Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40357 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35918 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33966 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30362 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29663

Защита бизнеса ценой жизни: кровавая расправа бизнесмена над чиновниками

20.10.2015 / 09:23 Новости

Подмосковный предприниматель расстрелял руководителей администрации Красногорского района. Причиной кровавой расправы могла стать коррупция.

Амиран Георгадзе
Амиран Георгадзе

Понедельник, 19 октября, стал «кроваво-красным» днем календаря для сотрудников администрации Красногорского района Подмосковья. В этот день были убиты первый заместитель мэра Красногорска и глава «Красногорского предприятия электрических сетей».

По данным СКР, вчера днем предприниматель Амиран Георгадзе пришел в кабинет замглавы районной администрации Юрия Караулова для обсуждения бизнес-вопрос. Позднее туда же подошел глава ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгий Котляренко.

В ходе разговора между мужчинами завязалась словесная перепалка, после чего Георгадзе попросил позвать своего водителя. Тот пришел с сумкой, из которой предприниматель достал автоматическое ружье и попытался выстрелить. Однако оружие дало осечку. Тогда Георгадзе выхватил пистолет и в упор застрелил Караулова и Котляренко.

После убийства Георгадзе вместе с водителем скрылись с места происшествия. Позже правоохранителям стало известно, что по пути подозреваемый застрелил еще одного человека — местного жителя. Вскоре после этого официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в доме подозреваемого бизнесмена обнаружена, по всей видимости, его очередная жертва — тело компаньона Георгадзе Тристана Закаидзе.

В СК полагают, что подозреваемый тщательно готовился к преступлению и имел к жертвам «какие-то претензии», «испытывал очевидную неприязнь». Наиболее вероятным мотивом для убийства чиновников могло стать лишение бизнесмена госзаказов на стройку.

При этом источник в силовых структурах сообщил, что главным объектом «охоты» Георгадзе являлся глава Красногорского района Борис Рассказов, к месту жительства которого стрелок и направился сразу после совершенных убийств. Однако данное преступление было предотвращено.

Шота Элизбарашвили
Шота Элизбарашвили

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия, а вся полиция Подмосковья была поднята по тревоге. По  данным правоохранителей, на данный момент убийца скрывается в деревне Тимошкино. Сейчас здесь проводится спецоперация. В то же время зону поиска Георгадзе расширили на весь Красногорский и Одинцовский районы.

На следующий день пресс-служба СКР сообщила, что водитель и сообщник предпринимателя Шота Элизбарашвили добровольно сдался полиции. Водитель убийцы признался, что сбежал от бизнесмена, когда тот дважды выстрелил в 62-летнего мужчину, ставшего свидетелем его преступлений. Он также рассказал, что не решался обратиться в полицию, однако адвокат уговорил его это сделать. В настоящее время допрос продолжается. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Расследование громкого дела взял на контроль лично глава Московской области Андрей Воробьев. Представители правоохранительных органов в постоянном режиме докладывают ему о результатах следственных действий.

По информации правоохранителей, поскольку смертная казнь в России находится под мораторием, в суде Георгадзе стоит ожидать только одного — пожизненного лишения свободы.

В настоящее время МВД, Следственный комитет и контрольно-ревизионное управление правительства Московской области проводят проверки с целью выявления коррупционного подтекста нашумевшего преступления.

По некоторым данным, земли в Красногорском районе компании Амирана Георгадзе получали по сомнительным схемам, а сами объекты зачастую строились без разрешений и согласований. Проверяющим предстоит выяснить, кто из чиновников выделял бизнесмену участки, подписывал документы и не замечал нарушения.

При этом почти все стройки Георгадзе сопровождались скандалами и вызывали негативную реакцию со стороны местных жителей или клиентов.

О проводимой проверке рассказал один из членов областного правительства. При этом он не исключил, что если коррупция или какие-либо нарушения законодательства в действиях администрации будут обнаружены, то, несомненно возникнет «вопрос об увольнении ряда высокопоставленных чиновников, вплоть до главы района».

Он также сообщил, что проблемы у Георгадзе начались с недавних изменений регионального законодательства о землеотводе под строительство. Бизнесмен остался без новых площадок и без прибыли. По его словам, с 2013 года все разрешения на выделение земли и строительство утверждают не на уровне муниципалитетов, а на уровне правительства Подмосковья. Земли, которые Георгадзе получил ранее от администрации района, уже были застроены, а новых не предвиделось.

По данным базы Контур Фокус, Амиран Георгадзе является соучредителем и гендиректором 39 коммерческих предприятий от строительных фирм и таксомоторных парков до кондитерских и конноспортивных клубов. При этом, по данным местных СМИ, в течение многих лет коррупция и связи в местной мэрии помогали Георгадзе с легкостью получать заказы на строительство различных  объектов от властей: возводить жилье для военнослужащих, многоэтажные квартирные дома. И даже многочисленные нарушения при строительстве не являлись причиной для смены застройщика.

Так, по информации РБК, осенью 2011 года в Павшинской пойме неожиданно закипела стройка. Проект впечатлял – пять 45-этажных домов. Застройщик, компания «Реал-сервис», допустила массу нарушений, но администрация Красногорска закрыла на них глаза. Изначально доля в компании «Реал-сервис» принадлежала именно Георгадзе. При нем проходила предпроектная подготовка, поиск инвесторов для строительства. И – что особенно важно – публичные слушания, на которых обсуждалось строительство медицинского центра, детского образовательного учреждения и других социальных объектов, но никак не жилых многоэтажек. Позже Георгадзе продал свою долю.

Однако в последнее время Георгадзе перестал попадать в госпрограммы. Сейчас у него имеется лишь два действующих строительных проекта, а в федеральных и областных программах бизнесмен не участвует. Что послужило причиной «отстранения», по все видимости, приближенного Георгадзе от «бюджетной кормушки» неизвестно, но, вероятно, именно это и послужило причиной кровавой расплаты предпринимателя.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40357 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35918 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33966 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30362 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29663

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость