Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

«Договоры заключались на 40 миллионов рублей, акты подписывались на 80, а выделялось 90»

Как Абхазия тратит деньги России и почему от трети до половины этих денег оседает в карманах местных чиновников

Рауль Хаджимба, президент Абхазии
Рауль Хаджимба, президент Абхазии

С 2008 по 2016 год Россия перевела Абхазии в качестве помощи 38,86 млрд рублей. Для сравнения, годовой ВВП Абхазии чуть больше 29 млрд. Российская Счетная палата провела проверку расходования этой помощи и пришла в ужас, около половины средств расходятся по карманам местных чиновников и связанных с ними предпринимателей.

Коррупция во всем и всюду

Недавно общественная организация Национальный антикоррупционный комитет Абхазии опубликовал результаты опроса населения о доверии к власти и правоохранительным органам. Согласно данным организаторов, было опрошено 520 человек во всех семи районах республики. Оговоримся – к репрезентативности и к технической реализации опроса у специалистов возникает целый ряд вопросов профессионального характера. Однако сами данные достаточно любопытны.

На вопрос о том, представляет ли коррупция опасность для вас и ваших близких, 81.8% ответили «да». 87.3% опрошенных считают недостаточными принимаемые властями страны меры по противодействию коррупции. Почти 92% респондентов не видят работы по противодействию коррупции со стороны местных органов власти.

Вместе с тем, 57.5% опрошенных были бы готовы принять активное участие в борьбе с коррупцией через средства массовой информации. 84.3% не доверяют органам республиканской власти, местным властям не доверяют 85.6% респондентов.

По мнению опрошенных, уровень коррупции по пятибалльной шкале в органах ГИБДД составляет 4.3, в судах – 4.1, в милиции – 4.5, в прокуратуре – 4.7, в органах местного самоуправления – 3.6, в налоговой службе – 4.2, в таможенном комитете – 4.8.

Каждый новый глава республики Абхазия при вступлении в должность отмечал «борьбу с коррупцией», как одну их первоочередных задач государственной власти. Вот и нынешний президент Рауль Хаджимба буквально сразу же после избрания в своем блоге писал: «Борьба с коррупцией будет осуществляться по нескольким направлениям. Мы осуществим системные реформы. И одной из них будет одновременный приход во власть, во все сферы жизнедеятельности нашего государства и общества молодых граждан нашей страны. При помощи энергии молодых, с опорой на традиции, учитывая современные технологии, мы осуществим перемены в нашей жизни, в том числе и в вопросе борьбы с коррупцией».

Помощь больше чем ВВП

Однако благие намерения пока еще не дают ощутимых результатов. Как свидетельствует доклад бывшего генпрокурора РА Алексея Ломия, уровень коррупции в стране достиг ужасающих масштабов. Все более распространяются «подкуп чиновников и общественно-политических деятелей, взяточничество за законное и незаконное предоставление благ и преимуществ, а также протекционизм — выдвижение работников по признакам родства, личной преданности и приятельских отношений».

Между тем по данным Счетной палаты РФ за период с 2008 по 2016 год Абхазия получила российскую помощь на сумму в 38,86 млрд. рублей. Для сравнения – годовой ВВП республики на сегодняшний день составляет чуть более 29 млрд. Российская помощь в Абхазии направляется на ремонт жилья и госучреждений, содержание силовых структур, строительство дорог, здравоохранение и другие социальные проекты.

По словам руководителя российской Счетной палаты Татьяны Голиковой, «бюджетные деньги в Абхазии распределялись «понятийно». Из-за отсутствия своих законов власти Абхазии зачастую применяли российские нормы, которые во многих случаях применять было нельзя». Татьяна Голикова знакома с ситуацией распределения бюджетных средств не понаслышке. Ведь именно она курировала программу помощи Абхазии в 2010-2012 годах.

Главная коррупция в энергетике

Коррупционные механизмы довольно просты. Так абхазский вице-премьер Дмитрий Сериков около года назад приводил следующие наиболее характерные примеры нарушений: «Договоры заключались на 40 млн. рублей, акты закрывались на 80 млн. рублей, а деньги перечислялись в размере 90 млн. рублей. Никакие дополнительные сметы, подписанные к договорам, не оформлялись, а если и оформлялись, то они утеряны и, как доказывает практика, восстановлению не подлежат».

По мнению экспертов одной из наиболее коррупированных сфер экономики в республике является строительство и контроль над энергетическими предприятиями. Характерный пример — конфликт двух лоббистских групп во властных структурах вокруг принятия закона об энергетике. Источники утверждают, — невозможность договорится о распределении доходов между представителями двух влиятельных абхазских кланов, привела к тому, что оппозиция нынешнему президенту пополнилась новыми весьма влиятельными участниками. И скорее всего именно энергетическая сфера станет камнем преткновения между сторонниками власти и оппозиционерами на грядущих президентских выборах.

Плати вовремя или заплатишь больше

Коррупционные процессы происходят не только в высших эшелонах республиканской власти. Ими пронизано практически все абхазское общество. У Руслана Ц. крохотная частная гостиница и маленькое экскурсионное бюро неподалеку от Сухума на берегу «самого синего моря». Небольшая прибыль едва-едва позволяет сводить концы с концами.

— Практически каждую неделю я накрываю стол для местного начальства, — рассказывает предприниматель. — Это уже превратилось в мою обязанность… Как и обязательные откаты начальнику милиции главе администрации, пожарной инспекции и прочим представителям власти. Когда у меня произошла небольшая задержка с деньгами, и я попросил подождать — мне недвусмысленно намекнули: мы, конечно, подождем, но в следующий раз будешь платить уже больше. При этом они совершенно не стесняются сидеть за моим столом, привозить ко мне в гостиницу, естественно бесплатно, своих друзей и родственников…».

Нельзя отрицать, что нынешним руководством республики немало делается для того, чтобы от громких слов о борьбе с коррупцией перейти к конкретным делам. И ставку на молодые кадры в этом вопросе можно только приветствовать. Но ощутимых результатов пока не наблюдается. Кстати результаты проверок Счетной палаты за 2017 год по распределению российской помощи пока не опубликованы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября