Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционная политика: итоги недели 10-16 июля

Любовь к светской жизни может закончиться для МИД РФ, как минимум, досудебным разбирательством. Лидером топ-10 самых богатых чиновниц России стала скромный депутат из Томска Татьяна Соломатина. Роспотребнадзор обещал не давить предпринимателей плановыми проверками, взамен посулив активизировать другие. Госдума — взялась за чиновников, которые не торопятся платить за товары и услуги при госзакупках оштрафуют или дисквалифицируют.

Решение недели: Роспотребнадзор не будет проводить плановые проверки

Ведомство сообщило об отказе от плановых проверок в 2018 году. Пресс-служба Роспотребнадзора заявила, что сделано это для снижения административной нагрузки на бизнес. Ведомство будет заниматься профилактической работой и проводить мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Пока же будет внедряться риск-ориентированный подход, а число проверок — снижаться.

Плановые проверки Роспотребнадзор осуществлял на основании ежегодно составляемого графика. В нем указывалась дата проверки, ее продолжительность, лица, в отношении которых будет проведена проверка и непосредственно предмет проверки. В соответствии с законом, юридическое лицо извещалось о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проводились они не чаще, чем один раз в три года.

Борьба с коррупцией: итоги недели 10-16 июля

Риск-ориентированные проверки подразумевают принципиально другой подход. Он основывается на количестве выявленных нарушений, что по задумке авторов закона, стимулирует проверяющих к обязательному выявлению нарушений и наказанию предпринимателей.

Однако это не означает, что плановые проверки будут отменены вовсе. Согласно закону, они будут проводиться для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год, высокого риска — один раз в два года, значительного риска — один раз в три года, среднего риска — не чаще чем один раз в четыре года, умеренного риска — не чаще чем один раз в пять лет. Предприятия, отнесенные к категории низкого риска, планово проверяться не будут.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян считает, что главные проблемы с Роспотребнадзором у бизнеса лежат в другой сфере.

— Безусловно, эта инициатива положительна. Но с Роспотребнадзором у нас больше проблем из-за внеплановых проверок. Все предприниматели регистрируют в Роспотребнадзоре свою продукцию, проходят довольно серьезную процедуру. Они и так уже всю информацию предоставили, зачем их снова проверять? Риск-ориентированный подход, наверное, будет полезен. Нам обещали, что ведомство не станет работать с анонимками, да и удаленный надзор, на мой взгляд, вполне приемлем, и дополнительной административной нагрузки не создаст.

Закон недели: Госдума будет штрафовать чиновников за нарушение условий госзакупок

Госдума в третьем чтении приняла закон об ответственности должностных лиц за нарушение сроков и порядка оплаты госзакупок.

Согласно документу, чиновников будут наказывать денежными штрафами или дисквалификацией.

Ответственность за несвоевременную оплату товаров, услуг или труда подрядчиков, приобретенных через закупки, предусматривает от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении чиновник может быть дисквалифицирован на срок до двух лет.

Предпринимателей в случае задержки оплаты штрафуют на сумму от 200 тысяч и до миллиона рублей, а чиновников всего от 2 до 10 тысяч. Пусть отвечают за свои действия!

Инициаторы законопроекта считают, что новые меры помогут защитить интересы бизнесменов, страдающих от волокиты госслужащих. Кроме того, закон может снизить коррупционную привлекательность затягивания сроков оплаты, которой некоторые чиновники манипулируют с целью получения мзды.

Ранее прокуратура РФ отмечала, что госструктуры имеют перед бизнесменами многомиллиардные задолженности.

Госдума приняла закон о штрафах для чиновников, нарушающих условия госзакупок

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян считает, что принятый закон справедлив.

— Надо в обществе выстраивать равенство. Предпринимателей в случае задержки оплаты штрафуют на сумму от 200 тысяч и до миллиона рублей, а чиновников всего от 2 до 10 тысяч. Пусть отвечают за свои действия, раз наносят бизнесменам убытки или причиняют ущерб.

Конфуз недели: МИД растратил 148 млн рублей

Именно такую сумму потратило ведомство на проведение 22-го благотворительного турнира по гольфу. Счетная палата РФ подсчитала, что выручка от него составила 8,1 млн рублей, что в 18 раз меньше затрат.

Расточительное международное мероприятие этапа PGA European Tour было организовано в 2017 году в Нахабино на принадлежащем управлению МИДа гольф-поле «Москоу кантри клаб». Ревизоры СП подсчитали, что негативный расход составил 139,8 млн рублей.

Каждый миллион это либо аппарат искусственной вентиляции легких для ребенка с полным запасом расходных материалов на год, либо несколько инвалидных колясок

Некоторые эксперты заявили, что столь очевидный дисбаланс может стать основанием для доследственной проверки. Руководителям ГлавУпДК, если будет доказан ущерб, может грозить уголовное дело, управление также могут обязать возместить потраченные средства.

Инсайдер в СП сообщил, что управление, устроившее и организовавшее турнир, не оценило его целесообразность и ожидаемый финансовый результат.

Что делать, если в вашей компании проводится выемка

Руководитель пресс-службы фонда помощи хосписам «Вера» Елена Мартьянова перед началом турнира заявляла, что очень ждет пожертвований, потому что каждый миллион это либо аппарат искусственной вентиляции легких для ребенка с полным запасом расходных материалов на год, либо несколько инвалидных колясок.

Рейтинг недели: определена десятка самых богатых чиновниц России

В топ-10, опубликованный Forbes, вошли члены Совета Федераций, депутат Госдумы и один член правительства. Их общий доход за 2016 год составил 220 миллионов рублей.

Первое место заняла депутат от ЕР член комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Соломатина, заработавшая 56,2 млн рублей. За ней следует тувинский сенатор Людмила Нарусова с годовым доходом 28,7 млн рублей и заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова — 28,5 млн рублей.

В десятку богатейших чиновниц вошли также глава СФ Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Ольга Голодец, депутаты Госдумы член комитета Государственной думы по международным делам Елена Панина, член комитета Государственной думы по энергетике Наталья Назарова, экс-космонавтки заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Светлана Савицкая и заместитель председателя комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова, член комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Руденко.

Росфинмониторинг: борьба с терроризмом бьет по банкам

Татьяна Соломатина возглавляла в Томске частное медицинское учреждение «Здоровье». Это целая сеть дорогостоящих платных клиник. Однако сейчас она утверждает, что доход получает исключительно в виде зарплаты. Средняя зарплата депутата Госдумы не превышает 400 тысяч рублей.

Томские СМИ утверждают, что бизнес она построила путем лоббирования собственных интересов. Как член комиссии по здравоохранению при Областной думе, член экспертного совета при заместителе губернатора, она советовала не финансировать бесплатную медицинскую помощь в регионе в размерах, требуемых законом. Недоплаты за последние 4 года в Томске и области составили около 8 млрд рублей. Разумеется, спрос на платные услуги рос, и граждане были вынуждены обращаться в принадлежащую ей сеть «Здоровье». По данным из ее декларации за 2014 год, Соломатина заработала 95 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...