Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 24-30 июля

Следственный комитет завершил расследование дела Алексея Улюкаева и Никиты Белых. Министра спорта Оренбуржья наказали за любовь пожить и прокатиться за чужой счет. Следователи нашли компанию, через которую Дмитрий Захарченко перечислял свои миллионы в швейцарский банк. За злоупотребления полномочиями арестован вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков.

Решение недели: дело Улюкаева направлено в суд

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева и его дело передано в суд.

Экс-министр обвиняется в получении особо крупной взятки размером в два миллиона долларов. Он был помещен под домашний арест после возбуждения уголовного дела 15 ноября 2016 года. Следствие предполагает, что Улюкаев за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению компанией госпакета акций «Башнефти» потребовал от представителя «Роснефти» деньги. В противном случае он пообещал воспрепятствовать деятельности «Роснефти».

Несмотря на то, что Улюкаев был задержан с поличным, свою вину он не признает, и называет происходящее провокацией..

В настоящее время экс-министр и его адвокаты закончили ознакомление с делом, которое составляет 30 томов. Ранее домашний арест Улюкаева был продлен до 15 августа. Следователи уверены, что в случае освобождения из-под стражи он попытался бы скрыться или оказал давление на свидетелей, многие из которых являются его бывшими подчиненными.

Эксперты считают, что в Генпрокуратуре обстоятельно изучили дело экс-министра и, учитывая общественное внимание, можно предположить, что собрано достаточно доказательств для того, чтобы направить его в суд.

Некоторые источники утверждают, что разработка Улюкаева оперативниками ФСБ началась за год до его ареста. Известно, что курировал эту операцию начальник управления собственной безопасности службы Олег Феоктистов. Якобы ради этого он стал вице-президентом «Роснефти», но после задержания экс-министра вернулся в ФСБ.

Впрочем, некоторые инсайдеры утверждают, что на самом деле следствие выяснило, что никаких взяток Улюкаев не брал, и общественность на суде ждут интересные открытия. Также инсайдеры, близкие к правительству утверждают, что у экс-министра была репутация «отморозка» из-за того, что он не боялся спорить с президентом РФ и усматривают причину опалы именно в его независимых суждениях.

Приговор недели: министр спорта Оренбурга признан виновным

Министр физической культуры, спорта и туризма Оренбуржской области Олег Пивунов приговорен к штрафу в 400 тысяч рублей и запрету на один год занимать должности на госслужбе за превышение полномочий с нанесением крупного ущерба.

Следователи доказали, что он принудил руководство баскетбольного клуба «Надежда» к аренде четырех квартир в центре Оренбурга для своего сына, двух заместителей и их семей. Ущерб составил 2,7 млн рублей. Сам Пивунов настаивает на своей невиновности и утверждает, что не знал о проживании сына на съемной квартире.

Находящийся под домашним арестом Пивунов утверждает, что его оговорили и намерен опротестовать решение суда.

— Я абсолютно не сник, я силен, крепок, здоров. Никто не сможет меня сломать! Самое главное — это моя семья, здоровье моих детей. Все остальное — уходящее и приходящее, — заявил он.

В отношении Пивунова, который все еще не смещен со своей должности, продолжается дело о незаконных командировках за счет министерства. Следствие располагает фактами того, что в 2015-2016 годах за счет бюджетных средств он ездил в командировки в Нижний Тагил, Геленджик, Москву и Тверь. Однако его поездки не были вызваны служебной необходимостью. Выделенные командировочные размером 182 тысячи рублей были присвоены Пивуновым.

Кроме того, он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в бытность руководителем спортклуба «Южный Урал».

Расследование недели: Никита Белых ознакомился с завершенным уголовным делом

Следственный комитет заявил об окончании расследования уголовного дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Материалы коррупционного дела переданы в прокуратуру для утверждения, после чего будут отправлены в суд.

Адвокат обвиняемого Андрей Грохотов сообщил, что его подзащитный ознакомился с делом. Он рассказал, что из-за ограничения по времени до 21 июля, прочитаны все тома, однако не хватило времени для ознакомления с остальными доказательствами. С ними Белых «ознакомится «по ходу дела». Своей вины он по-прежнему не признает.

По версии следователей, с 2011 по 2012 годы он получил первую взятку размером 200 тысяч евро от предпринимателя Альберта Ларицкого, который в то время владел компаниями ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес»». Взамен Белых поспособствовал включению заявок этих фирм на участие в приоритетных инвестиционных проектах, что сделало возможным предоставление им аренды лесных участков на льготных условиях.

В 2013 году эти компании стали собственностью Юрия Судгаймера. Проведя внутреннюю проверку, он выяснил, что компаниям грозит расторжение договоров аренды из-за исполнения не в полной мере условий проектов. Белых пообещал Судгаймеру покровительство, за которое потребовал 400 тысяч евро двумя частями.

Экс-губернатор был задержан с поличным 24 июня 2016 года при передаче ему второй части взятки.

В ноябре 2016 год один из близких друзей Никиты Белых сообщил, что его друга склоняют к даче обвинительных показаний против Алексея Навального. Якобы представитель администрации президента РФ пообещал ему в обмен на «признание» перевести Белых из СИЗО под домашний арест.

Открытие недели: у полковника МВД Захарченко обнаружены новые счета

Источник в СК РФ рассказал о новых фактах, появившихся в деле экс-заместителя начальника управления «Т» полковника МВД Дмитрия Захарченко. В частности, выяснилось, что он «решал» проблемы целой группы бизнесменов, у которых возникали трения с правоохранительными органами. За это он брал круглые суммы в долларах и евро. Следствие выяснило, что позже он перечислял их на счет панамской фирмы Divontal services S.A. (создана в 2014 году), открытый в Falcon Private bank (Цюрих). Руководство компанией осуществляют подставные лица с иностранным подданством, однако управляющим счетами является отец Дмитрия Захарченко Виктор Дмитриевич.

Полковник Захарченко был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки в семь миллионов рублей. В феврале его обвинили в получении еще двух взяток. При обыске в квартире, принадлежащей сестре Захарченко, были обнаружены еще почти девять миллиардов рублей в долларах и евро.

Выяснилось, что Захарченко получал деньги из американского Федрезерва. Заказывали для него колоссальные суммы два российских банка, связанные, по версии следствия, с бизнесменами, контролирующими подряды РЖД и ее дочерних структур.

Узнав летом 2016 года об интересе, который к нему проявляет Федеральная служба безопасности, Дмитрий Захарченко обналичивает депозиты, и его отец вывозит деньги в Швейцарию.

Однако припрятать все деньги Дмитрий Захарченко не успел из-за ареста. Информированные источники сообщают, что обнаруженные деньги являются «общаком» силовиков, оказывающих покровительство крупным компаниям. Однако задержать других держателей общака пока не удалось.

Задержание недели: арестован вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков

Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков был взят под стражу до 10 сентября по подозрению в злоупотреблении полномочиями. В правительстве он курировал вопросы ЖКХ, ТЭК, тарифообразования и лесного хозяйства.

Власти подтвердили его задержание и состоявшиеся в обладминистрации обыски. Однако о причинах ареста и результатах оперативно-следственных мероприятий ничего не сообщалось. Есть сведения, что он подозревается в нарушениях при проведении аукциона на газификацию нового микрорайона Уссурийска Радужное. Предполагается, что стоимость контракта была завышена на 50 млн рублей.

Есть сведения, что арест связан с энергетический сферой, в частности, с Уссурийском. Ранее Вишняков был занят в департаменте энергетики, а до этого работал в «Росатоме».

Его обязанности временно исполняет вице-губернатор Эдуард Портнов, тем не менее, пока Вишняков не уволен и не отстранен от должности. Власти Приморья призвали не делать преждевременные выводы. По неподтвержденной информации, вместе с Вишняковым был задержан и мэр Уссурийска Евгений Корж.

Информированные источники напоминают, что это уже третий арестованный за последние два года вице-губернатор Приморского края. Они высказывают уверенность в том, что силовики целенаправленно «зачищают» ближайшее окружение губернатора Владимир Миклушевского. С ним Вишняков учился в Москве, во время работы в «Росатоме».

Губернатор Миклушевский уже заявил о своем желании вновь баллотироваться на свой пост. Однако вряд ли он сможет удержаться на этой должности после ряда арестов и громких скандалов, связанных как с его окружением, так и с ним лично.

Беглец недели: в международный розыск объявлен экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин

Генеральная прокуратура РФ попросила Интерпол объявить в международный розыск бывшего руководителя «Вымпелкома» Михаила Слободина. Он является фигурантом дела о взятках чиновникам Республики Коми.

Ранее он был объявлен в федеральный розыск и заочно арестован сыктывкарским городским судом.

Инсайдеры в этой связи вспомнили экс-замначальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. Они утверждают, что именно он способствовал бегству из России Михаила Слободина.

Его подельники председатель совета директоров ПАО «Т Плюс» Евгений Ольховик (кроме того он директор и совладелец ГК «Ренова») и гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, руководившие ЗАО «КЭС» (старое название «Т Плюс») уже заключены под стражу.

В материалах дела указано, что с 2007 по 2014 год они передавали руководителям Коми взятки и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов, и иные льготы, на тепло- и электроэнергию. По версии следователей, сумма денежного вознаграждения, а также акции и перечисления на благотворительность, превысила 800 миллионов рублей.

В марте 2013 года Слободин рассказал свою версию событий. Он утверждает, что вовсе не бежал от следствия, а вылетел в Ниццу на плановую командировку. Разумеется, Слободин отрицает участие Дмитрия Захарченко в своем отъезде за границу.

Он также утверждает, что до сих пор так и не представлены доказательства и цифры повышения тарифов. Более того, он приводит цифры потерь компании в Коми по теплоэнергии за 2008-2015 годы — шесть миллиардов рублей.

Суд недели: сотрудники ФСБ отрицают взятку размером 5 миллионов рублей

Московский гарнизонный военный суд рассматривает дело бывшего и действующего сотрудников ФСБ Влада Новикова и Карена Краюхина. Они обвиняются в получении взятки в пять миллионов рублей, которые они потребовали от турецкой строительной компании. Свою вину Новиков и Краюхин не признали.

Оба эфэсбэшника были задержаны 14 сентября 2016 года и обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие уверено, что они потребовали мзду за освобождение юридического лица от административной ответственности, хотя на самом деле у них не было возможности выполнить свое обещание.

На компанию Esta Construction за нарушение миграционного законодательства (из-за использование труда строителей-нелегалов) было заведено административное производство на 37 млн рублей. Юрист фирмы Валерьян Кочергин, приятель обвиняемых, попросил их помочь снизить сумму штрафа за «вознаграждение» в 5 млн рублей.

Оба обвиняемых этот факт отрицают, защита Краюхина настаивает на оговоре. Новиков заявил, что «взятка — это провокация юриста турецкой компании Кочергина».

Краюхин утверждает, что взял у Кочергина пять миллионов рублей так как такую сумму ему был должен брат адвоката турецкой компании, его сослуживец Андрей Кочергин. Он предоставил следствию расписку на три миллиона рублей, и рассказал, что Кочергин предложил ему выплатить пять миллионов за помощь компании, в которой работает брат, если он не пойдет отстаивать свои права в суде. Второй фигурант дела, Новиков, якобы был вообще не в курсе происходящего, и не присутствовал при передаче денег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...