Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

За что уволили нижегородского губернатора Валерия Шанцева

Коррупция, социальная напряженность и дефицитный бюджет. Что еще оставил преемнику губернатор Нижегородской области?

Официальные СМИ пишут обтекаемо: «Президент принял отставку такого-то губернатора», но это пустые попытки прикрыть истину. Губернаторов, как и менеджеров среднего звена, инженеров и уборщиц тоже увольняют. Только мера допустимых промахов у всех разная. Последняя неделя сентября для глав регионов печальная: уже ушел с поста самарский глава Николай Меркушин, а следом за ним покинули уютные кожаные кресла и Игорь Кошин губернатор Ненецкого автономного округа и нижегородский — Валерий Шанцев. Пакетная отставка губернаторов, в которую попали восемь регионов, продолжается.

Валерий Шанцев и Владимир Путин
Владимир Путин уволил Валерия Шанцева и наградил орденом

Политические грехи и административные огрехи

Не Валерию Шанцеву жалеть о своей карьере – он был губернатор возрастной, 70 лет. Пора уже уступить дорогу молодым-юным, чей возраст около сорока лет. По российским меркам практически студентам. Понятное дело, для губернаторов. Ведь для обычного сорокалетнего россиянина сорок – это закат карьеры: кто не успел, тот опоздал. Но только возрастом оправдать отставку Шанцева нельзя. За годы руководящей работы на него уже собрано приличное досье, позволяющее сделать определенные выводы и предложить, пока не поздно, почетную отставку.

…есть у Шанцева и стомиллионный Дом Правительства…

Официальные источники рапортуют, что с 2005 года, когдzа Валерий Шанцев возглавил область, доход региона увеличился в 3,6 раз. Только вот и дефицит бюджета подрос – до 20,4 млрд. рублей. И немалая причина кроется в странной инвестиционной политике региона: только 13 из 35 инвестиционных проектов выполняют свои обязательства. Инвестиции в некоторые предприятия превышают параметры инвестпроектов, что заставляет задуматься о том, что излишек уходит обратно в карманы чиновников в виде откатов. Может быть не случайно, что самый богатый министр в региональном правительстве Валерия Шанцева – министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Екатерина Пивоварова – задекларировала доход в 10 млн. рублей. Ездит дама на двух автомобилях отнюдь не эконом класса — Lexus RX350 и Nissan Qashqai, владеет двумя гектарами земли, двумя квартирами, домом в 500 кв.м. и дачей всего в два раза меньшей по площади, чем дом. Если уж министр, явно не с зарплаты, может себе позволить такие траты, то сложно поверить, что остальные остаются в стороне, а губернатор – истинный бессребреник. И даже если ни копейки не попало в карман Валерия Шанцева, то можно ли говорить, что он не поощряет коррупцию?

Среди длинного списка «странных» инвестиций есть у Шанцева и стомиллионный Дом Правительства. Это не в Москве. Это в Нижнем Новгороде такой построили, чем вызвали в июне митинг возмущенных граждан, вышедших с лозунгами: «Коррупция разлагает государство», «Денег нет, а дворцы строятся?» Их возмущение вполне понятно: те самые инвестиционные проекты, в которых должна была быть уйма рабочих мест и высокие зарплаты, в существенной части случаев урезали и то, и другое. Так что если в Нижнем Новгороде кто и богатый, то точно не средний горожанин. Зато богат регион. На невыполненные обещания.

…несмотря на статус «кармана России», с 2014 года население области сокращается на две тысячи ежегодно.

Здесь будет город-сад

Мы проанализировали состояние основных сфер деятельности «региона 52» и вот что выяснили. За годы правления Валерия Шанцева, а это без малого двенадцать лет, в области:

— практически уничтожено свиноводство, хотя было обещано завалить нижегородцев мясом;

— до сих пор не газифицировано множество сел и деревень, где люди топят углем и дровами. Не потому, что нет газа: подключение дома к трубе стоит больших денег;

— в 2009 году Нижний Новгород утратил статус культурного поселения. Эксперты связывают это с тем, что 76 памятников были лишены властями статуса культурных объектов. Возникает вопрос: как сейчас используются эти памятники, кто их купил и кем была санкционирована продажа?

— несмотря на статус «кармана России», с 2014 года население области сокращается на две тысячи ежегодно. Видимо, не каждому тот карман доступен, а если народ живет бедно, о какой демографии приходится говорить?

Что нам стоит мост построить

Самым крупным коррупционным скандалом СМИ единодушно называют махинации со строительными подрядами.

…прокуратура оказалась бессильна так надавить на губернатора, чтобы тот разобрался со своими подчиненными…

Суть проблемы вот в чем: помимо землевладелицы Екатерины Пивоваровой, в нижегородском правительстве Шанцева уютно окопались еще два труженика на ниве предпринимательства – министр сельского хозяйства Леонид Седов и министр экологии Николай Шильнов. Не отставали от них и другие чиновники – например, министр промышленности Николай Сатаев. Злые языки говорят, что Седов учредил восемь компаний, Шильнов – четыре, и даже прокуратура оказалась бессильна так надавить на губернатора, чтобы тот разобрался со своими подчиненными. Не вышло.

К примеру, в 2010 году было установлено, что Николай Сатаев имел отношение к ЗАО «Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие», строительные компании активно учреждал вице-губернатор Валерий Англичанинов, участвовал в работе нескольких строительных фирм министр строительства Владимир Челомин. Есть предположение, что родственники вице-губернатора Антона Аверина выступили бенефициарами ООО «Строймост» через кипрский офшор Harena trading LTD. При этом сам Антон Аверин, если верить источникам в правительстве нижегородской области, курировал распределение строительных подрядов. Ряд из них достался ООО «Строймост», а также фирме «Мостоотряд-1», основателем и директором которой был… отец Аверина, Валерий. Широкомасштабная предпринимательская, а, скорее, коррупционная деятельность, в которую немалую роль сыграло «правильное» распределение госзаказов, велась настолько откровенно, что никак не могла ускользнуть от взора губернатора. Да и не ускользала: обо всех обнаруженных фактах население информировали блогеры, а пресс-служба исправно доставляла эти данные Валерию Шанцеву. На том все и заканчивалось. С блогерами Шанцев предпочитал не конфликтовать.

Глеб Никитин временно исполняет обязанности губернатора Нижегородской области
Глеб Никитин временно исполняет обязанности губернатора Нижегородской области

В качестве эпилога

Некоторые эксперты называют причиной отставки конфликт элит: мол, надоело Кремлю смотреть на бесконечные нижегородские склоки, вот и решили проредить грядку. Но на наш взгляд, информация о фактах коррупции, кумовства и свойства, копившаяся долгие годы, просто перевалила критическую отметку – из количества, как говорится, в качество. Вот и сняли главу региона, попутно наградив за многолетний плодотворный труд и отправив в отставку. А Глебу Никитину предстоит разобрать то хитросплетение родственно-предпринимательских связей, в которое превратилось правительство Нижегородской области. В своих же родственных связях Никитин разобраться смог неплохо. Сумма декларированного годового дохода за 2016 год  В.Р.И.О. губернатора Нижегородской области составила 8 млн 324 тыс. руб., а его супруги — 25 млн 669 тыс. руб.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Полтора миллиарда в болото — как Алексей Миллер инвестирует в фиктивные трубы

“Газпром” дважды принял и оплатил работы по прокладке несуществующего газопровода

Парад особняков — от скромного опера Колокольцева до мальчиков-мажоров Матвиенко и Платонова

Журналистские расследования: итоги недели 30 сентября — 6 октября