Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

С бывших башкирских полицейских-вымогателей «снимут» 3 млн рублей за взятку с гастарбайтера

Верховный суд республики Башкортостан утвердил приговор в отношении двух уфимских экс-полицейских – участкового и сотрудника уголовного розыска. Оборотни в погонах пытались «нагреть» беглого строителя из Средней Азии на деньги, но просчитались.

Плохой ремонт и нелегальное положение

Все произошло в июле 2015 года, когда к участковому уполномоченному полиции обратилась его знакомая. Она просила стража порядка отыскать мигранта, которого она наняла ремонтировать садовый домик, но тот скрылся, не окончив работы.

«Узнав, что гражданин Узбекистана находится на территории России незаконно, полицейский решил получить от него взятку за непривлечение к административной ответственности. Чтобы облегчить поиск иностранца, мужчина обратился к сотруднику уголовного розыска, посвятив его в свои преступные планы», – отмечается в сообщении республиканской прокуратуры.

В августе 2015 года полицейские несколько раз звонили мигранту, вымогая у него 20 тысяч рублей и строительные материалы на 5 тысяч рублей. В качестве аргументации своих серьезных намерений полицейские грозили узбекскому беглому ремонтнику выдворением из страны.

После получения денег один из вымогателей был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности МВД и регионального Управления ФСБ. Позже оба были уволены из органов внутренних дел.

Затем Советский районный суд Уфы приговорил их за вымогательство взятки (п. «а, б» ч.5 ст.290 УК РФ) к штрафам в 1,6 млн рублей и 1,4 млн рублей. Но те, не согласившись с решением, обжаловали приговор.

Однако Верховный суд республики отклонил все доводы осужденных о своей невиновности и оставил приговор в силе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...