Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36222 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24112 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Защита бизнеса ценой жизни: кровавая расправа бизнесмена над чиновниками

20.10.2015 / 09:23 Новости

Подмосковный предприниматель расстрелял руководителей администрации Красногорского района. Причиной кровавой расправы могла стать коррупция.

Амиран Георгадзе
Амиран Георгадзе

Понедельник, 19 октября, стал «кроваво-красным» днем календаря для сотрудников администрации Красногорского района Подмосковья. В этот день были убиты первый заместитель мэра Красногорска и глава «Красногорского предприятия электрических сетей».

По данным СКР, вчера днем предприниматель Амиран Георгадзе пришел в кабинет замглавы районной администрации Юрия Караулова для обсуждения бизнес-вопрос. Позднее туда же подошел глава ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгий Котляренко.

В ходе разговора между мужчинами завязалась словесная перепалка, после чего Георгадзе попросил позвать своего водителя. Тот пришел с сумкой, из которой предприниматель достал автоматическое ружье и попытался выстрелить. Однако оружие дало осечку. Тогда Георгадзе выхватил пистолет и в упор застрелил Караулова и Котляренко.

После убийства Георгадзе вместе с водителем скрылись с места происшествия. Позже правоохранителям стало известно, что по пути подозреваемый застрелил еще одного человека — местного жителя. Вскоре после этого официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в доме подозреваемого бизнесмена обнаружена, по всей видимости, его очередная жертва — тело компаньона Георгадзе Тристана Закаидзе.

В СК полагают, что подозреваемый тщательно готовился к преступлению и имел к жертвам «какие-то претензии», «испытывал очевидную неприязнь». Наиболее вероятным мотивом для убийства чиновников могло стать лишение бизнесмена госзаказов на стройку.

При этом источник в силовых структурах сообщил, что главным объектом «охоты» Георгадзе являлся глава Красногорского района Борис Рассказов, к месту жительства которого стрелок и направился сразу после совершенных убийств. Однако данное преступление было предотвращено.

Шота Элизбарашвили
Шота Элизбарашвили

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия, а вся полиция Подмосковья была поднята по тревоге. По  данным правоохранителей, на данный момент убийца скрывается в деревне Тимошкино. Сейчас здесь проводится спецоперация. В то же время зону поиска Георгадзе расширили на весь Красногорский и Одинцовский районы.

На следующий день пресс-служба СКР сообщила, что водитель и сообщник предпринимателя Шота Элизбарашвили добровольно сдался полиции. Водитель убийцы признался, что сбежал от бизнесмена, когда тот дважды выстрелил в 62-летнего мужчину, ставшего свидетелем его преступлений. Он также рассказал, что не решался обратиться в полицию, однако адвокат уговорил его это сделать. В настоящее время допрос продолжается. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Расследование громкого дела взял на контроль лично глава Московской области Андрей Воробьев. Представители правоохранительных органов в постоянном режиме докладывают ему о результатах следственных действий.

По информации правоохранителей, поскольку смертная казнь в России находится под мораторием, в суде Георгадзе стоит ожидать только одного — пожизненного лишения свободы.

В настоящее время МВД, Следственный комитет и контрольно-ревизионное управление правительства Московской области проводят проверки с целью выявления коррупционного подтекста нашумевшего преступления.

По некоторым данным, земли в Красногорском районе компании Амирана Георгадзе получали по сомнительным схемам, а сами объекты зачастую строились без разрешений и согласований. Проверяющим предстоит выяснить, кто из чиновников выделял бизнесмену участки, подписывал документы и не замечал нарушения.

При этом почти все стройки Георгадзе сопровождались скандалами и вызывали негативную реакцию со стороны местных жителей или клиентов.

О проводимой проверке рассказал один из членов областного правительства. При этом он не исключил, что если коррупция или какие-либо нарушения законодательства в действиях администрации будут обнаружены, то, несомненно возникнет «вопрос об увольнении ряда высокопоставленных чиновников, вплоть до главы района».

Он также сообщил, что проблемы у Георгадзе начались с недавних изменений регионального законодательства о землеотводе под строительство. Бизнесмен остался без новых площадок и без прибыли. По его словам, с 2013 года все разрешения на выделение земли и строительство утверждают не на уровне муниципалитетов, а на уровне правительства Подмосковья. Земли, которые Георгадзе получил ранее от администрации района, уже были застроены, а новых не предвиделось.

По данным базы Контур Фокус, Амиран Георгадзе является соучредителем и гендиректором 39 коммерческих предприятий от строительных фирм и таксомоторных парков до кондитерских и конноспортивных клубов. При этом, по данным местных СМИ, в течение многих лет коррупция и связи в местной мэрии помогали Георгадзе с легкостью получать заказы на строительство различных  объектов от властей: возводить жилье для военнослужащих, многоэтажные квартирные дома. И даже многочисленные нарушения при строительстве не являлись причиной для смены застройщика.

Так, по информации РБК, осенью 2011 года в Павшинской пойме неожиданно закипела стройка. Проект впечатлял – пять 45-этажных домов. Застройщик, компания «Реал-сервис», допустила массу нарушений, но администрация Красногорска закрыла на них глаза. Изначально доля в компании «Реал-сервис» принадлежала именно Георгадзе. При нем проходила предпроектная подготовка, поиск инвесторов для строительства. И – что особенно важно – публичные слушания, на которых обсуждалось строительство медицинского центра, детского образовательного учреждения и других социальных объектов, но никак не жилых многоэтажек. Позже Георгадзе продал свою долю.

Однако в последнее время Георгадзе перестал попадать в госпрограммы. Сейчас у него имеется лишь два действующих строительных проекта, а в федеральных и областных программах бизнесмен не участвует. Что послужило причиной «отстранения», по все видимости, приближенного Георгадзе от «бюджетной кормушки» неизвестно, но, вероятно, именно это и послужило причиной кровавой расплаты предпринимателя.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36222 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24112 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы