Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72883 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57157 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52420 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 46861 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45020

«Договоры заключались на 40 миллионов рублей, акты подписывались на 80, а выделялось 90»

Как Абхазия тратит деньги России и почему от трети до половины этих денег оседает в карманах местных чиновников

Рауль Хаджимба, президент Абхазии
Рауль Хаджимба, президент Абхазии

С 2008 по 2016 год Россия перевела Абхазии в качестве помощи 38,86 млрд рублей. Для сравнения, годовой ВВП Абхазии чуть больше 29 млрд. Российская Счетная палата провела проверку расходования этой помощи и пришла в ужас, около половины средств расходятся по карманам местных чиновников и связанных с ними предпринимателей.

Коррупция во всем и всюду

Недавно общественная организация Национальный антикоррупционный комитет Абхазии опубликовал результаты опроса населения о доверии к власти и правоохранительным органам. Согласно данным организаторов, было опрошено 520 человек во всех семи районах республики. Оговоримся – к репрезентативности и к технической реализации опроса у специалистов возникает целый ряд вопросов профессионального характера. Однако сами данные достаточно любопытны.

На вопрос о том, представляет ли коррупция опасность для вас и ваших близких, 81.8% ответили «да». 87.3% опрошенных считают недостаточными принимаемые властями страны меры по противодействию коррупции. Почти 92% респондентов не видят работы по противодействию коррупции со стороны местных органов власти.

Вместе с тем, 57.5% опрошенных были бы готовы принять активное участие в борьбе с коррупцией через средства массовой информации. 84.3% не доверяют органам республиканской власти, местным властям не доверяют 85.6% респондентов.

По мнению опрошенных, уровень коррупции по пятибалльной шкале в органах ГИБДД составляет 4.3, в судах – 4.1, в милиции – 4.5, в прокуратуре – 4.7, в органах местного самоуправления – 3.6, в налоговой службе – 4.2, в таможенном комитете – 4.8.

Каждый новый глава республики Абхазия при вступлении в должность отмечал «борьбу с коррупцией», как одну их первоочередных задач государственной власти. Вот и нынешний президент Рауль Хаджимба буквально сразу же после избрания в своем блоге писал: «Борьба с коррупцией будет осуществляться по нескольким направлениям. Мы осуществим системные реформы. И одной из них будет одновременный приход во власть, во все сферы жизнедеятельности нашего государства и общества молодых граждан нашей страны. При помощи энергии молодых, с опорой на традиции, учитывая современные технологии, мы осуществим перемены в нашей жизни, в том числе и в вопросе борьбы с коррупцией».

Помощь больше чем ВВП

Однако благие намерения пока еще не дают ощутимых результатов. Как свидетельствует доклад бывшего генпрокурора РА Алексея Ломия, уровень коррупции в стране достиг ужасающих масштабов. Все более распространяются «подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, взяточничество за законное и незаконное предоставление благ и преимуществ, а также протекционизм — выдвижение работников по признакам родства, личной преданности и приятельских отношений».

Между тем по данным Счетной палаты РФ за период с 2008 по 2016 год Абхазия получила российскую помощь на сумму в 38,86 млрд. рублей. Для сравнения – годовой ВВП республики на сегодняшний день составляет чуть более 29 млрд. Российская помощь в Абхазии направляется на ремонт жилья и госучреждений, содержание силовых структур, строительство дорог, здравоохранение и другие социальные проекты.

По словам руководителя российской Счетной палаты Татьяны Голиковой, «бюджетные деньги в Абхазии распределялись «понятийно». Из-за отсутствия своих законов власти Абхазии зачастую применяли российские нормы, которые во многих случаях применять было нельзя». Татьяна Голикова знакома с ситуацией распределения бюджетных средств не понаслышке. Ведь именно она курировала программу помощи Абхазии в 2010-2012 годах.

Главная коррупция в энергетике

Коррупционные механизмы довольно просты. Так абхазский вице-премьер Дмитрий Сериков около года назад приводил следующие наиболее характерные примеры нарушений: «Договоры заключались на 40 млн. рублей, акты закрывались на 80 млн. рублей, а деньги перечислялись в размере 90 млн. рублей. Никакие дополнительные сметы, подписанные к договорам, не оформлялись, а если и оформлялись, то они утеряны и, как доказывает практика, восстановлению не подлежат».

По мнению экспертов одной из наиболее коррупированных сфер экономики в республике является строительство и контроль над энергетическими предприятиями. Характерный пример — конфликт двух лоббистских групп во властных структурах вокруг принятия закона об энергетике. Источники утверждают, — невозможность договорится о распределении доходов между представителями двух влиятельных абхазских кланов, привела к тому, что оппозиция нынешнему президенту пополнилась новыми весьма влиятельными участниками. И скорее всего именно энергетическая сфера станет камнем преткновения между сторонниками власти и оппозиционерами на грядущих президентских выборах.

Плати вовремя или заплатишь больше

Коррупционные процессы происходят не только в высших эшелонах республиканской власти. Ими пронизано практически все абхазское общество. У Руслана Ц. крохотная частная гостиница и маленькое экскурсионное бюро неподалеку от Сухума на берегу «самого синего моря». Небольшая прибыль едва-едва позволяет сводить концы с концами.

— Практически каждую неделю я накрываю стол для местного начальства, — рассказывает предприниматель. — Это уже превратилось в мою обязанность… Как и обязательные откаты начальнику милиции главе администрации, пожарной инспекции и прочим представителям власти. Когда у меня произошла небольшая задержка с деньгами, и я попросил подождать — мне недвусмысленно намекнули: мы, конечно, подождем, но в следующий раз будешь платить уже больше. При этом они совершенно не стесняются сидеть за моим столом, привозить ко мне в гостиницу, естественно бесплатно, своих друзей и родственников…».

Нельзя отрицать, что нынешним руководством республики немало делается для того, чтобы от громких слов о борьбе с коррупцией перейти к конкретным делам. И ставку на молодые кадры в этом вопросе можно только приветствовать. Но ощутимых результатов пока не наблюдается. Кстати результаты проверок Счетной палаты за 2017 год по распределению российской помощи пока не опубликованы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72883 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57157 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52420 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 46861 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45020

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: