Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ЦСР: госзакупки монополизировались — 80% денег получают 3,5% поставщиков

24.07.2017 / 10:49 Новости

Центр стратегических инициатив провел исследование, показавшее, что нынешняя система госзакупок в России давно утратила свою эффективность. Участники закупок лишь имитируют конкуренцию и 80% казенных средств в итоге получают лишь 3,5% поставщиков.

Рынок госзакупок поделили монополисты

Фонд ЦСР опубликовал доклад «Госзакупки. Какой должна быть контрактная система?», в котором анализируется нынешнее состояние и эффективность системы закупок. Как отметили эксперты фонда, система госзаказа уже поделена между крупными участниками — как заказчиками, так и поставщиками.

Фоторепортаж: конкурс «Госзаказ. За честные закупки»

«В 2015 году 2,6% заказчиков разместили 80% от всего объема госзаказа, а 3,5% поставщиков получили 80% казенных денег», — отмечается в докладе ЦСР.

Подавляющее же большинство участников системы размещает и получает госзаказы на очень небольшие суммы — около 27% госструктур в год выделяют на закупки не более 400 тысяч рублей.

Еще одной проблемой является имитация конкуренции, так как во многих случаях поставщики просто не желают участвовать в отдельных закупках либо же они сразу размещаются под определенные организации, зачастую подведомственные заказчику.

Результатом этого, пишут авторы доклада, стала система, при которой и поставщики, и заказчики работают не на результат, а на то, чтобы выстроить систему расходования и получения бюджетных средств. Такой подход, если систему госзакупок не изменить, в дальнейшем будет только вредить экономике страны.

Нынешняя систему уже превратилась в инородный для рынка элемент, отмечают эксперты ЦСР, а объемы неэффективно расходуемых средств измеряются триллионами рублей.

Что и как менять

Закон о госзакупках убивает бизнес производителей продуктов питания

Для реформирования системы госзакупок фонд ЦСР предлагает изменить всю структуру контрактной системы, перевести мелкие закупки в электронные магазины, провести централизацию и создать институт оспаривания торгов. Помимо этого, предлагается устранить аффилированные закупки, запретив заключение контрактов с подведомственными учреждениями.

«Предлагается ввести учет имущественных результатов госзакупок и госзаданий, снизить дублирование и хаотичность за счет установления права совместного использования заказчиками имущественных результатов госзакупок и госзаданий, перейти на рыночные методы ценообразования в закупках, внедрить новые типы контрактов», — перечисляются в докладе пункты реформы.

Для создания новой контрактной системы специалисты рекомендуют разработать и принять закон об общих принципах контрактной системы. В последующих подзаконных актах будут прописаны процедуры планирования закупок и определения поставщиков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...