Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Бизнес-патриоты предложили наказывать СМИ за сюжеты о коррупции

22.12.2016 / 12:27 Новости

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» разработала законодательные поправки, предусматривающие наказание для СМИ за «подрыв презумпции невиновности» при освещении борьбы с коррупцией. Об этом сообщает «Российская газета». Предприниматели предлагают наказывать журналистов во исполнение послания президента РФ Федеральному собранию. Владимир Путин в ходе обращения к парламентариям призвал не превращать борьбу с коррупцией в шоу и соблюдать принцип презумпции невиновности.

Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила письмо с предложением ввести наказание для СМИ, подрывающих принцип презумпции невиновности, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главам парламентских фракций. С тем, что санкции для журналистов необходимо вводить, согласен член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, единоросс Владимир Бокк.

«В погоне за рейтингами забывают о презумпции невиновности»

«В последнее время с экранов телевизоров, из радиоприемников, газет и интернета на нас обрушиваются потоки новостей, зачастую с пометкой «молния», о задержании того или иного должностного лица, политика или крупного бизнесмена по обвинению в коррупции. Для большего эффекта все это сопровождается «убедительным» видеорядом или картинками. Зачастую это происходит из-за желания СМИ делать яркие, зрелищные новости, которые повысят их рейтинги. Но в этой погоне за рейтингами журналисты часто забывают о презумпции невиновности», — заявил он.

При этом рядовые граждане, по мнению депутата, воспринимают сам факт возбуждения уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника «как обвинительный приговор в отношении задержанного, как гвоздь в крышку гроба». Бизнес-патриоты предлагают ввести административную ответственность за злоупотребление свободой информации. Для журналистов предлагается ввести санкции в виде штрафа от 2,5 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Публикация с согласия следователя

Также законопроект предлагает расширить основания для опровержения сведений, подрывающих принцип презумпции невиновности. В частности, исключается возможность доказывать их недостоверность, поскольку этот вопрос относится к компетенции правоохранительных органов. В законопроекте прямо предусмотрен запрет на распространение сведений об уголовном деле без согласия следователя. Сам следователь при этом должен издавать специальный акт, в котором указывались бы цели, для достижения которых разглашается информация. Кроме того, на разглашение, по замыслу «Аванти», необходимо письменное согласие обвиняемого.

Президент России Владимир Путин в своем последнем послании к Федеральному собранию выразил сожаление в связи со сложившейся практикой «поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев». По его мнению, этим нередко грешат сами представители правоохранительных органов. «Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества», — заявил глава государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале