробьев, губернатор Московской области, став, таким образом, гарантом исполнения обещаний.
На конец декабря 2017 года строительство так и не возобновилось. Озлобленные люди пишут в соцсетях: «За неделю до нового года подводим итоги нашумевшей премии „П***бол года“. Итак: главный приз — неделя на курорте #жквысокиежаворонки (потрясающие виды с крыши 7 корпуса) где, кстати, можно в спокойной обстановке подписать разрешения на строительство ещё ряда долгостроев). Его получает безусловный лидер — 58%, а не абы что — #губернатормо Воробьев А.Ю.! Ведь это благодаря его выступлениям и обещаниям мы уже нарядили елки в своих новых квартирах! Что, а на самом деле ни елки, ни квартиры? Ну вот так верить словам губернатора МО».
Супруга военнослужащего, взявшего ипотеку в Высоких Жаворонках, рассказала: «Мы приобрели квартиру по военной ипотеке летом 2015 года. Этот объект аккредитовала „Росвоенипотека“, мы проверили все документы, разрешение на строительство, технические условия на коммуникации. Зимой у застройщика начались проблемы, и стало понятно, что квартир к 30 июня 2016 года не получат ни гражданские, ни военные. На любые обращения в министерство обороны и „Росвоенипотеку“ ответ был краток — мы вам ипотеку дали, надо было смотреть, где брали».
Глава региона Андрей Воробьев, кроме письма, в котором есть просьба о выделении земли, но не указывается схема, по которой эта земля будет использована во благо дольщиков, ничего для «Высоких Жаворонков» не сделал. А ведь только военных, которые продали свое жилье, чтобы добрать необходимую сумму в этом ЖК — около 300 человек.
ЖК «Высокие Жаворонки» — частный случай. В Подмосковье, по данным зампреда правительства области Максима Фомина, сейчас насчитывается 11 тысяч обманутых дольщиков. Пять лет назад их было вдвое больше, так что можно предположить, что окончательно решить проблему удастся в лучшем случае к 2022 году. Но есть и обратная сторона: Подмосковье заполнено сотнями уже построенных, но не введенных в строй таунхаусов и многоэтажек.
Банкротство по веерному принципу
Многие помнят историю «красногорского стрелка». Бизнесмен из Красногорска, строитель, владелец 20 фирм, Амиран Георгадзе расстрелял четырех человек и покончил с собой. Трагедия произошла в октябре 2015 года и причиной ее послужило банкротство строительной фирмы Георгадзе и введение внешнего управления.
Был он такой не один: самым громким случаем стал развал СУ-155. Четвертый год дольщики СУ-155 ждут своих квартир, не зная, как так вышло, что компания с миллиардными активами вдруг обанкротилась на стадии начала строительства их микрорайонов.
Другим застройщикам пришлось еще хуже: дома были построены по разрешению, все как полагается, но их не подключили к теплу, свету, воде, газу. Не подключили, потому что не было выдано разрешение. Что, как мы можем лишь предполагать, было вызвано изменениями «правил игры». Таунхаусы стоят пустыми от трех до четырех лет, в них ночуют бомжи, их расписывают уличные художники — тысячи квадратных метров уже оплаченного и построенного жилья.
Сейчас в Подмосковье официально насчитывается больше 100 недостроев, но Главархитектура считает, что их может быть в три раза больше. Заморожено строительство более 1,5 млн квадратных метров коммерческих площадей, снесено 500 объектов недостроя. Одних только жалоб поступило больше полутора тысяч.
«Больше всего недостроенных зданий и сооружений в Подмосковье расположено в Раменском районе — 16. На втором месте — Одинцовский район с 11 объектами, на третьем — Сергиево-Посадский район, где насчитали восемь незавершенных объектов», — сообщает руководитель Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.
Проблемы начались в 2015 году, когда команда губернатора Воробьева замкнула все решения в строительной сфере на Градостроительный совет Московской области. Он согласовывает разрешения на строительство и ввод зданий в эксплуатацию. По сути, это искусственная бюрократическая монополия, которая далеко не всегда справляется со своими функциями: помимо недостроя, сейчас на учете в Градсовете, по некоторым сведениям, около 300 не утвержденных градостроительных планов земельных участков под строительство многоэтажных жилых домов.
Застройщики теряют время и деньги, и считают, что без коррупционной составляющей здесь не обошлось. Больше того, по слухам, существует специальная такса за разрешение на строительство и отдельная — на ввод зданий в эксплуатацию. Хочешь строить — плати, хочешь продавать построенное — плати. Наш источник в правительстве Московской области сообщил, что «коррупционная рента» составляет от 10 до 30% себестоимости объекта, что было, якобы, в свое время чуть ли не открыто объявлено экс-министром стройкомплекса Московской области Сергеем Пахомовым. Контроль же над денежными потоками, по мнению источника, осуществляет вице-губернатор Ильдар Габдрахманов.
В целом предприниматели оценивают бизнес-климат, сложившийся при Андрее Воробьеве в Подмосковье, как коррупционный и неблагоприятный.
«Если сейчас взять Московскую область, то с приходом нового — он уже старый — губернатора, четыре года работает: это давление на бизнес, это абсолютное непринятие законов здравого смысла — оно увеличилось при Воробьеве. Когда сравниваешь Собянина с Воробьевым, Воробьев гораздо хуже, чем Собянин. Мы каждый день тратим время, силы, чтобы бороться с этим безобразием. Это коррупция, которая пронзила все ветви власти, которая не дает развиваться России, потому что бизнес в России задыхается оттого, что огромное количество нормативных актов и огромное количество взяточников», — заявил директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин.
Скандал в Балашихе
В доказательство того, что дыма без огня не бывает и коррупционные схемы так или иначе в подмосковном строительстве реализуются, можно привести видео, выложенное на канале Ютуб сразу несколькими пользователями и в сумме набравшее больше 200 тысяч просмотров. На видео, снятом в январе 2017 года, ушедший ныне в отставку мэр города Балашихи Евгений Жирков рассказывает, что откат за гарантированную победу составляет 10%, и даже называет, кому эти деньги следует нести. В частности, звучит фамилия «Козырев», совпадающая с фамилией министра промышленности и науки Московской области.
Второй фигурант записи — криминальный авторитет Петруха, больше известный как Петров Анатолий Михайлович. Что делят Петруха и Жирков и кому они собираются нести десять процентов от чего-то, пообещал выяснить начальник балашихинской полиции Михаил Москаленко. Между тем в интернете опубликована фотография, на которой он смотрит бокс, сидя между Жирковым и Петровым.
Не только вице-президент Федерации профессионального бокса России Анатолий Петров активно интересуется строительством в Балашихе, но и его бывший коллега по боксу Андрей Рябинский. Он строит микрорайон Новое Павлино, в котором только дешевые квартиры — ни садиков, ни школ, ни зеленых зон. Интересно, что строительство удалось запустить только после того, как были объединены, вопреки желанию местных жителей, Балашиха и Железнодорожный. То, что нельзя было строить в малом районе, оказалось реальным в большом. Напомним, что процесс столь выгодного для застройщиков слияния районов запустил Андрей Воробьев, губернатор Московской области.
Золотые «самолеты» семьи Воробьевых
С его легкой руки в строительстве Подмосковья начались не только реформы и банкротства. Появились и вполне успешные строительные компании. Помимо балашихинского бизнес-альянса, успешно реализует проекты в Подмосковье и Ленинградской области застройщик «Самолет-Девелопмент» и связанные с ним фирмы с похожими названиями. Проверив собственника, мы обнаружили, что им является Максим Воробьев, брат губернатора Андрея Воробьева, а также их мама, Людмила Ивановна Воробьева — иногда они собственники, иногда учредители компаний, которые являются собственниками. Акционеры «Самолет-Девелопмент» — председатель совета директоров группы Михаил Кенин и Игорь Евтушевский. Кенин — давний знакомый и деловой партнер бизнесмена Максима Воробьева, брата губернатора Московской области Андрея Воробьева. Евтушевский также работает с Максимом Воробьевым — они оба акционеры другой компании — «Самолет ЛО».
«Самолеты» трудятся на возведении миллионов квадратных метров жилья в элитных районах, как пример — 100 тыс. квадратов поселка в Мурино под Санкт-Петербургом. Один «Самолет» зарегистрирован в Сингапуре, а его брат-близнец «Мурлан Сервисиз лимитед» — на Виргинских островах, что очень удобно, если хочется офшоров.
В качестве справки: брат губернатора Московской области Андрея Воробьева Максим Воробьев — миллиардер, партнер потомственного банкира Марка Типикина («Руссобанк», «Медиком», «Профальянс» (строительство), «Истэйт-лизинг»). Марк, кстати, зять Андрея Воробьева: такая вот смычка семейных и деловых интересов.
По негласно установленным правилам, процент на «посредничество» равняется классическим «комиссионным» или чаевым и колеблется от 8 до 12%. Мы провели анализ открытых данных: в Подмосковье сдается примерно 8 млн квадратных метров жилья в год, а коммерческая цена за 1 кв. м. составляет в среднем $1000, следовательно, потенциальная емкость взяток в этой сфере составляет около $1 млрд. Около 50% от этой суммы — «сборы» за коммерческую недвижимость. Таким образом, приблизительная емкость теневого дохода коррупционеров в Подмосковье только на строительном рынке может составить $1,5—2 млрд в год.
Стройка, убивающая регион
Хищнический раздел земель, строительство дешевых «точечных» кварталов, лишенных инфраструктуры, нарушение экологического законодательства и правил землепользования при переводе земель в другие категории приводит к ряду проблем, которые правительство Московской области решить пока не в состоянии.
Ориентировочно до 90% работающих жителей ближнего Подмосковья едут на работу в Москву на своих машинах, что создает регулярный транспортный коллапс дважды в сутки. Экологические проблемы — сливы сточных вод в водозаборы Москвы, как «плановые», так и аварийные. Например, в Одинцовском районе, по подсчетам местных экологов, около 15 млн литров нечистот утекает в пруд, через него — в реку Сетунь и дальше — в Москва-реку.
Экономия на себестоимости дает еще три системные проблемы: появление массы «пенопластовых» домов из сэндвич-панелей, очень недолговечных и неустойчивых; тенденция к строительству супердешевых трущоб с каморками по 15—20 кв. метров, и, наконец, повышение уровня плотности населения. Сегодня она составляет 167 человек на кв. км, что является наибольшей цифрой по России, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Блогер Владислав Наганов пишет: «Каменные джунгли. Именно так называется то, что я увидел в микрорайоне „Новое Измайлово“ на территории городского округа Балашиха в Подмосковье. Невероятный клубок инфраструктурных проблем, который мог появиться только в результате наплевательского отношения к людям, жажды наживы и управленческой бездарности».
Урбанисты отмечают, что рост населения в «каменных джунглях» Подмосковья при отсутствии инфраструктуры приведет к тому, что нагрузка на учреждения здравоохранения, образования, городской транспорт превысит всякие мыслимые нормативы.
Недавно в социальных сетях прошла информация о том, что на публичных слушаниях в Томилино по застройке «Самолет-Девелопмент» 6 декабря 2016 года губернатор пригнал автобус крепких ребят для «контроля», любые попытки что-то сказать против градостроительного террора пресекались. 24 декабря того же года в Томилино прошел митинг, в котором участвовали более 300 человек, они высказывались против объединения округов — их голоса не были услышаны: объединение дало возможность для новой стройки, коммерция победила народ. В 2017 году «Самолет-Девелопмент», принадлежащий, напомним, брату губернатора Максиму Воробьеву, успешно застраивает поля аэрации в Люберцах — землю, которая помогает перерабатывать канализационные отходы всего района. Журналисты прозвали район «диоксиновым гетто» — экологическая обстановка там не из лучших.
Телеграм-канал Незыгарь пишет, что компания «Самолет Девелопмент» уже не в первый раз оказывается в центре скандалов, связанных с местами застройки. Так, проект «Пригород Лесное» (Домодедовский район) оказался в зоне с превышением допустимого уровня шума, что не мешает «Самолет Девелопмент» продавать недвижимость.
Возникает вопрос: кто виноват в том, что управление строительной отраслью бесконтрольно сосредоточилось в одних руках и привело одновременно к появлению тысячеметровых «заброшек» и недострою, десяткам тысячам бездомных дольщиков и появлению экологической бомбы — трущоб — прямо под Москвой? В какой мере мы можем отнести эту урбанистическую катастрофу к профессиональной некомпетентности и халатности, а в какой — к коррумпированности чиновников и связях их с криминалитетом?
Сообщить о коррупции
Если у вас есть информация о строительных махинациях, нарушениях экологического законодательства, взятках и откатах в строительной отрасли — пишите нам в рубрику «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале