«Наше Подмосковье» оккупировали мошенники
Как патриотический конкурс стал прибежищем фейков, и куда ушли бюджетные средства, полученные ими в нечестной борьбе
В городе Жуковский из 44 проектов, победивших в губернаторской программе «Наше Подмосковье», больше половины неизвестны самим жуковчанам. Патриоты из Жуковского на поверку оказываются вымышленными личностями, а их проекты — несуществующими. Когда стало понятно, что как минимум миллион бюджетных денег ушел в неизвестном направлении, жуковчане забили тревогу.
28 ноября были объявлены лауреаты премии «Наше Подмосковье», учрежденной губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Напомним, что ежегодные премии губернатора присуждаются за уже реализованные или реализуемые в настоящий момент социально значимые проекты, направленные на развитие Московской области. Цель премии — поддержка и поощрение социальной активности и проявления гражданской позиции жителей Подмосковья, причем не намерений, а вполне конкретных дел. На сайте премии сейчас — 19 тысяч проектов, больше 120 тысяч участников, в том числе 1 тыс. 550 человек из города Жуковский. Их не так много, как, например, в Химках (6 тыс.), но не исключено, что среди них с легкой руки администрации городского образования завелись аферисты.
В редакцию ПАСМИ обратились люди, которые считают: в Жуковском произошла массовая «подстава» с целью безнаказанно изъять 150 тысяч из бюджета, участвуя в конкурсе с заведомо несуществующим проектом.
«Огромное сомнение в существовании и реализации на территории муниципального образования более чем половины из 44 победивших проектов подтверждается тем фактом, что о них никому из жуковчан ничего не известно. Информация о деятельности этих клубов существует исключительно на сайте конкурса. Мало того, есть подозрение, что данные на членов инициативных групп, опубликованные на сайте премии в большинстве своем — фальшивки», — пишет автор обращения.
Подозрительные «Морпехи»
По его словам, в качестве эксперимента было выбрано и частично проверено по открытым источникам несколько проектов в области модного сейчас военно-патриотического воспитания, получивших губернаторскую премию в размере 150 тыс. рублей.
1. Военно-патриотическое объединение «Морпех».
2. Проект «Православный военизированный лагерь».
3. Военно-патриотический клуб «Спецназ».
4. Военно-патриотическое объединение «Миротворцы».
5. Военно-патриотический клуб «Булат».
6. Клуб «Росгвардеец».
Выяснилось, что информации о проекте «Морпех» в интернете просто нет, хотя сайты услужливо пишут о «Юнармии» и «Плацдарме». Аналогичная ситуация с проектом «Православный военизированный лагерь»: есть «Православный семейный лагерь «Витязь», есть «Православный детский лагерь «Богослово» и православный ВПЛ «Ратная застава». О лагере в Жуковском — ни слова. И одно дело военно-патриотический православный лагерь, и совсем другое дело — военизированный. К сожалению, самые свежие упоминания о военизированных православных формированиях в непосредственной близости от современной Московской области, которые нам удалось найти, относятся примерно к 1380 году — ко времени Осляби, Пересвета и Куликовской битвы.
Переходим на личности
Еще одно интересное открытие авторов обращения в ПАСМИ: людей, которые подали заявку на премию губернатора, не существует. Точнее, они существуют, но в других регионах и в других ипостасях.
К примеру, среди участников ВПК «Булат» значатся Заплетаев Даниил Алексеевич и Бабоян Лариса Айказовна. Но фотографии, представленные на сайте проекта, судя по информации в соцсетях, принадлежат москвичу Александру Мугле и минской журналистке Лоре Коршун.
Клуб «Росгвардеец»: Овчинникова Зоря Игоревна на самом деле — Ксения Гаевская, бывшая когда-то студенткой МГИУ. Страничка заброшена в 2013 году. Алавердян Кристина Альбертовна оказалась стилистом Мариной Метель.
ВПО «Миротворцы»: Тихолаз Лилия Алексеевна в реальности — Ольга Пономарева; Паршкова Светлана Павловна — Ирина Кирилина из Пензы; имя Микеевой Анджеллы Александровны получила Лиза Шарипова из Челябинска; Алешкина Татьяна Геннадьевна на поверку оказалась Ольгой Варюхиной.
Православный военизированный лагерь отметился пятью «детьми лейтенанта Шмидта»: Кулаков Тимофей Львович (Федор Гудков), Ермакова Мария Семеновна (Настенька Волнухина), Киселев Константин Васильевич — владелец сети магазинов «Домострой» (самарец Сергей Полушкин). Потрясает создание фейка Ивана Игоревича Кудрявцева, фото которого — точная копия фотографии погибшего в августе 2017 года блогера Стаса Думкина. Пятой стала Ефимова Надежда Тарасовна, которая «хочет стать моделью». Она может радоваться исполнению мечты — фото ее фейка украдено с порносайтов, где она — вполне уже известная модель с пикантной специализацией.
ВПК «Спецназ»: Насилова Валентина Андреевна — фото Маргариты Гераськиной (Утенковой) из Пензы, Голочаева Ангелина Григорьевна — Даша Морозова из Львова.
ВПО «Морпех»: Водолазко Надежда Ярославовна на самом деле — Наташа Криницына, проживает в Лос-Анджелесе, хотя окончила ТГУ; Котелкова Светлана Антоновна — Джули Климова; Жолубова Эльвира Руслановна — Аня Полякова из Киева.
Эта информация, безусловно, нуждалась в проверке. Ведь не исключено, что это киевлянка Аня Полякова присвоила себе фото Эльвиры Жолубовой из города Жуковский, а не наоборот. Редакция ПАСМИ проверила первое попавшееся имя из списка — Марина Метель. Оказалось, есть такая девушка. Она стилист, работает на этом поприще три года, на патриотическую деятельность не ориентируется. Имя Кристины Алавердян, присвоившей ее лицо, Марине незнакомо. Запись разговора редакция готова предоставить правоохранительным органам.
Остается понять, зачем было красть фото для настоящих людей, кто их крал, дошли ли эти деньги — без малого миллион — до тех людей, чьи имена звучали в заявках.
А смысл в подмене личности разглядеть можно. Например, у Ларисы Бабоян есть подруга в Фейсбук — Виктория Рыбалова, которая возглавляет Управление образования города Жуковский. Именно оно занимается патриотикой и конкурсами, с нею связанными. Злые завистливые люди могут к этому прицепиться, поэтому лучше прикрыться чужим лицом, несмотря на то, что нарушается Закон о защите персональных данных, и где-то рядом маячит тень ст. 128.1 УК РФ: клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Также редакция попыталась найти людей по месту работы, например, владельца сети «Домострой» Киселева. Некие магазины «Домострой» есть в Малаховке, Быково, Бронницах, но в Жуковском мы такого магазина не нашли. Как не обнаружили информации о том, что эти магазины принадлежат Киселеву. Проверка контрагентов ничего не дала, а единственный известный в сети Константин Киселев, как-то связанный с патриотической темой, — это политолог из Екатеринбурга.
Редакция также предприняла попытку напрямую дозвониться до заинтересованных лиц, например, до Ивановой Марины Владиславовны — хозяйки романтического кафе «Бонжур» и автора проекта «Морпехи». Это не удалось: то ли директор кафе Сергей Андропов не счел нужным передать хозяйке информацию о звонке ПАСМИ, то ли сама Марина Владиславовна не жаждет общаться с прессой.
Возможно, потому, что ее проект собрал ноль голосов, и объяснить факт выигрыша при таком плачевном результате будет сложно. Для этого явно недостаточно пары-тройки представленных фотографий мальчиков по уши в грязи. К тому же некоторые участники «Морпехов» — Леонид Мелехидеков, Максим Кандуркин, Лидия Товпенко — появляются только в связи с проектом «Наше Подмосковье».
Из 15 жуковчан, выигравших гранты губернатора, более или менее реальными личностям обладают трое — это была выборочная проверка ПАСМИ, которую должно было провести Главное управление социальных коммуникаций. Но, видимо, не провело. Да и организация информирования населения по проекту поставлена слабовато, в чем мы убедились на собственном опыте.
Абонент не отвечает
К примеру, на сайте премии губернатора «Наше Подмосковье» не указан ни телефон, ни имя ответственного за проект, только региональные координаторы. При этом телефон регионального координатора в Жуковском Дениса Грибанова не соответствует действительности, и если бы молодой человек не завел почту, которая повторяет его мобильный, найти его было бы затруднительно. Его должность в администрации г. Жуковский — «Эксперт отдела взаимодейсвтия со СМИ и общественными органиазциями Администрации г.о. Жуковский» (орфография сохранена).
Как минимум две опечатки и одна сомнительная заглавная буква. Это может говорить о том, что сайтом занимались не специалисты. Хотя деньги на верстальщиков, редакторов, корректоров, скорее всего, были выделены. Только где они, эти деньги, если сайт делался «на коленке»?
Кстати, телефон «горячей линии» губернаторской премии тоже не работает. И совершенно напрасно, потому как претенденты направляют свои заявки напрямую в правительство Московской области, что лишает возможности местных кураторов лично проверить данные и отсеять фальшивки. Они только лишь получают списки выигравших и собирают с них данные, необходимые для перечисления денег, выполняя работу не кураторов, а клерков.
По словам Дениса Грибанова, это делается для того, чтобы исключить «человеческий фактор». Но этот фактор, напротив, подключился в совершенно неожиданных местах.
Резонно предположить, что если в каждом районе хотя бы пять проектов — фейки, то губернский бюджет только в 2017 году потерял 21—22 млн рублей.
Гипотетическая схема мошенничества такова: чиновник получает информацию о конкурсе, со своими друзьями-подружками создает липовые организации, срочно их регистрирует, пишет проект и подает на конкурс. Кстати, проекты можно даже не придумывать, потому что районные управы получают их от школ, техникумов, вузов и прочих заведений потоком. Можно просто выдернуть из пачки пяток-другой ничего не выигравших проектов, заменить название и состав организаторов, и вот уже у вас готов прекрасный стартап. При наличии нужного человека в администрации района стартап превращается в давнюю социальную инициативу. Впрочем, конкурс ежегодный, и если зарегистрировать с десяток фейковых организаций в 2014 году, то в 2017 они будут уже солидными «трехлетками».
Цитируем наш источник из города Жуковский: «После подведения итогов и опубликования победителей губернаторского конкурса „Наше Подмосковье-2017“ в г. Жуковский, есть огромное подозрение, что некоторые проекты-победители из Жуковского — фальшивки».
А у ПАСМИ появилось подозрение, что такая ситуация сложилась не только в Жуковском. Мы ждем подтверждения или опровержения от правительства Московской области и готовим запрос в прокуратуру.
Сообщить о коррупции
Если вы располагаете информацией о противоправной деятельности чиновников из Подмосковья и других регионов России, направляйте материалы в редакцию ПАСМИ через рубрику «сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Минэнерго Подмосковья: сомнительные схемы и скрытые доходы
- Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ушел в отказ
- Дмитрий Вербицкий: Все ли идет по плану в борьбе с коррупцией?
- «Школьный портал» Подмосковья за 80 млн рублей не прошел проверку ОНФ
- Андрей Воробьев, покинув Госдуму, заработал в 36 раз больше