Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Лучшие предложения войдут в Национальный план противодействия коррупции

Экспертный совет при Управлении Президента по вопросам противодействия коррупции подвел итоги реализации Национального плана противодействия коррупции и наметил направления, на основе которых будет сформирован новый план. Эксперты собрались накануне Шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, которая пройдет в Санкт-Петербурге со 2 по 6 ноября, перед столь важным мероприятием тем для разговора оказалось немало.

советПрактически весь состав Экспертного совета посетит шестую сессию, которая в этом году впервые пройдет в России. В Питере соберутся делегации более чем из 100 стран, конференция будет носить абсолютно неполитизированный характер – об этом не раз заявляла российская сторона. Основными темами станут международное сотрудничество в области противодействия коррупции, эффективные меры защиты бизнеса от коррупции, возвращение активов, деятельность неправительственных организаций в сфере противодействия коррупции.

Олег Плохой Фото: Алексей Никольский/ пресс-служба президента/ ТАСС
Олег Плохой
Фото: Алексей Никольский/ пресс-служба президента/ ТАСС

Эти темы обсуждались и на заседании совета, предшествующего сессии. Открывая совещание, глава Управления Президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой огласил основное правило принятия мер, которые войдут в следующий национальный план: важно, чтобы механизмы противодействия коррупции реально с ней боролись.

Антикоррупционные нормы должны быть прозрачны и понятны к исполнению, — объяснил Олег Плохой, — это должны быть работающие правовые механизмы, легко применимые на практике.

Валентин Михайлов
Валентин Михайлов

В Управлении Президента ждут предложений от научной среды и общественных организаций, ждут проекты тех мероприятий, которые должны быть внесены в Национальный план противодействия коррупции 2016-2017.

Заместитель руководителя Управления Валентин Михайлов призвал всех, кто будет присылать свои идеи, реально смотреть на вещи, чтобы хороший замысел не обрушили насущные причины: нет денег и нет кадров.

Алексей Конов
Алексей Конов

О нехватке кадров говорил и директор Центра противодействия коррупции РАНХиГС Алексей Конов, эта тема поднималась в разрезе идеи о необходимости создать единый научно-исследовательский центр, который бы смог объединить все научные знания в области противодействия коррупции, создать методологическую базу и разработать программу обучения кадров дисциплине, которую преподаватели обычно называют «антикоррупция».

Чтобы учить кого-то, нам нужно сначала научить тех, кто будет учить. Согласитесь, пока этих людей у нас нет, — признал Конов.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

О создании единого центра говорил и руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Только в его представлении данный центр должен носить функцию информационно-аналитического. Кабанов затронул также тему итогов реализации действующего плана.

Основные требования выполнены лишь на 30%, — говорит Кирилл Кабанов,- нет открытости, нет публичности, чиновники используют формальные подходы, пишут формальные отчеты. Нужно определить ответственных, надо делать выводы по руководителям, срывающим план.

Тему персональной ответственности чиновников прокомментировал руководитель Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев:

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

Основная причина неисполнения указов Президента, в том числе Национального плана противодействия коррупции, – отсутствие персональной ответственности должностных лиц. Знаете, как у Аркадия Райкина: «ребята, кто сшил костюм? Мы». С этим, конечно, надо заканчивать, и я полностью поддерживаю Кирилла Викторовича Кабанова в том, что нужно вводить персональную ответственность чиновника за неисполнение тех или иных обязанностей.

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Семин и ректора Академии Генеральной прокуратуры РФ Оксана Капинус рассказали о проводимой работе в области противодействия коррупции. В Академии была проведена масштабная научная работа, направленная на изучение причин и условий возникновения коррупции. Актуальными направлениями в работе ученых сейчас являются изучение личности преступника, детерминация коррупционных преступлений, анализ судебной практики. Отдельное внимание Оксана Капинус уделила вопросу прививания норм правомерного поведения, назвав этот процесс фундаментом, без которого не получится возведения стен.

Юрий Семин
Юрий Семин

Юрий Семин заявил, что в последние году наблюдался спад количества коррупционных преступлений. Однако в этом году ситуация стабилизировалась.

Несмотря на положительную динамику, складывается практика, когда те или иные механизмы не работают, — говорит Семин. – Так при исполнении приговоров взыскивается только 14% наложенных штрафов.

Юрий Семин предлагает решить эту проблему с помощью наложения обеспечительных мер на имущество граждан и юрлиц до полного погашения задолженности.

Руководитель НАК Кирилл Кабанов и вовсе призвал ужесточить уголовную ответственность и лишать осужденного права на УДО и амнистию в случае невыплаты ущерба.

Артем Цирин
Артем Цирин

Заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного поведения при Правительстве РФ Артем Цирин предложил иной подход – лишать коррупционные деяния экономической выгоды. На сегодня, говорит Цирин, мы не делаем различий, совершил человек преступление единожды, или это система, стиль его жизни. Наказание в разных случаях также должно быть соразмерным.

Александр Коробкин
Александр Коробкин

На заседании обозначило себя и журналистское сообщество. Редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин внес ряд предложений по антикоррупционной экспертизе, которые были приняты Управлением.

Тимур Шафир
Тимур Шафир

 

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир рассказал о деятельности рабочей группы по противодействию коррупцииконференции, проведенной в Дагомысе и о конкурсе «СМИ против коррупции». Шафир подчеркнул, что региональные рабочие группы СЖР по противодействию коррупции созданы уже в половине субъектов РФ, и в скором времени эта работа охватит все регионы, журналисты активно подключаются к деятельности рабочей группы. Так победителями конкурса «СМИ против коррупции» стали 24 автора тематических работ (основная часть которых – это журналистское расследование) из разных регионов России.

Главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий добавил, что необходима мощная информационная политика в области противодействия коррупции.

Дмитрий Вербицкий
Дмитрий Вербицкий

Все принимаемые меры не имеют должного результата без информационного освещения, — сказал Дмитрий Вербицкий. – Четко сформированная государственная информационная политика должна быть регламентирована новым Национальным планом.

Много говорили эксперты о 364 Указе Президента, рекомендовавшем создать профильные комиссии в регионах. У специалистов есть много вопросов о реализации данного указа. До конца отчетного периода все эксперты могут отправлять в Управление свои предложения, которые, вполне возможно, войдут в новый Национальный план противодействия коррупции.

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству