Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Вас легче сжечь, чем что-то платить»

Версии: кто стоит за пожаром в центре Ростова

В конце августа в центре Ростова-на-Дону произошел крупнейший в истории города пожар, превративший в пепел более 100 жилых домов. Территория пожара — один из беднейших районов города — местные называли его «Шанхаем» или «Говняркой». Несмотря на отсутствие надлежащего ухода за этой частью города — многие дома даже не числились в реестрах и, соответственно, не получали доступ к бытовым коммуникациям, жителей это не смущало, и они готовы были и дальше жить в родных местах.

Незадолго до катастрофы 21 августа, к жившим там семьям приходили неизвестные люди «с портфелями», представлявшиеся делегатами то от застройщика, то от городской администрации. Они приходили с навязчивыми предложениями о покупке участка земли за ничтожно маленькие деньги — 500 тысяч рублей за сотку (несколько лет назад предлагали до трех миллионов, и многие жители, приняв предложение, уехали), заявляя, что у них «все вокруг уже скуплено» и пугая жителей неотвратимой потерей жилья, которая, якобы, произойдет по решению суда. Но даже увеличение предлагаемых сумм в ходе торгов не удовлетворяло жителей, не желавших расставаться со своими домами. В ответ на очередной отказ, как рассказывают погорельцы, одним из представителей неизвестной организации была брошена фраза «вас легче сжечь, чем что-то платить».

Что сгорело
«Говнярка», огороженная забором от Театральной площади — одной из центральных в городе достопримечательностей, забыта еще с советских времен — тогда генплан по реконструкции города предусматривал расселение жителей района и его благоустройство, однако с тех пор ничего не изменилось, и еще совсем недавно это был уникальный для облика сегодняшнего мегаполиса одноэтажный квартал, расположившийся прямо в центре города.

Обсуждать версию несчастного случая, уснувшего на свалке алкоголика с непотушенной папиросой или озвученное как предварительная версия в день бедствия короткое замыкание, никто из погорельцев всерьез не хочет. По их свидетельствам, интенсивность и путь распространения огня сложно назвать естественными — в намеренном поджоге жители района даже не сомневаются. Известно также, что это далеко не первый подобный случай — дома горели и в этом году, и раньше, но пожар такого масштаба — впервые. Серия предыдущих поджогов выглядит как попытка надавить на несговорчивых жителей трущоб и заставить согласиться на поставленные им условия о продаже участков — возгорания чередовались с визитами «черных риелтеров».

Есть одна небольшая, а точнее — большая деталь в облике сгоревшей «Говнярки». Это возвышающийся над обугленными просторами жилой комплекс «Тихий Дон», находящийся по адресу Нижегородская 31, что неподалеку от места, где, по сообщениям обращавшихся в экстренные службы, было зафиксировано начало пожара, о чем источник из правоохранительных органов поведал агентству ТАСС. Кстати, он же сообщил ТАСС, что таких мест было несколько. Стоит упомянуть еще и синхронный «малый» пожар, произошедший в Грибоедовском переулке и отделенный двумя сотнями метров и тремя высотками от «большого». Согласно генплану застройки города, оба участка попадают в пределы площадок нового строительства — под номерами 3.4 и 7.5.

Нам не удалось это подтвердить, но местные жители говорят, что четыре года назад компанией «Вертол-Девелопмент» под строительство многоэтажек земля была получена по аналогичной упрощенной схемегорели дома, стоявшие на месте нынешнего жилого комплекса, после чего собственность была вскоре переоформлена из муниципальной в коммерческую и продана.

ЗАО «Вертол-Девелопмент», специализирующуюся на сносе и возведении зданий, возглавляет Аскер Хапаев, местный бизнесмен, под руководством которого действует еще ряд девелоперских компаний. Главным акционером фирмы является Юрий Слюсарьсын Бориса Слюсаря, длительное время руководившего вертолётным заводом «Роствертол». Юрий сделал внушительную карьеру — начав в девяностые с шоу-бизнеса, возглавляя лейбл «Монолит Рекордс», а позже — «Национальную федерацию производителей фонограмм», к 2009 году стал помощником министра торговли и промышленности Российской Федерации, в 2012 — уже заместителем главы того же ведомства, а сегодня он — президент Объединенной авиастроительной корпорации, созданной президентом Владимиром Путиным в 2006 году супер-структуры, объединяющей все крупные авиастроительные предприятия страны.

Квартиры на месте сожженного квартала принесут от 30 до 70 миллиардов рублей

«Первое антикоррупционное» попыталось получить комментарий о предполагаемых причинах бедствия у более чем 15 риэлтерских агентств и строительных компаний Ростова-на-Дону, однако, за редким исключением, их представители наотрез отказывались делиться мнением. Те же, кто согласился, просили сохранить анонимность.

Представитель «Альфа-Дон», одного из крупнейших агентств недвижимости, работающего на ростовском рынке уже более 20 лет, поделился такой информацией: «Среди наших знакомых и клиентов, приобретавших и нанимавших через нас недвижимость в том районе, все в один голос говорят об умышленном поджоге. Но пожаров, если честно, там можно было ожидать и без преднамеренных действий. Единственный мой визит туда привел меня в ужас — я думала, люди у нас так не живут».

На вопрос, насколько дорогой может быть земля в сгоревшем районе для потенциальных застройщиков, представитель той же фирмы ответил: «Ну, это центр города. Место, которое просматривается не только с центральных улиц Ростова, но и с другого берега Дона».

Представитель другого агентства, просивший не указывать название компании, сообщил: «Уверенность (в поджоге) стопроцентная. Дело в том, что несколько лет назад наш сотрудник, проводивший сделку с объектом в том районе попал в непростую ситуацию — дом подожгли. Кусок для застройщиков лакомый, место шикарное! Сегодня рыночная стоимость сотки земли там варьируется от полутора до двух с половиной миллионов рублей. Стоимость квадратного метра квартиры в многоэтажке, которая может быть там возведена, начинается от 70 тысяч рублей. Это самый минимум».

«Средний размер выручки за проданные квартиры в высотных домах, которые бы поместились на этом участке, может варьироваться, таким образом, от 30 до 70 миллиардов рублей, в зависимости от этажности зданий, плотности застройки и цены за квадратный метр», — продолжает собеседник.

Официальная версия — умышленный поджог

Представитель ЗАО «Вертол-Девелопмет» отказался дать комментарий о пожаре, сославшись на отсутствие полномочий. Нам было предложено ознакомиться с соответствующей новостью, размещенной на их сайте в день пожара, где сообщается об оперативной реакции сотрудников компании на замеченное возгорание и оказанном ими «всевозможном содействии» пожарным расчетам.

Представитель руководства компании «Интерстрой», чьи новостройки также находятся поблизости, отказался от комментария: «Вы понимаете, это не наш род деятельности — объяснять события, которые происходят в Ростове-на-Дону».

На встрече с погорельцами губернатор Ростовской области Василий Голубев, утешая пострадавших обещаниями обеспечить их жильем, заявил, что у них есть «некая оценка стоимости жилья». На вопрос пострадавшей, идет ли речь об оценке утерянного жилья, глава региона ответил, что сделать ее уже невозможно.

31 августа, спустя 10 дней после катастрофы, согласно сообщению пресс-службы областного ГУ МВД России, было возбуждено новое уголовное дело, по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Там же говорится об установлении личностей риэлтеров, «якобы» приходивших к жителям с предложениями выкупа земли и об изъятии документов к соответствующих фирм для их подробного изучения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...