Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 17-23 июля

«Царица крайсуда» из Краснодара закатила дочери свадьбу со звездами и скандалом на всю страну. Экс-мэр Керчи слег с сердечным приступом и получил 8 лет лишения свободы за взятку. Которая ему не предназначалась. После попыток дочери запугать свидетеля, самую жадную взяточницу РФ Надежду Маршалкину оставили в СИЗО еще на три месяца. Большой театра заступился за «Седьмую студию», они-то спектакль видели своими глазами. Руководство ГУ МВД Петербурга получило сроки за фальсифицированные премии, но вины своей не признает, и сваливает ее на экс-коллег. В Приморье количество случаев дачи взятки снизилось почти на треть.

Скандал недели: судья устроила «свадьбу за два ляма»

Бурю негодования в сети и массу публикаций вызвала свадьба за два миллиона долларов, которую устроила своей дочери председатель административной коллегии Краснодарского краевого суда Елена Хахалева. Торжество состоялось 10 июня в краснодарском банкетном зале Galich-Hall. Молодоженов развлекали звезды отечественного шоу-бизнеса: Иосиф Кобзон, Николай Басков, Вера Брежнева, Сосо Павлиашвили, Валерий Меладзе.

Сама Хахалева объяснила, что все расходы на себя взял ее бывший муж, предприниматель Роберт Хахалев (Зилкимиани). К тому же, поп-звезды выступали бесплатно, так как давно дружат с ее экс-супругом, а Кобзон является деловым партнером. Хахалева обвинила недоброжелателей в шумихе и попытке оказать на нее давление. Басков и Меладзе ответили, что их выступление было подарком на свадьбу, и за него они денег не брали.

По официальным данным, доход Хахалена в 2016 году составил 200 тысяч рублей, а судья задекларировала 2,6 млн рублей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о «золотой свадьбе», но отметил, что выяснение реальных доходов Елены Хахалевой входит в компетенцию соответствующих органов.

Комиссия совета судей Краснодарского края сообщила, что, согласно представленным документам, на самом деле свадьба сотрудника следственного управления СКР Вадима Бадалова и Софии Хахалевой обошлась в четыре миллиона рублей.

Кроме того, председатель совета судей Владимир Кисляк рассказал, что в настоящее время проверяются сведения о том, что диплом Тбилисского университета судьи Хахалевой является подложным. По его словам, в учреждение отправлен соответствующий запрос. Однако некоторые СМИ уже воспользовались этой возможностью, получили ответ университета, в котором отрицается факт обучения Хахалевой.

Краснодарские СМИ утверждают, что на самом деле в регионе процветает криминально-коррупционная империя Хахалевых. Центр независимых экспертов и журналистов «Момент истины-93» провел собственное расследование, и выложил в сеть две части документального фильма «Золотая судья». В них сообщается о связях Хахалевых со Стрельцовско-Мартыновской ОПГ, известной рейдерскими захватами земель, а также с бандой Цапков. Ее экс-мужа фермеры обвиняют в захвате поселка в пригороде Краснодара.

Инсайдеры утверждают, что к делу о массовом убийстве в станице Кущевской имеет отношение зять «царицы крайсуда», Вадим Бадалов. Он расследовал убийство брата Сергея Цапка, из-за которого якобы и произошла резня. Местный житель Вадим Палкин полностью признал свою вину во время следствия, однако на суде отказался от своих показаний, объяснив их оказанным давлением, и его полностью оправдали. Следователем, которого он обвинил в пытках, был именно Бадаев.

Рруководитель Центрального Исполкома Общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов уверен, что скандал с судьей Еленой Хахалевой позорит всю систему судейства Краснодарского края.

— Случившееся показывает, насколько глубоко зашел процесс, разъедающий судейскую систему. Подобные случаи уничтожают веру в справедливый суд, в его авторитет. На мой взгляд, систему подбора кадров в Краснодаре можно назвать извращенной. На фоне множества скандалов, тракторного марша, жутких преступлений, создается впечатление, что руководства края все больше скатывается в коррупционное болото.

Антикоррупционная политика: итоги недели 17-23 июля

Срок недели: экс-мэра Керчи приговорили к восьми годам строгого режима

19 июля 2017 года суд приговорил экс-мэра Керчи Сергея Писарева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу размером 6,4 млн рублей за получение взятки при продаже муниципальной земли.

Следствие доказало, что в июне 2016 года он получил 50 тысяч долларов (3,2 млн рублей) от мужчины, который хотел оформить договор аренды, а затем и выкупить, на несколько земельных участков на Аршинцевой косе под коммерческое использование. После получения взятки Писарев был задержан сотрудниками ФСБ.

Стоит напомнить, что уже арестованного по делу о взятке Писарева следствие обвинило в превышении полномочий. Он незаконно изъял у жителей Керчи объекты недвижимого имущества, включив их в состав муниципального имущества.

Государственный обвинитель требовал приговорить Писарева к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением права занимать определенные должности. Однако после оглашения требования экс-мэру стало плохо, и он был госпитализирован.

Предшественник Писарева, бывший мэр Керчи Олег Осадчий также не видел особой разницы между частной и муниципальной собственности. За что и пострадал в 2015 году — он был приговорен к 200 тысячам рублей штрафа за превышение должностных полномочий в интересах своих родственников. Он предоставил своей родственнице 58,5 кв. метров муниципального земельного участка незаконно изменив его границы.

В феврале 2017 года он стал помощником депутата Государственной Думы России Константина Бахарева.

В разговоре с «Первым Антикоррупционныму СМИ» общественный деятель, занимающийся в Крыму антикоррупционной деятельностью, Владимир Гарначук назвал состоявшийся суд издевательством над правосудием и над здравым смыслом.

— Взятка передавалась непосредственно для Ларисы Щербовой, председателя городского совета Керчи, которая была назначена на должность по квоте Владимира Константинова, главы госсовета. Это основной застройщик Крыма, компания «Консоль ЛТД», и он напрямую решает вопросы, связанные с земельными участками. Она должна была принять взятку и передать деньги Константинову. В результате подставили Писарева, который попал под жернова ФСБ и сел в тюрьму. При этом Щербова, про которую доподлинно известно (даны показания в суде, есть аудио запись с доказательствами), что деньги предназначались ей, избежала ответственности и ушла по собственному желанию. Уволилась она потому, что керченские депутаты буквально восстали, они фактически заставили власти убрать ее из города. Теперь она перешла на другую должность и отделалась легким испугом.

Закон о госзакупках убивает бизнес производителей продуктов питания

Отставка недели: омский мэр предвосхитил события

Глава городской администрации Омска Вячеслав Двораковский вспомнил, что его полномочия истекли еще 11 июля, и 19 июля подал в отставку. Его уход с интересом региональной прокуратуры к миллионным премиям городских чиновников, выписанных мэрией и полученных ими несмотря на дефицит бюджета.

Некоторые источники сообщают, что выписанные Двораковскому премии составляли примерно половину его зарплаты — от одного до двух миллионов рублей. Кроме того, выяснилось, что за последние 3,5 года Двораковский получил около 7 миллионов рублей в виде стимулирующих выплат.

Известно, что полномочия Двораковского могли быть продлены до 2 октября, начала избирательной кампании. Собеседования с кандидатами уже назначены на 17 ноября. Однако он почему-то решил пренебречь этой возможностью.

Исполняющим обязанности стал его первый заместитель Сергей Фролов.

Возможно, причиной отставки Двораковского стали разногласия с местным губернатром. В феврале 2017 года он рассказал о сложных взаимоотношениях с губернатором Омской области Виктором Назаровым. «Мы для себя сразу решили, что не будем источником противостояния разных уровней власти. 134 миллиарда в городе собирается, а остается всего 5,5. Губернатор делит все по-братски. Город — младший брат, столько он и получает», — съязвил Двораковский. Он также заявил, что не обижается на такую политику, и порадовался, что «нет прежнего противостояния, как Донбасс и Украина».

Заявлению Двораковского предшествовала жесткая и последовательная критика губернатором за плохую уборку улиц. Назаров даже предложил выдать Омским чиновникам по лопате, дескать, тогда «все проблемы с организацией их уборки будут сняты».

Местные политологи отмечают, что Двораковский зарекомендовал себя не только как один из самых харизматичных и независимых мэров. Кроме того, он проявил себя толковым хозяйственником — он отремонтировал множество социально значимых зданий. Построил 24 крупных объекта, в том числе, пять инженерной инфраструктуры, 10 дорожных и девять социальной сферы. Двораковский также отремонтировал почти все основные городские дороги. Тем не менее, критика со стороны Виктора Назарова продолжалась. Судя по всему, его в принципе не устраивает кандидатура омского мэра.

Как при помощи полиции отнимают бизнес у московского коммерсанта

Суда недели: взяточницу-рекордсменку из Красноярского края оставили в СИЗО

Советский суд Красноярска решил еще на три месяца оставить под арестом экс-замминистра экономразвития Красноярского края Надежду Маршалкину. Она обвиняется в подделке документов и получении взятки.

Чиновница находится под стражей уже 1 год и 9 месяцев. Сотрудники правоохранительных органов объясняют длительный арест умышленным злоупотреблением обвиняемой правом на защиту, затягивание сроков ознакомления с материалами уголовного дела и намерение скрыться от органов следствия.

Кроме того, взяточница может оказать давление на свидетелей. Известно, что ее старшая дочь запугивала  ключевого свидетеля обвинения.

В конце июня Маршалкину отпускали под домашний арест, но уже через неделю суд решил вернуть ее в СИЗО.

По версии следствия, бывшая замминистра получила две взятки на сумму 72 млн рублей. Кроме того, она дважды подделала данные для ЕГРЮЛ и сфальсифицировала два решения общего собрания участников хозяйственного общества. Это привело к рейдерскому захвату предприятий, документы которых она подделала.

В 2013 году Маршалкина руководила дирекцией по комплексному развитию Нижнего Приангарья. Она получила от предпринимателя автомобиль марки Mercedes-Benz ML 350 2013 года выпуска, и деньги за организацию заключения и подписания государственных контрактов между дирекцией и юридическим лицом. Общая сумма должна была составить 72 млн рублей, но она поссорилась в бизнесменом и еще 14 млн рублей ей переданы не были.

Дело Маршалкиной считается одним из самых крупных коррупционных проявлений когда-либо выявленных в регионах.

Поручительство недели: директор Большого театра Урин поручился за экс-главу «Седьмой студии» Итина

Адвокат бывшего директора студии Юрий Лысенко сообщил, что директор Большого театра поручился за его подзащитного. По его словам Владимир Урин направил в Басманный суд личное поручительство за Юрия Итина. Он попросил не продлевать подозреваемому в хищении бюджетных денег экс-директору «Седьмой студии» срока домашнего ареста.

По данным следствия, главный бухгалтер АНО «Седьмая студия» Нина Масляева, Юрий Итин и экс-генеральный продюсер Алексей Малобродский присвоили 200 млн рублей, выделенных на развитие искусства. Итин находится под домашним арестом, оба других фигурантов дела содержатся под стражей.

Всем троим были продлены сроки арестов до 19 октября. До этой же даты суд пролонгировал срок предварительного следствия. Главной причиной является факт уничтожения доказательств по делу. Кроме того, Итин отказался давать показания, а Масляева не выполнила условия сделки со следствием.

Напомним, в мае 2017 года в московском театре «Гоголь-центр» и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова, основателя «Седьмой студии», состоялись

Следователи и сотрудники налоговой службы считают, что фигуранты дела составляли фиктивные договоры на закупку бумаги, подарочных наборов и алкоголя, на самом деле их не получая. Предполагается, что в деле замешаны 160 «фирм-помоек». Из них 80 вообще не существовали, а еще 20 компаний не могли выполнить договоры, так как занимаются другими видами деятельности.

Алексею Малобродскому вменяется хищение средств, выделенных на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». Причем прокурор на судебном заседании заявил, что спектакль вообще не был поставлен. Резонное возражение, что на постановке присутствовали зрители и журналисты, позже написавшие рецензии, не убедили обвинителей.

На самом деле речь идет о том, что на спектакль были выделены 4, 87 млн рублей, а в расходах отражена сумма 3,87 млн рублей. Один миллион рублей в бюджет так и не вернули.

Приговор недели: сроки за «золотой парашют»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал виновными в мошенничестве экс-руководителя расформированного ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу Виталия Быкова, его заместителя Александра Монастыршина, начальника центра тылового обеспечения Ивана Лозюка, начальника финансово-экономического отдела Светлану Шатову и заместителя начальника отдела конспирации, кадров и госслужбы Ирину Бурханову.

Все они замешаны в деле о «золотых парашютах». Следствие считает, что 2014 году Быков, Лозюк, Шатова и Бурханова на основании ложных приказов премировали 32 сотрудников.

Оформленные задним числом приказы содержали распоряжения о награждении за исполнение особо сложных заданий в размере от 400 до 750 тысяч рублей. Примечательно, что в списке нет ни одного сотрудника управления, служившего в «горячих точках». Следствие считает, что после получения премий сотрудники по требованию Ивана Лозюка передали ему по 100 тысяч рублей для Виталия Быкова.

ООО «Недвижимость Северо-Запад» должно было передать полицейским 20 квартир. Однако в списке числились не нуждающиеся в жилье стражи закона, а знакомые и родственники Быкова и Монастыршина.

Быков приговорен к семи годам заключения, Лозюк — к пяти годам, Монастыршин — к 3,5 года с лишением званий и прав на пенсию по выслуге лет. Шатова и Бурханова отделались условными сроками.

Свою вину никто из подсудимых не признал.

Андрей Чертополохов, адвокат Виталия Быкова, заявил, что его клиент собирается обжаловать приговор. По словам правозащитника, имеет место оговор со стороны экс-коллеги, начальника производства Канашевой, которая подписывала приказы задним числом.

 

Статистика недели: В Приморье стали реже давать взятки

Прокуратура Дальнего Востока опубликовала данные о выявленных преступлениях коррупционной направленности. В первом полугодии 2017 года их количество снизилось с 226 до 162 случаев. Однако количество эпизодов взяточничества увеличилось с 84 преступлений до 91. Мелкое взяточничество увеличилось на 32 эпизода, а вот посредничество при взяточничестве выросло на 120%.

При этом число случаев, когда взятку брали, снизилось. Кроме того, на 2% выросло количество преступлений экономической направленности. В особенности, в лесодобывающей промышленности — с 24 до 29.

По данным 2015 года картина коррупционных преступлений в Приморье выглядела иначе. Сумма коммерческого подкупа выросла за год с 78 тысяч до 1,2 млн рублей, и с 23 до 72 случаев. Рост коррупционноемкой преступности составлял 12,6% по сравнению с 2014 годом. К дисциплинарной ответственности были привлечены 2.2 тысячи чиновников, к административной — 190 человек.

Наибольшее количество взяток в 2015 году пришлось на бюджетную сферу, 57 случаев. Зарегистрировано 22 случая подкупа в значительном размере, 6 в крупном и одно в особо крупном размере.

2016 год в Приморье назвали «годом посадок». По подозрению в превышении должностных полномочий был арестован экс-глава и председатель думы Находки Михаил Пилипенко.

За нецелевое использование федеральных субсидий было возбуждено уголовное дело в отношении сити-менеджера Спасска-Дальнего Вадима Мироненко, позже отстраненного от должности.

Также по подозрению в махинациях с земельными участками сотрудники правоохранительных органов задержали Константина Щербакова, возглавлявшего Партизанский район более 20 лет.

Апогеем ожесточенной борьбы с коррупцией стал арест Игоря Пушкарева, обвиненного в злоупотреблении служебными полномочиями и коммерческом подкупе при организации закупок стройматериалов. Сейчас под следствием находятся также брат экс-мэра Владивостока Андрей Пушкарев, и директор МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...