Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полиция Норильска задержала общественника, чтобы он не смог рассказать о преступлениях городских властей главе МВД Красноярского края

19.07.2017 / 13:08 Подробности

13 июля 2017 года в Норильск приехал начальник Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю Александр Речицкий. Он провел личный прием граждан, на который утром того же дня записался председатель местной общественной организации в сфере защиты прав собственников недвижимости и прав человека (МООС) «Мой дом» Руслан Абдуллаев. У него на руках были конкретные материалы по фактам возможных нарушений и хищений городских чиновников и строительных компаний. Но до генерал-майора Речицкого Абдуллаев не добрался. Его прямо у офиса задержали полицейские по подозрению в хранении оружия и боеприпасов. Руслан Абдуллаев обратился в нашу рубрику «Сообщить о коррупции» с просьбой о помощи и поддержке.

Правозащитник из Норильска Руслан Абдуллаев
Правозащитник из Норильска Руслан Абдуллаев

Обыск и досмотр по анонимке

Как рассказал «Первому Антикоррупционному СМИ» Руслан Абдуллаев, его особенно вдохновило время, назначенное Речицким для встречи с жителями города. Обычно начальство назначает рабочее время, что далеко не всем удобно. В этот же раз горожан ждали с 20.00 до 22.00, что показалось Абдуллаеву признаком того, что Речицкий настроен выслушать жителей, и заинтересован в получении информации от них.

Однако в тот вечер общественник не успел даже выехать из своего офиса.

Доставив меня в отдел, полицейские сообщили, что к ним поступило анонимное заявление, в котором меня обвиняли в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов

— Около 19.00 мы с супругой вышли с работы, чтобы сесть в машину и поехать домой. К нам сразу же подъехал наряд, и сотрудники полиции заявили, что им нужно установить мою личность. Я протянул паспорт, сотрудник полиции убрал его к себе в карман, и заявил, что на меня поступила ориентировка, однако показать ее отказались. Кроме меня в отделение полиции также повезли мою супругу, которой не давали звонить по телефону и вели себя некорректно.

Доставив меня в отдел, полицейские сообщили, что к ним поступило анонимное заявление, в котором меня обвиняли в хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Сразу же позвали понятых, и начали обыскивать мою сумку, в которой, разумеется, ничего криминального не нашли. После чего они решили обыскать мой автомобиль, и вернулись к офису. Осмотрев машину, полицейские ничего не нашли. В результате я освободился около 23.30, не увидев ни одного документа, за исключением протокола по личному досмотру.

Как раздают должности и делают карьеру в МВД

Руслан Абдуллаев уверен в том, что задержание связано с его попыткой попасть на прием к Речицкому. По его мнению, городская администрация и местные силовики решили не допускать его к начальнику УВД, чтобы он не смог рассказать о своем расследовании, продолжающемся с 2013 года. Речь идет о фактах бездействия и коррупционных проявлениях со стороны сотрудников и руководства ОМВД Норильска.

Пожертвования за «крышу» и безнаказанность

Руслан Абдуллаев на протяжении нескольких лет отслеживал в общедоступных источниках все значительные события в сфере жилищно-коммунального хозяйства города. Он обнаружил факты нецелевого расходования бюджетных средств, различные махинации при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, со стороны администрации города Норильска и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. В частности, его внимание привлекли скандалы, связанные с банкротствами управляющих компаний города.

— Однако решения по ним в полиции принимаются избирательно, и носят политический характер. Например, генеральному директору ООО «УК Энерготех» Валерию Ковальчуку удалось избежать уголовной ответственности даже после проведенных проверок. Я думаю, что это связано с постоянными перечислениями и пожертвованиями в фонд «Безопасный город», который обеспечивает материально-технические возможности отдела полиции города.

Действительно, цифры, предоставленные Абдуллаевым ПАСМИ, выглядят странно. Например, на капремонт трех домов в 2011 году были выделены деньги. На ремонт 41 квартиры по проспекту Ленинский были потрачены около 240 млн рублей, 16 квартир на ул. Богдана Хмельницкого были отремонтированы за 160 млн рублей, и на 73 квартиры по ул. Кирова — потрачено около 350 млн рублей. Получается, что каждая квартира на ул. Богдана Хмельницкого обошлась государству в 10 млн рублей.

— Там роскошный ремонт, вплоть до гидромассажных ванн и биде, — утверждает Абдуллаев. — И в этом нет ничего странного, ибо там проживает Валерий Ковальчук со своей сожительницей, исполнительным директором «Энергостроя», заместитель руководителя администрации города Алексей Митленко, и начальник ОМВД Норильска Геннадий Маслов.

По сведениям Абдуллаева, Валерий Ковальчук получил госсубсидию и немедленно оформил этот договор на себя, как руководителя субподрядной организации ООО «Энергострой». После чего обанкротил управляющую компанию «Энерготех». Таких примеров Абдуллаев привел несколько. Однако дело было заведено только на генерального директора ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС» Д. Титенькина и ООО « Оганер-Комплекс» Виктора Алтухова. Причем руководителю компании с полуторамиллиардным оборотом инкриминировали хищение 40 тысяч рублей. Ковальчук же, при странных обстоятельствах, избежал проверки.

В Норильске действует отработанная мошенническая схема по присвоению государственных субсидий и денег, которые выделяются из бюджета на капремонт. В ней участвуют администрация города, полиция, прокуратура и руководители управляющих и строительных компаний

— Мало того, что он присвоил деньги жителей и субсидию, — продолжает Абдуллаев, — к нам в руки попал акт госприемки ремонта многоквартирного дома по адресу ул. Кирова дом 1. В нем имеются противоречия, он был подписан раньше, чем фактически собиралась комиссия. В результате произошел конфликт, и Титенькин был обвинен в хищении приборов отопления на 40 тысяч рублей.

Общественника из Норильска задержали, чтобы не допустить его на встречу с начальником полиции Красноярского края

Общественник утверждает, что в Норильске отсутствуют даже признаки муниципально-жилищного надзора, администрация города бездействует, и МООС «Мой Дом» пришлось возложить эти функции на себя.

По мнению Руслана Абдуллаева, в Норильске действует отработанная мошенническая схема по присвоению государственных субсидий и денег, которые жители платят на капремонт. В ней участвуют администрация города, полиция, прокуратура и руководители управляющих и строительных компаний.

Проведение проверок и оценок систематических нарушений законодательства саботируется, а виновные в хищениях покрываются. Причиной, предположительно, являются щедрые пожертвования в фонд «Безопасный город», которые делали физические и юридические лица, в отношении которых проводились проверки. Кроме того, существует еще один фактор.

— Некоторые источники утверждают, что именно Геннадию Маслову, после его увольнения из полиции, обещана должность заместителя руководителя администрации Норильска по району Кайеркан, — сообщил общественник.

Все свои претензии и выводы Руслан Абдуллаев подробно изложил в письме, направленном с сайта МВД РФ в адрес начальника Главного управления внутренних дел по Красноярскому краю Александра Речицкого.

Он также попросил провести служебную проверку по факту задержания его лично и его супруги по анонимному сообщению с заведомо ложным доносом. А также проверить законность и обоснованность, проведенных оперативно-розыскных мероприятий в отношении него и членов его семьи.

Редакция ПАСМИ просит считать этот материал официальным обращением к генерал-майору полиции Александру Речицкому. Письмо Руслана Абдуллаева в адрес Александра Речицкого опубликовано на нашем сайте в рубрике «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности