Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Третейских судей будут преследовать за взяточничество

Госдума в сентябре примет закон, по которому для третейских судей будет прописано наказание за дачу, вымогательство или получение взятки

Третейские судьи в современной России не являются ни чиновниками,  ни представителями коммерческих структур. Их невозможно наказать за взяточничество, на них не распространяются те же ограничения, что на государственных служащих. Этой вольнице решили положить конец депутаты Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции.

В конце июля в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект о криминализации деятельности третейских судей за дачу или получение взятки, криминализацию взятки нематериальной, а также увеличение срока действия для привлечения к ответственности за дачу и получение взятки.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, помимо логики развития антикоррупционного законодательства, причиной инициативы стало выполнение рекомендаций GRECO (международная организация по борьбе с коррупцией), данные по результатам третьего раунда оценки законодательства.

Для заполнения законодательных лакун предлагаются три новеллы; первая касается криминализации деятельности национальных и международных третейских судей за дачу или получение взятки, вторая — расширения уголовно-правового понятия взяточничества, третья — увеличение срока давности для привлечения к ответственности за дачу и получение взятки.

«Сегодня уже очевидно, что решения, которые принимают третейские судьи, имеют такое же значение, как и решения мирового, федерального или арбитражного судьи. При таких обстоятельствах необходимо применить все меры, чтобы минимизировать коррупционную составляющую и расширить действия статьи, предполагающей уголовную ответственность частных нотариусов и аудиторов на третейских судей», — отметил Анатолии Выборный.

Привлечь третейских судей за взятку невозможно, так как они не чиновники. И за коммерческий подкуп их не привлечь, потому что они не выполняют никаких функций в коммерческой организации

Что касается расширения действия уголовно-правового понятия «О взяточничестве», то ее суть в том, чтобы считать взяткой любое неправомерное преимущество. Предложенная конструкция предусматривает криминализацию действий в виде дачи, либо получения взятки, и тех нематериальных услуг, которые не поддаются оценке рыночной стоимости.

«Третье нововведение касается сроков давности за дачу и получении взятки, сегодня срок действия ограничен двумя-тремя годами, мы же предлагаем — четыре года и усиление квалификации с малой до средней тяжести», — заметил Выборный.

Доцент Московского государственного юридического университета (МГЮА) Александр Ермоленко объяснил необходимость нововведения тем, что выполняющие такого же рода функции аудиторы, нотариусы и оценщики? Ответственность за свою деятельность несут, тогда как привлечение третейских судей невозможно, они не чиновники. Квалифицировать же их действия как коммерческий подкуп тоже нельзя, так как речь не идет о выполнении функций в коммерческой организации.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов рассказал, что какого-то особого порядка для действия данных статей не будет.

«Мы всего лишь вносим изменения в действующие статьи, дополняя их отсутствующими элементами, на которые нам указало и международное сообщество», — отметил он.

На всестороннее рассмотрение в парламенте законопроект поступит осенью.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...