Подписывайтесь на наш Telegram

Причины отставки ненецкого губернатора Кошина — противостояния

Антикоррупционная политика, НАО, Отставки губернаторов 27.09.2017 / 00:05

Социальная политика главы региона, коррупция или противостояние «Лукойла» и «Роснефти»?

Из источников в Кремле стало известно, что оптимистичные прогнозы ненецкого губернатора о сохранении своего поста не оправдались: он освобождает кресло главы региона. Эксперты называют различные версии причин отставки: кто-то говорит о социальной напряженности, возникшей в регионе в результате урезания социальных программ; кто-то считает Игоря Кошина ставленником «Лукойла» и говорит о конкуренции Вагита Аликперова с Игорем Сечиным, разменной картой в противостоянии которых стал Игорь Кошин.

Игорь Кошин
Игорь Кошин

Пятнадцать миллиардов – и все в трубу?

Пятнадцать миллиардов – это годовой бюджет Ненецкого автономного округа, самого маленького субъекта Российской Федерации. В свое время Игорь Кошин изрек сентенцию о том, что НАО напоминает ему золотую неповоротливую баржу: вокруг, мол, должна кипеть работа и звенеть стройка, а в НАО – тишина. Надо все исправлять. Да и в интервью журналистам он говорил: «Моя задача — сделать регион экономически устойчивым к изменениям на рынке углеводородов. Но любая реформа — это выход из зоны комфорта. Особенно когда этот комфорт формировался в период высоких цен на нефть и округ жил с миллиардными остатками на счётах». Но выйти из зоны комфорта пришлось самому господину Кошину. Вчера он отбивался от журналистов, утверждая, что работает «в штатном режиме», а сегодня покидает свой пост.

Игорь Кошин руководил регионом с 2014 года и, по несчастливому совпадению, именно в эти три года доходы региона снизились на треть. С учетом размера бюджета НАО – это 5 миллиардов, что по официальной версии связано с падением цен на нефть. И все бы ничего, но в 2017 году в НАО разразился скандал: на фоне падения доходов ненецкие власти приняли закон о выплате чиновникам двухмесячного денежного содержания к отпуску. Мотивировка была простой: падение доходов вызвало сокращение зарплат, а это – вроде как компенсация за неполученные доходы. При этом остальные работники бюджетной сферы такого внимания губернатора не дождались. А регион не дождался новых инвесторов: несмотря на заверения ненецких властей, что ситуация выправляется и что бюджет по темпам роста – один из лучших по стране, инвестор из НАО бежит. В 2015 году удалось привлечь 115 миллиардов инвестиций, а в 2016 – всего 85, да и в 2017 году экс-губернатор понадеялся только на то, что удастся достичь докризисного уровня.

Из интервью в интервью Игорь Кошин как мантру повторял, что у него плодотворные связи с добывающими компаниями, что работает Харьягинское месторождение, что финны и норвежцы бороздят просторы тундры. Эта тенденция была видна еще в 2014 году, когда Кошин отчитывался президенту Владимиру Путину. Но отчитывался он не реальными цифрами, а статистическими прогнозами, причем забыв сказать, например, что дефицит бюджета в одном из богатейших субъектов России составляет в 2014 году – на момент избрания Кошина губернатором — 30,6% от общего годового объема доходов окружного бюджета. И о том, что на обслуживание госдолга НАО потратил в 2014 году 9 млн. рублей, в 2015 – уже 111 млн., а в 2016 – 130 млн. рублей. И это не единственные цифры, которые говорят о том, что при господине Кошине регион довольно быстро и планомерно шел к экономическому краху.

Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар…

Если составить краткий перечень проблем Ненецкого автономного округа, оказывается, что из года в год список один и тот же:

— высокие затраты на энергоносители: себестоимость электроэнергии для села – 42 рубля;

— демографическая стагнация: за 4 года население в НАО увеличилось всего на 900 при продолжительности жизни 65-67 лет;

— недостаток медицинских кадров, несмотря на среднюю по округу зарплату в 111 тыс. рублей;

— экологический кризис: с начала 21 века в НАО обостряется ситуация со сбором и переработкой ТБО и очисткой сточных вод.

…по словам Игоря Кошина, идет сокращение чиновников и их зарплат, по факту – штат раздувается…

Игорь Кошин добавил в этот перечень и свою лепту. Например, среди «странных» экономических реформ, затеянных экс-губернатором, было введение 8 должностей заместителей губернатора, у каждого из которых – свой штат. Это было бы оправдано, если бы во всем НАО не проживало чуть менее 44 тысяч человек. Гигантский управленческий аппарат добавил неразберихи: по словам Игоря Кошина, идет сокращение чиновников и их зарплат, по факту – штат раздувается, а понижение зарплат компенсируется дополнительными выплатами. По словам местных жителей, надежды на Игоря Кошина как «своего» в противовес его предшественнику-архангелогородцу Игорю Федорову не оправдались: он не удосужился вникнуть в проблемы рыбного промысла, далек оказался от оленеводства (разве что шкуры финнам начал продавать), да и в целом оказался слабым управленцем. Зато с коммерцией и лобби у Игоря Кошина все хорошо.

Связи Игоря Кошина с аффилированными структурами Алексея Баринова, бывшего главы НАО, осужденного в 2006 году и уже отсидевшего срок, вызывают интерес не только блогеров, но и силовиков.

Компромат на Кошина

Про кипрские оффшоры и хорватскую компанию Игоря Кошина пишут все: приводят номера счетов, рассказывают про некую Софью Грекову, которая, являясь, по слухам, близкой подругой экс-губернатора, как раз и заведует его хорватским бизнесом со странным названием G.S.d.o.o. Зато мало кто сообщает информацию о том, что, опять же по слухам, женой Игоря Кошина стала племянница Валентины Матвиенко. Возможно именно забота спикера СовФеда позволила Игорю Кошину вывернуться из очень щекотливой ситуации: в местных СМИ появились сообщения о коррупционной связи губернатора с Ненецкой нефтяной компанией. 100% акций этой компании принадлежит НАО и контроль над активами принадлежит Кошину как губернатору, что может послужить хорошим обоснованием лоббирования интересов ННК – в обмен на соответствующую «благодарность».

На этом фоне начинают появляться сомнения, например, относительно законности резкого увеличения доходов главы НАО: в 2014 году, до губернаторства, они составляли 12 млн. рублей в год, а в 2015 году – уже 32 млн. рублей.

Связи Игоря Кошина с аффилированными структурами Алексея Баринова, бывшего главы НАО, осужденного в 2006 году и уже отсидевшего срок, вызывают интерес не только блогеров, но и силовиков. Как и его связи с «водочным королем» сенатором Александром Сабадашем. По мнению МВД, имела место взятка в размере 2 млн. долларов: Сабадаш получил защиту от тогда еще спикера ненецкой думы Игоря Кошина, отказавшегося отзывать опального сенатора. Скандалы с «распилом» денег на стройподряды, которые прогремели в НАО пару лет назад, не связаны напрямую с губернатором, но в них неоднократно упоминалось имя его заместителя по инфраструктурному развитию и строительству Владимира Бланка.

Плохие рейтинги и сложная «социалка»

В начале июня Агентство стратегических инициатив (АСИ) обнародовало результаты регионального рейтинга состояния инвестиционного климата, в котором оцениваются предпринятые властью усилия по формированию благоприятной бизнес-среды. В ТОП-20 рейтинга НАО не вошел. В 2016 году округ оценивался вне рейтинга, а в 2014 году НАО не смог стать участником рейтинга из-за отсутствия данных по ряду показателей.

Тем не менее, в 2015 году Игорь Кошин занял 29-32 места в рейтинге оценки деятельности губернаторов, войдя в десятку руководителей регионов с худшей динамикой. Причиной, по некоторым данным, стали результаты проверки прокуратуры, установившей, что требования антикоррупционных законов не соблюдает большинство муниципальных образований региона.

В рейтинге эффективности губернаторов 2016 года ненецкий губернатор занял 32 место, улучшив свою позицию за год на три пункта. В Национальном рейтинге губернаторов он занял 20-е место в лидирующей группе из 25 глав регионов.

Эксперты утверждают, что довольно высокие показатели Кошина вызваны  его поддержкой социальной сферы региона: средства, высвободившиеся после сокращения зарплат чиновников и штата окружной администрации, были направлены на доплаты пенсионерам. Хорошую репутацию ему обеспечило также создание новых рабочих мест после окончания строительства порта у поселка Индиго и  поддержка планов «Газпрома» по развитию сети межпоселковых газопроводов. Стоит напомнить, что экономика округа почти полностью зависит от добычи и транспортировки углеводородов.

Положительный отклик также вызывала инициатива Игоря Кошина по снижению ипотечной ставки в НАО. Отныне она не сможет превышать 1%, а все затраты компенсирует бюджет округа.

В апреле 2017 года Центр развития региональной политики выпустил «Кремлевский рейтинг», в котором оценивался электоральный потенциал власти в регионах. Игорь Кошин получил четыре балла из пяти возможных.

В мае 2017 года ФСО опубликовала отчет «Оценка населением эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Эксперты предполагают, что вся система аппарата власти в НАО требует антикоррупционной зачистки.

Согласно обнародованным данным, Игорь Кошин получил самую низкую оценку из возможных в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в разделе «Удовлетворенность населения деятельностью глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации» — 23,2%.

Рыба гниет с головы

Эксперты предполагают, что вся система аппарата власти в НАО требует антикоррупционной зачистки. И теперь это стало возможным: перераспределение полномочий между Архангельской областью и НАО, которая входит в нее на правах самостоятельного субъекта, привели к тому, что теперь губернатор Архангельской области выдвигает кандидата на должность главы НАО. Как пишут наши коллеги из «Компромат29»: «Либо Кошин через некоторое время станет «карманным», либо новый глава Поморья пролоббирует «другого» своего. Так или иначе, но очень скоро основные стратегические вопросы НАО мягко перетекут на центральную площадь Архангельска».

«Карманным» стать у Кошина уже не получилось: то ли какие-то внутренние конфликты сыграли свою роль, то ли оглушительный экономический провал региона, то ли неоднозначная репутация. В любом случае, архангельский глава Игорь Орлов не станет принимать решение вразрез с политикой Правительства. Вопрос остается только один: уберут Кошина по-тихому или силовики все-таки получат карт-бланш и вскоре после отставки разыграют все карты, которые копились в архивах у следователей как минимум с 2004 года?

…понятно желание Сечина сменить главу в Ненецком округе…

Эту будет возможно, если не подтвердится информация о том, что Игорь Кошин является ставленником собственника «Лукойла» Вагита Алекперова. А об этом говорят его приближенные и ссылаются на то, что экс-губернатор с 2000 года был исполнительным директором некоммерческой организации «Союз геологов и нефтяников Севера» в Нарьян-Маре — организации, среди учредителей которой числится ЗАО «Лукойл-Север». Если же «Лукойл» действительно планирует использовать в дальнейшем Игоря Кошина как своего лоббиста, то возможно как политик и бизнесмен он на некоторое время тихо уйдет в тень, пока не уляжется скандал с его отставкой.

В то же время тесные связи Кошина с Аликперовым могли также стать причиной его увольнения. И вот почему: 6 сентября был дан старт проекту «РН-Печора СПГ», ориентированному на «Роснефть», работать который будет в Ненецком автономном округе. Под него уже закупаются ледоколы на Дальнем Востоке. Некоторые источники уверены, что сейчас Игорь Сечин нуждается в лояльном губернаторе, а Кошин последовательно лоббировал интересы «Лукойла». Если учесть предельно сильную позицию Сечина, усиливающиеся слухи о возможной коррупционной связи Кошина с топ-менеджерами ННК и офшорах ненецкого губернатора, то становится понятно желание Сечина сменить главу в Ненецком округе.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: