Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75405 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50121 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37797 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24255 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23858

Как регионы борются с коррупцией: обзоры и споры

На антикоррупционном семинаре федералов и регионалов развели по разным углам

Второй день антикоррупционного семинара в «Президент-отеле». Фото: Дмитрий Киселев/ПАСМИ

О чем говорили на самом деле вице-губернаторы из всех регионов России? Это был день, когда чиновники перестали зачитывать отчеты, и начали задавать простые человеческие вопросы: что может удержать коррупционера от взятки и как наказать взяточника.

Но если в первый день антикоррупционного семинара АП речь шла о повышении правосознания и антикоррупционной культуры, о том, какую сферу в России можно считать самой коррумпированной, почему 900 чиновников только в 2017 году лишились доверия и что именно нужно менять в стране, то второй день был посвящен чистой конкретике. Весь поток участников, без малого 300 человек, разделили на две секции: представителей областей и федеральных чиновников. Говорили об одном и том же: контроле расходов, структуре работы, о том, как сделать работу эффективной. Спикеры пытались удержаться на академической ноте, но тема была горячей.  И, несмотря на протесты заместителя полпреда по ЦФО Николая Овсиенко, ораторы раз за разом переходили к частностям. В итоге центральными вопросами оказались полномочия региональных антикоррупционных комитетов, автоматизация и коммуникация с прессой. Неформально, зато честно.

О 64-ФЗ замолвите слово

Во исполнение Федерального закона №64-ФЗ для совершенствования антикоррупционных механизмов изменяются региональные законы «О муниципальной службе» и «О противодействии коррупции». Ими определяется порядок представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах, порядок проверки сведений; дополняется перечень оснований применения к муниципальным служащим мер ответственности. Однако это теория, а вот на практике все сложно, как рассказал участникам семинара Алексей Рябцев, заместитель начальника департамента антикоррупционных проверок и контроля Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции:

— На местах нет понимания разницы между антикоррупционными проверками и служебными проверками. Не фиксируются данные: а ведь необходимо не только владеть информацией по проверкам, но и фиксировать материалы — письменные показания, мониторинги, выписки по движению денежных средств, данные проверок правоохранительных органов. Необходимо всесторонне рассматривать ситуацию. Чтобы не получилось так, что у какого-то предприятия, благодаря чиновнику N, вырастает сумма госконтрактов в 30 раз, а потом этот чиновник N уходит с госслужбы и возглавляет это предприятие. Личную заинтересованность надо выявлять.

Александр Акшатин, председатель комитета по противодействию коррупции в республике Крым. Фото: Дмитрий Киселев/ПАСМИ

Яркое выступление Алексея Рябцева, видимо, сбило компас официоза у следующего выступающего и он, вместо протокольного доклада, воодушевленно рассказал о ситуации в Республике Крым. Александр Акшатин, председатель комитета по противодействию коррупции в республике:

— Подразделение по борьбе с коррупцией было создано у нас в 2014 году, за два года провели 231 проверку, 106 пошли в производство, по 9 — отказ. Интересно, что после начала проверок сами уволились 5 человек. 6 июля этого года глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ об отставке министра топлива и энергетики республики Светланы Бородулиной. По нашим данным, она являлась соучредителем и первым заместителем гендиректора в ООО «Энердэй» в Москве, а после переезда в Крым передала все активы Сергею Цэрнэ, который был назначен советником и, одновременно, водителем.

В Крыму Светлана Бородулина стала третьим министром энергетики, и за два года своего правления сумела нанести ущерб государству в размере примерно 100 млн рублей (прим. ред).

— В период 2015-2016 ООО «Энердэй» заключило контракты с группой компаний «Солар», которые производят электричество, на 113 миллионов рублей на оказание ряда услуг. В ноябре уволили Нину Зотович, которая устанавливала в Крыму энерготарифы. Она раньше работала в Перми, и.о. председателя РЭК Пермского края, тогда там много было нарушений — тарифы были признаны необоснованными и завышенными, штрафы в размере 28 млн рублей были включены в тарифы. В Перми ее фирма занималась разработкой технической документации по тарифам, а главой был муж — всего за услуги фирма получила 4 млн рублей. Сейчас Зотович уволена по утрате доверия, она уехала в Пермь и продолжает работу в своей фирме. Как нам с ней бороться? Она не пострадала. Дайте нам больше свободы! Чтобы не мелких чиновников ловили только, и не были такими мягкими наказания. Сейчас законодательство по борьбе с коррупцией, я считаю, плохо работает на местах.

О декларациях и журналистах

Основной темой всего семинара в оба дня была тема сравнения доходов и расходов чиновников. Обращали внимание, в основном, на три момента: что чиновники вносят одну и ту же, например, квартиру, в декларации жены, мужа и ребенка — и непонятно, то ли это одна жилплощадь, то ли три одинаковые. Во-вторых, что проверяющие органы невнимательно сопоставляют доходы и расходы самого чиновника и его родственников, отчего появляются чиновники-бессребренники, чьи двоюродные бабушки-пенсионерки владеют яхтами и виллами. И, наконец, что до сих пор учет деклараций ведется чуть ли не вручную. А это значит, что в архиве каждого региона прибавляется от шести до 50 тысяч листов бумаги ежегодно. Пример логичного решения вопроса показали республика Татарстан и Тульская область.

Иван Гущин, и.о. начальника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики. Фото: Дмитрий Киселев/ПАСМИ

Иван Гущин, и.о. начальника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики:

— В Татарстане уже заведено более 7000 новых карточек в ЕИСУ КС (Единой Информационной Системе Управления Кадровым Составом государственной гражданской службы Российской Федерации), согласно Постановлению Правительства от 3 марта 2017 года № 256. Опробовали систему на этих выборах, заводя информацию о кандидатах в депутаты — использовали опыт Тульской области. Надо сказать, что работа по автоматизации у нас приводит к любопытным результатам, например, в частности, с помощью системы контроля за дохода и расходами, мы пришли к цифре 1,3 тысяч выявленных коррупционных преступлений только за 2017 год, привлечено к ответственности 617 должностных лиц, возбуждено 30 уголовных дел. Правда, таких, как «Дом пчеловода» в Балтасинском районе, пока не было. «Дом пчеловода» — это огромный кирпичный особняк, построенный для одного из родственников главы района Рамиля Нутфуллина, причем на сельхозучастке, да еще и в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника. Дом спешно переименовали в «Дом пчеловода», но какой уж там мед! А история о том, как семь девушек скосили за шесть дней 200 га травы? Понятно, что никто ничего не косил, но какой резонанс!

Противодействие коррупции организовано в субъектах РФ эффективно?

После чего встал вопрос и о журналистах, пишущих о случаях коррупции:

— Почему у нас, при такой борьбе с коррупцией, когда снимают министров и губернаторов, страна в информационном провале, постоянно какие-то то сенсации, то снова — пусто? Журналисты не то пишут? Или им не дают писать? — возмутился один из комментаторов с места. — Мы должны дать пресс-службам указание, чтобы они сами доводили до общественности, что это не какая-то там особая ситуация, а ведется штатная работа, и политика планово проводится, и борьба ведется, а не как-то там… Если с прессой на эту тему не говорить, она и не знает. У нас в целом — полная мешанина в этом вопросе, нет даже единообразия в названии и функции антикоррупционных органов, а в полпредствах работников, отвечающих за реализацию антикоррупционной политики государства вообще нет.

Предложения на злобу дня

В число спикеров был включен и руководитель сетевого издания ПАСМИ Дмитрий Вербицкий с докладом о проблемах реализации информационной политики в области противодействия коррупции. К мероприятию был приурочен спецвыпуск газеты «Первое антикоррупционное СМИ»: в числе прочих в него вошло интервью с начальником управления по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александром Русецким. Под заголовком «Эксперимент федерального уровня» в газете вышло интервью с Игорем Чуяном, руководителем Росалкогольрегулирования, а также первые результаты работы по третьему этапу спецпроекта «Интервью с губернатором».

Дмитрий Вербицкий, главный редактор ПАСМИ. Фото: Дмитрий Киселев/ПАСМИ

«Девять лет проводимой антикоррупционной политики в стране подтвердили — борьба чиновников с чиновниками без участия общества не принесла и не принесет ожидаемых результатов. Высокий уровень коррупции проблема всего общества, а не одной бюрократической машины. Необходимо развивать равнозначно государственное управление и гражданское общество. Важно повышать уровень правовой культуры населения, морально-нравственных ценностей в обществе, проводить антикоррупционное просвещение и формировать нетерпимость к коррупции и в целом— к противоправному поведению. А как это сделать без средств массовой информации? Никак», — сказал главред ПАСМИ Дмитрий Вербицкий.

Региональная секция, на субъективный взгляд, прошла существенно бодрее: региональные чиновники долго еще не могли расстаться, рассказывая случаи из практики, делясь проблемами и опытом. Самая многочисленная группа собралась вокруг Сергея Никольского, представителя Тулы: он не только увез диплом семинара-совещания за передовую практику, но и рассказал всем желающим о перспективах развития автоматизации учета деклараций.

Впрочем, не у него одного было, чем поделиться. Татьяна Язовских, заместитель руководителя Аппарата губернатора и правительства Челябинской области, подняла вопрос: почему, если человек увольняется во время проверки с госслужбы и выясняется, что он замешан в коррупционных делах, то ему не разрешается занимать должности госслужбы всего три года, а если не успел уволиться — то его увольняют принудительно по формулировке «утрата доверия»? И тогда он уже не может занимать должности на госслужбе пожизненно: «Считаю, что если проверка началась, то просьбу об увольнении с госслужбы нельзя удовлетворять до окончания этой проверки», — считает Татьяна Язовских. Предложение о внесении изменений в законодательство будет направлено в АП от антикоррупционеров Челябинской области в ближайшее время.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75405 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50121 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 37797 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24255 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23858

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона