Что говорили о борьбе с коррупцией Президенты России с 2001 по 2017 годы
Подборка высказываний Владимира Путина и Дмитрия Медведева о мздоимстве
Ответы на вопросы о коррупции, задаваемые журналистами, на ежегодных пресс-конференциях президентов России Владимира Путина и Дмитрия Медведева являются одними из самых важных для россиян. В разные годы Путин и Медведев комментировали обращения журналистов по этой теме, демонстрируя искреннюю заинтересованность в радикальном решении проблемы. И, что характерно, на последних двух встречах с журналистами в 2015 и 2016 годах, президент Владимир Путин ни разу не произнес слово «коррупция».
ПАСМИ приводит ответы российских лидеров за последние 16 лет. Напомним, что Дмитрий Медведев, занимая должность главы государства давал большую пресс-конференцию всего один раз в 2011 году.
2001 год: борьба с коррупцией требует поэтапной работы
Отвечая на вопрос о коррупции, доставшейся в наследство из девяностых годов, президент Путин заявил, что с этой проблемной необходимо бороться системно и поэтапно. Он напомнил, что его задачей на данном этапе является решение проблемы безопасности страны. И коррупция является одной из угроз.
«Хотел бы, чтобы граждане РФ чувствовали себя в безопасности, стали бы жить лучше и богаче», — заявил Путин, добавив, что вопрос коррупции требует серьезного и взвешенного подхода.
2002 год: сокращение функций чиновников позволит побороть коррупцию
По мнению Владимира Путина, систему госуправления надо приспосабливать к современным условиям. Власть начала принимать решения по дебюрократизации в отношении огромного количества не только местных, но и федеральных чиновников, работающих на местах. «Скажем, о сокращении количества лицензируемых видов деятельности, о новом порядке проверочной деятельности. То есть о сокращении количества тех, кто проверяет, имеет право проверять. Конечно, на таком уровне часто встречается и сопротивление, но должен вам сказать, что это ожидаемое сопротивление, ничего не обычного в этом нет», — добавил президент.
2003 год: вопрос коррумпированности правоохранителей должны решить службы собственной безопасности
Вопрос о коррумпированности правоохранительных органов продолжал беспокоить представителей СМИ. Отвечая на вопросы, связанные с нарушениями закона со стороны сотрудников милиции и прокуратуры, президент ответил, что эту «острую проблему необходимо решать за счет усиления служб собственной безопасности», добавив, что размах коррупции в рядах некоторых силовых структур может угрожать безопасности страны.
2004 год: государство должно уйти из экономики, насколько это возможно
Чтобы решить вопрос коррупции, по мнению Владимира Путина, необходимо было постепенно выводить государство из тех сфер экономики, где оно присутствует необоснованно. А также ждать, когда начнет работу принятый незадолго до пресс-конференции новый Жилищный кодекс и Градостроительный кодекс, которые должны были разбюрократить систему предоставления земельных участков, чем снизить коррупционный элемент в строительном секторе.
Президент, как и в 2003 году обратил внимание, что государству нужно уходить из экономики в тех сферах, где его присутствие абсолютно необоснованно. В этих секторах, по словам президента, «чиновники снимают так называемую ренту статусную, то есть получают просто деньги в карман за факт своего существования, мешают развитию малого и среднего бизнеса и так далее».
2005 год: коррупцию победит общество — 1
Президент сообщил о необходимости развивать и всячески содействовать распространению правовой культуры у граждан. Эти меры, по его мнению, должны были помочь гражданам начать эффективно отстаивать свои права, при взаимодействии с чиновниками. При этом у самих госслужащих также была отмечена невысокая компетентность при решении правовых вопросов, что поставило перед государством задачу повышения квалификации чиновников на местах.
«Мы сможем эффективно бороться с этим явлением только в том случае, если действительно будем способствовать развитию … независимости средств массовой информации и созданию эффективных институтов гражданского общества и многопартийной системы.»
2006 год: переезд Конституционного суда и личная реакция президента на нарушения
Перевод Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург, как антикоррупционная мера. «Это, конечно, не панацея от, скажем, коррупции…, — отметил президент. — …Но все-таки это немножко в сторонке. Хуже не будет». Кроме этого, Владимир Путин сказал, что будет реагировать на отписки чиновников по запросам СМИ. При этом он оговорился, что весь поток информации проконтролировать невозможно. И поэтому нужно создавать условия для развития гражданского общества.
«Несмотря на множество принимаемых и реализуемых государственных программ, общество по-прежнему ждет более эффективных результатов в противодействии этому злу. … Наше законодательство в целом должно исключать почву для коррупционных действий в ходе административных процедур в системе госуправления. … Более эффективной должна стать борьба с коррупцией и в правоохранительной системе, в системе правосудия.»
2007 год: коррупцию победит общество — 2
Президент Владимир Путин согласился, что очень часто обсуждает с журналистами проблему коррупции притом что власти давят на СМИ. «Нас правильно критикуют, и вас правильно», — резюмировал глава государства. Он заявил, что необходимо усиливать различные инструменты контроля и преследования чиновников, в том числе и уголовного, за противоправные действия.
«Но этого всегда будет недостаточно, если мы с вами не поймем, не направим на борьбу с этим злом само общество. Вот в этом смысле, конечно, очень многое зависит от вас», — ответил президент.
2008 год коррупцию победит общество — 3
«Вы знаете, коррупция всегда сопровождает развивающиеся рынки и развивающиеся страны. Это, к сожалению, общая беда. Особенно было тяжелым время в начале — середине 90-х», — поделился своей позицией Владимир Путин.
По его словам, в 90-е мало кто из чиновников жил на зарплату, которая им «была неинтересна». Путин считал, что от коррупции «нет такой таблетки», которую «раз, проглотил — и всё, и государство выздоровело». России, по его словам, нужна была система правовых и репрессивных мер. А также повышение денежного содержания чиновников.
«Самое главное, нам нужно развивать, конечно, институты гражданского общества и контроль со стороны гражданского общества и средств массовой информации за состоянием госаппарата и госуправления», — снова отметил президент.
2011 год: увольнения, ротация и ответственный подбор кандидатов в госслужащие
Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости замены чиновников, которые скомпрометировали себя в коррупционных процессах или просто «не уследили за ситуацией». «За последние несколько месяцев такое количество милицейских начальников, которых я сменил — наверное, никогда в истории нашей страны этого не происходило». — напомнил президент.
«Но решение вопроса кроется не только в замене кадров, но и в подборе чиновников, которые должны дорожить своей работой, должностью, «чтобы они были авторитетными людьми, а не просто „отбывающими номер“ или хорошо замаскировавшимися коррупционерами», — добавил Медведев.
2012 год: коррупция признана традиционной проблемой России
«Если мы будем действовать сразу по этим всем направлениям: нужно усиливать работу правоохранительных органов и улучшать её деятельность, бороться с коррупцией в органах власти и управления, в том числе в правоохранительных органах, — если мы всё это будем делать настойчиво и последовательно, не злоупотребляя никаким из этих инструментов, то мы добьёмся положительного результата», — такое заявление сделал президент Владимир Путин в первый год правления. Он добавил, что не считает судебную систему полностью зависимой от «телефонного права» или коррупционных схем.
Путин согласился с тем, что коррупция стала «традиционной проблемой» России. И привел в пример ответ генерал-прокурора времен Петра 1, который на желание императора ссылать чиновников в Сибирь даже за малейший коррупционный проступок ответил: «С кем останешься, государь? Мы же все воруем».
2013 год: декларации и очевидные коррупционные минусы ЕГЭ
Декларирование доходов, обязательное информирование о приобретениях, запрет на счета и недвижимость за границей — все эти меры Владимир Путин назвал эффективными в борьбе с коррупцией. «Мы будем и дальше ужесточать это направление. Но если мы не будем платить серьёзные деньги для того, чтобы получить хороших специалистов, экспертов самого высочайшего мирового класса, а нам нужны в органах управления именно такие люди, то у нас не будет результатов в работе», — добавил он.
Отвечая на вопрос о коррупции захлестнувшей образование, особенно, в сфере проведения ЕГЭ, Владимир Путин сказал, что суета в решении этой проблемы «совершенно ни к чему» и отменять экзамен в таком формате из-за взяток не стоит. «Чего спешить? Но если это можно сделать уже сейчас, было бы лучше, конечно, сейчас сделать. А в целом есть и плюсы, и минусы всё-таки. Минусы очевидные».
2014 год: «разбюрокрачивание» и большие зарплаты топ-менеджеров госкорпораций
«Забюрокрачивание решений» вышестоящего руководства, по мнению Владимира Путина, не является причиной коррупции. «Вы знаете, есть элитное вино, есть элитные курорты — нет элитных людей. Вы знаете, что такое „российская элита“? Это работяга, это крестьянин, это человек, на плечах которого держится вся страна, веками держалась, сейчас держится и будет держаться», — так считает президент, говоря об отношении коррумпированных чиновников к простым гражданам.
Отвечая на вопрос о том, существует ли в гигантских зарплатах топ-менеджеров госкорпораций элемент коррупции, он уточнил, что не в курсе размеров зарплаты того же Игоря Сечина, но считает, что ориентироваться в этом вопросе не только на среднюю зарплату по стране, а еще и на среднюю зарплату коллег топ-менеджеров в мире. Владимир Путин считает, что не надо «забывать, что от их эффективной работы зависит судьба миллионов и миллионов наших граждан, их социальное и экономическое самочувствие».
2015 год: коррупция — не повод для санкций и возможна ли коррупция среди детей госчиновников
Возможность санкций в отношении России из-за высокого уровня коррупции Владимир Путин посчитал неправомерными, так как ни одна страна не имеет права распространять свою юрисдикцию на другие государства. «Это совсем не значит, что не нужно бороться с коррупцией. Конечно, надо. Но практика, когда, то тут, то там хватают по всему миру граждан иностранных государств и тащат к себе на следствие и дальше в судебные инстанции, мы считаем такую практику неприемлемой», — сказал президент.
Говоря о возможных коррупционных схемах и связях детей высокопоставленных чиновников, Владимир Путин заметил, что необходимо доказать их виновность, прежде чем рассуждать на эту тему. «Если, например, говорить о Генеральном прокуроре — это, конечно, очень важная инстанция, — нужно понять: дети Генерального прокурора нарушили закон или нет? Есть в работе Генерального прокурора какие‐то элементы, связанные с конфликтом интересов? Он как‐то содействовал и помогал своим детям? — задался вопросом президент. — Но для этого есть Контрольное управление Президента. Мне не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся».
2016 год: резонансные дела, репутации и утрата доверия
Резонансные дела в отношении высокопоставленных чиновников и губернаторов, по словам Путина, являются объектами его пристального внимания. При этом он дал понять, что СМИ должны быть осторожны в оценке ситуаций, чтобы не навредить репутации государственных деятелей, которых заподозрили в коррупции.
«По поводу Бельянинова. Вы сказали „дело“ — в отношении него не было никакого дела. То, что всякие доследственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были выброшены в средства массовой информации, я считаю недопустимым и с Вами полностью согласен. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека», — сказал Путин.
Он уточнил, что не разговаривал с Алексеем Улюкаевым, но считаете материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточными для его отстранения занимаемой должности в связи с утратой доверия. «А во что это выльется в завершение, мы посмотрим по результатам рассмотрения дела в суде. До этого какие-то предварительные выводы делать нецелесообразно и вредно», — добавил Владимир Путин.
2017 год: «дело не в домашних арестах и даже не в посадках»
«По поводу коррумпированных чиновников — проблема эта известна, — сказал Путин во время «прямой линии», — считаю, что она является острой. Хотя анализ перечня вопросов, который сейчас поступает, показывает, что по сравнению с прошлыми мероприятиями подобного рода эта тема не находится в числе первых».
Однако российский лидер подчеркнул, что «это вопрос важный, острый, и дело не в домашних арестах и даже не в посадках, а дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания. Вот что самое главное», — отметил президент.
2017 год в борьбе с коррупцией будет ознаменован первым приговором по обвинению в мздоимстве федеральному министру Алексею Улюкаеву. Победа это в борьбе со взяточничеством или поражение, рассудит время. В 2018 году выйдет новый Указ Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 — 2019 годы» — это будет шестой такой по счету документ. Первый вышел в 2008 году.
Мнение экспертов о действующем Нацплане борьбы с коррупцией вы можете узнать в нашем материале: Национальный план противодействия коррупции 2016-2017: мнение экспертов.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Дмитрий Вербицкий: Все ли идет по плану в борьбе с коррупцией?
- В Роспотребнадзоре утвердили план противодействия коррупции на 2016-2017 годы
- Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
- Лучшие предложения войдут в Национальный план противодействия коррупции
- В России появится национальный план по борьбе с отмыванием денег