Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Казахстане экс-министра экономики заподозрили в крупных хищениях

13.02.2017 / 10:52 Новости

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев подозревается в том, организовал схему хищения порядка 3 миллионов долларов при строительстве завода на юге Казахстана, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национального бюро по противодействию коррупции страны.

«Председатель правления АО «НУХ Байтерек» Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению одного миллиарда тенге (около 3 миллионов долларов) при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж», – отмечается в сообщении.

Арест и версия следствия

Напомин, ранее ПАСМИ писало о том, что бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев заключен под стражу. Куандык Бишимбаев был задержан 10 января за неоднократное получение взяток в особо крупных размерах. Полученные незаконным путем денежные средства он, по версии следствия, тратил на личные нужды.

Новый министр

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце декабря прошлого года назначил нового главу министерства национальной экономики. Бишимбаев занимал эту должность с мая 2016 года. Он был отправлен в отставку «в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек»».

Куандык Бишимбаев возглавлял холдинг с 2013 по 2015 год. «Байтерек» управляет государственными финансовыми институтами. В ноябре сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции задержали председателя правления и других представителей руководства «Байтерек девелопмент» (дочерняя структура «Байтерека») по подозрению во взятках.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От Навального до Васильевой: тюремная трудотерапия известных зэков

Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита” — как перевоспитывают звезд за решеткой

Loading...
Loading...