Предприниматели идут войной на коррупцию
В борьбе со взятками российский бизнес рассчитывает на общественную поддержку и научный подход
Вице-президент ТПП Елена Дыбова считает: борьба с коррупцией только жесткими карательными мерами – не вполне эффективная мера, начинать нужно с анализа нравственных ориентиров.
Не давать, не брать, не молчать
Надзорные органы ориентированы на борьбу с коррупцией, исполнительная власть и общественники — на предупреждение. Бизнес, который от коррупции страдает больше всего, предпочитает прежде всего узнать, с чем имеет дело. Поэтому доклад Елены Дыбовой на антикоррупционном семинаре администрации Президента РФ 23 ноября назывался «Новые подходы формирования антикоррупционных принципов в предпринимательской среде».
— Елена Николаевна, вы презентовали уже работающие проекты — «Антикоррупционную хартию российского бизнеса» и «Бизнес-барометр коррупции». Каким целям они служат, насколько в них есть потребность у предпринимателей?
— Хартия — это программный документ, под которым подписываются бизнесмены, разделяющие принципы антикоррупционной политики России: взяток не давать, не брать, не молчать. Это если простыми словами, а на деле Хартия констатирует пять проблем, которые приносит обществу коррупция и декларирует основные принципы антикоррупционной этики бизнеса.
Принципы антикоррупционной политики России: взяток не давать, не брать, не молчать
Коррупция нарушает демократические принципы, лишает общество необходимых ресурсов, создает условия для преступности и подрывает нравственные устои. Международный характер коррупции многократно все это усиливает. В Хартии написано, что необходима разработка антикоррупционных программ, постоянный мониторинг, финансовый контроль, обучение кадров.
— Много раз на семинаре говорили о взаимодействии властей со СМИ для того, чтобы люди знали: кто ворует, что украл, как его наказали, что государство предпринимает для того, чтобы взятка оказалась вне закона не номинально, а реально. А бизнес вроде бы в стороне, выжидает?
— И снова про Хартию: в пункте пять мы говорим о том, что предупреждение коррупции невозможно без коллективных усилий и публичности антикоррупционных мер. Конечно, ограничиваться только прессой нельзя: люди должны спокойно и без боязни рассказывать о случаях коррупции, а бизнес должен обеспечить безопасные каналы передачи такой информации. И это только одна сторона медали: мы сейчас подводим итоги третьего этапа социального опроса «Бизнес-барометр коррупции» — раз в полгода он проводится, и в ноябре 2017 ТПП зафиксировала максимальное количество участников — свыше 17,5 тысяч. Хартию подписали 3,5 тысячи, а в опросе — уже 17,5 тысяч ответов. Это значит, есть куда расти.
Брать стали меньше, но чаще
— «Барометр» что показывает? Уровень коррупции в стране?
— В 2016 году мы провели круглый стол «Гильотина для коррупции» на международном инвестиционном форуме в Сочи, через полгода — в Красноярске, «Эко-коррупция: умри, все живое?» — это был второй этап опроса. И на обоих мероприятиях сравнивали показатели, их более пяти. С 17,5 до 13% снизилось число тех, кто находится под постоянным коррупционным прессом. Вроде бы, хорошо, но одновременно возросло число тех, кто сталкивается с коррупцией иногда.
— Означает ли это, что брать взятки стали осторожнее, постоянных «клиентов» коррупционеры опасаются заводить?
— Нельзя отрицать такую тенденцию. 36% предпринимателей считают, что уровень коррупции не изменился, но на 7% больше стали считать, что напротив — повысился, вот это уже тревожно звучит. Зато на 2% за полгода снизился процент предпринимателей, которые передавали подарки должностным лицам. На мой взгляд, это результат работы, в том числе по Национальному плану противодействия коррупции органов власти. Мы в этом помогаем, РАНХиГС читает курсы лекций — для начинающих слушателей и продвинутых, с минимумом формализма, надо отдать должное.
— Сколько дают, сколько берут — это вы тоже подсчитываете?
— Сумма неофициального платежа или подарка сильно разнится от региона к региону. Где-то 10 тысяч рублей уже серьезные деньги, в Москве — есть и суммы в сотни тысяч рублей. Мы выводим из данных предпринимателей среднюю величину: исходя, видимо, из экономической ситуации самое распространенное незаконное вознаграждение от 3 до 25 тыс. рублей, это примерно 45% от общего объема. Год назад этот размер составлял чуть больше 40%.
— То есть брать стали меньше — в относительном смысле?
— В прошлом опросе самым распространенным был «неофициальный платеж» или «подарок» от 25 до 150 тыс. рублей.
Я бы сказала, что аппетиты коррупционеров снизились. К сожалению, на 3% больше предпринимателей подтвердили, что стали «стимулировать» чиновников.
Все дело в чиновничьей алчности
— Чаще всего требуют взяток представители трех сфер: разрешительно-лицензионной, государственных закупок и в сфере контроля и надзора за предпринимательской деятельностью. Но там все-таки есть положительная динамика, на снижение. А вот в природоохранной деятельности ситуация ухудшается. В преломлении бизнеса это означает, что стало больше нарушений в сфере сброса сточных вод, твердых бытовых отходов, загрязнения воздуха. Государство борется с этой ситуацией, по всей стране начинает убирать несанкционированные свалки, но пока ситуация ухудшается. Динамика роста — с 9,61% до 15,1% за полгода, это очень много.
— Что вы считаете причиной взяточничества и коррупции в России?
— Мы такой вопрос задали впервые на втором этапе опроса предпринимателей. На третьем месте у нас сложившиеся традиции в обществе, особенности культуры и менталитета — это 20,5%, на втором месте — сложное и противоречивое законодательство — 23,5%. Об этом говорил и представитель Минтруда: законов у нас достаточно, надо их теперь структурировать грамотно.
— Почетное первое место какой причине досталось?
— Алчности чиновников и должностных лиц — 38,2%.
Общеизвестно мнение, что чиновникам нужно обеспечить достойную зарплату, и тогда они будут менее мотивированы на коррупционные действия, но я думаю, что в этой ситуации работает комплекс причин.
Важно также достучаться до сердца человека, до его головы: пойми, коррупция вредит не только тебе, она разрушает страну, убивает общество.
Страной и вора бить сподручней
— У нас сейчас половина предпринимателей, например, не знает о требованиях антикоррупционного законодательства, 20% убеждены, что эта часть российских законов к ним не относится. Каждому четвертому сложно понять, как реализовать положения закона «О противодействии коррупции». И все же, я считаю, голос предпринимателей услышан. Не случайно антикоррупционную Хартию российского бизнеса в 2012 году подписала «большая четверка», а результаты исследования «Бизнес-барометра» вошли в доклад президенту о результатах реализации Национального плана противодействия коррупции.
— Вы приглашали всех на первую Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией, которая пройдет 11 декабря. Это еще один способ заявить о своей гражданской позиции вслух?
— Торгово-промышленная палата дает площадку и организует акцию, а участвовать в ней могут все желающие. Во вступительной части планируется выступление руководства Управления президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, министерства экономического развития Российской Федерации, Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции.
А дальше будут выступать представители вузов, студенты, общественники, эксперты. Мы планируем охватить всю Россию в режиме реального времени. У нас его будет немного, два часа, с 10.00 до 12.00, поэтому приходится предварительно собирать заявки.
— Смелый эксперимент, но чего вы хотите им достичь, что показать?
— Чтобы участники из разных регионов были услышаны во всех концах страны. У нас готовятся лучшие бизнес-практики по противодействию коррупции: можно взять опыт, например, одного региона и использовать его в самом отдаленном регионе, минуя все барьеры, в том числе и временной. Я думаю, потом мы можем расширить географию, увеличить длительность видеоконференции, подготовить глубокую аналитику, обзор международных практик, но это следующий этап.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Елена Дыбова: «Надо сказать людям — не бойтесь сопротивляться, общество вас поддержит»
- Дмитрий Вербицкий: Все ли идет по плану в борьбе с коррупцией?
- Глава ТПП РФ: облик коррупции меняется, суммы взяток снизились
- Президент ТПП Сергей Катырин сообщил, что бизнес задыхается под лавиной отчетов
- Елена Дыбова: «Сумма взятки в Центральной России — от 150 тысяч до миллиона»