Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 3-9 июля

В Чечне главу Сбербанка обвиняют в выводе и обналичивании миллиарда рублей, но топ-менеджер не сдается и в ответ обвиняет в вымогательстве одного из руководителей республики, а Рамзан Кадыров спорит по этому поводу с Германом Грефом. В это время в Москве экс-министру Алексею Улюкаеву в Басманном суде просят продлить домашний арест до августа. В Мировом суде наоборот, возвращают дело о задержании Георгия Рудени — сына губернатора Тверской области Игоря Рудени. Говорят, что протокол был составлен не по правилам. А министр культуры, чтобы избежать скандала, решил защитить свою докторскую диссертацию аж в Белгороде. Все потому что в Москве его громко обвиняли в плагиате и антинаучности работы.

Дело недели: Главу Сбербанка Чечни обвинили в краже миллиарда рублей

МВД Чеченской республики возбудило уголовное дело в отношении Саид-Магомета Джабраилова, руководителя отделения Сбербанка региона. В этом деле также замешан брат подозреваемого.

Источники сообщили, что Джабраилов обвиняется в незаконном образовании 12 фирм-однодневок, с помощью которых с февраля по март 2017 года он занимался отмыванием денег.

Следствие предполагает, что Джабраилов открыл расчетные счета, с которых перечислил на счета почти тысячи физических лиц более 1 млрд рублей. Деньги были обналичены.

Источник в МВД Чечни утверждает, что руководство республики узнало об этом гораздо раньше, и Джабраилов был приглашен на встречу с Рамзаном Кадыровым. Ему было предложено вернуть деньги и не портить репутацию республики. Однако глава чеченского Сбербанка делать этого не стал, а пожаловался Герману Грефу и начальнику службы безопасности Сбербанка.

Инсайдеры сообщают, что Греф позвонил Кадырову и состоялся разговор, после которого факт хищения был подтвержден, а Джабраилов отстранен от должности.

Однако существует и другое мнение. Информированный источник сообщил, что спикер чеченского парламента Магомед Даудов, также известный в определенных кругах как Лорд, ранее вымогал у Джабраилова 30 млн рублей. Это требование якобы было высказано  главе регионального банка в кабинете первого заместителя председателя правительства Чеченской республики Якуба Закриева. Сообщается, что при разговоре присутствовали заместитель министра МВД по Чечне Апти Алаудинов и генеральный прокурор Чечни Шарпуди Абдул-Кадыров. По утверждению инсайдера, они подтвердили Джабраилову, что в случае отказа против него будет возбуждено уголовное дело по подозрению в «пособничестве боевикам».

Джабраилов отказался передать требуемую сумму, ушел в отпуск и выехал из Чечни. После чего был объявлен в федеральный розыск.

Ранее СМИ Кавказа уже писали о Даудове-Лорде. Сообщалось, что он избил исполняющего обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахира Мурдалова, чтобы заставить последнего уйти в отставку.

Антикоррупционная политика: итоги недели 3-9 июля

Защита недели: Мединский сообщил об отсутствии плагиата в его диссертации

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский заявил, что обвинения в плагиате оказались смехотворными. Однако отметил, что теперь его труд назвали «лженаучным».

Мединский подчеркнул, что воспринимает любую критику конструктивно, но признал, что в истории не может быть «абсолютной объективности», и любой ученый является носителем определенной культуры и соответствующей своему времени точки зрения.

Речь идет о диссертации руководителя Минкульта «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Один из экспертов сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий заявил, что нашел в ней заимствования и попросил Министерство образования РФ лишить Мединского ученой степени.

Иван Бабицкий сообщил ПАСМИ, что массовые заимствования содержат две предыдущие диссертации Мединского.

— Они посвящены политологии и опубликованы на сайте «Диссернета». Однако диссертации были защищены в 90-х годах прошлого века, и уже вышел срок давности. Обсуждаемая докторская содержит буквально два-три абзаца заимствования. Но, поскольку именно они были вынесены в качестве авторской концепции, они сделали этот факт криминальным. В противном случае, никто не обратил бы на них внимания. Да, факт заимствования есть, но количественно очень небольшой.

Лженаучной же его диссертацию называет не потому, как утверждает сам Мединский, он патриот, а потому, что она не соответствует формальным признакам научного исследования.

Пенсионеры – главный враг бюджета: чем кончится противостояние губернатора Меркушкина с льготниками

Проверка недели: Орловский губернатор ответит на вопросы к Путину

Президент РФ Владимир Путин передал главе Орловской области Вадиму Потомскому список вопросов, поступивших от жителей региона во время «Прямой линии».

Ранее российский лидер заявлял, что работа по всем обращениям граждан продолжается. Вопросы, не прозвучавшие в эфире, будут представлены губернаторам регионов для их решения.

Во время встречи с Потомским, Владимир Путин сообщил, что администрация продолжает анализировать вопросы россиян по всем областям. Он зачитал главе Орловской области несколько вопросов, касающихся разных сфер жизни. В частности, Путин удивился, что в школах региона нет бесплатных учебников. Президент передал Потомскому папку с материалами, и подчеркнул, что подобные документы будут переданы каждому губернатору, которые потом должны будут отчитаться по итогам проведенной работы.

Вадим Потомский сослался на отсутствие в бюджете области статьи расходов на покупку школьных учебников. Однако сообщил президенту, что после жалобы орловчанки на невозможность попасть на гемодиализ, эта проблема решена. Орловский губернатор отчитался, что процедуры теперь проводятся в три смены и пациентов на них привозят.

Владимир Путин также сообщил, что вопросы россиян, не прозвучавшие на «прямой линии», станут темой для специального совещания с губернаторами. Президент подчеркнул, что хотел бы видеть системную работу, охватившую «практически все регионы страны».

Ранее сообщалось, что на «прямой эфир» с президентом поступило почти 2 млн вопросов. Орловская область стала одним из трех регионов, куда сразу после эфира направились комиссии контрольного управления президента. Уже началась проверка в самарской области, вскоре подобная комиссия приедет в ХМАО. В Забайкальском и Ставропольском краях, в Мурманской, Московской, Орловской областях, ХМАО, Удмуртии и Приморском крае были инициированы доследственные проверки.

Из кармана в карман: как сдать в аренду государству его же недвижимость

Награда недели: волгоградских полицейских наградили за отказ от взятки

В главке МВД России по Волгоградской области поощрили двоих сотрудников, за то, что они отказались принимать незаконные вознаграждения.

По информации правоохранителей, 6 июля 2017 года в служебном кабинете сотрудника подразделения ЭБиПК Отдела МВД России по городу Михайловке 30-летний житель Волгоградской области пытался передать капитану полиции 20 тысяч рублей. Деньгами он хотел уговорить полицейского не заводить дело и не проводить проверок по незаконной перевозке контрафактного алкоголя.

В тот же день в Среднеахтубинском районе в ходе рейда сотрудники подразделения по вопросам миграции и патрульно-постовой службы полиции задержали троих иностранцев. В отношении них были составлены административные дела за незаконную трудовую деятельность в РФ. Но при составлении материалов один из нарушителей передал майору полиции 20 тысяч рублей, чтобы замять всю историю.

Оба сотрудника полиции доложили о коррупции своему руководству. В итоге подозреваемые в даче взятки были задержаны.

Начальник главка генерал-лейтенант полиции А.Н. Кравченко принял решение – поощрить коллег.

Ранее ПАСМИ писало о том, как брянский полицейский отказался от взятки в 100 тысяч рублей. Деньгами ему хотели закрыть глаза на фальшивое водительское удостоверение.

Сбил пешехода, украл 30 фур с кофе, ударил беременную, убил мать – за что сажали и штрафовали детей российских чиновников

Просьба недели: следствие просит продлить срок домашнего ареста экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву до середины августа

По словам представителя Басманного суда, рассмотрение ходатайства назначено на четверг 13 июля.

«В суд поступило ходатайство следственных органов о продлении срока домашнего ареста до 15 августа в отношении обвиняемого Улюкаева. Рассмотрение данного ходатайства назначено на 9.30 13 июля», – сказала РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева в пятницу.

Справка:

Министра задержали 14 ноября в офисе «Роснефти». В СК утверждают, что Улюкаев попался с поличным при передачи ему взятки $2 млн. По мнению следствия, за эти деньги Минэкономразвития подготовило положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Экс-министру предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере). Улюкаев был освобожден от должности министра экономического развития 15 ноября 2016 года в связи с утратой доверия.

Суд отказался рассматривать дело задержанного за хранение наркотиков сына губернатора Тверской области

Отказ недели: суд отказался рассматривать дело задержанного за хранение наркотиков сына губернатора Тверской области

17 июня ПАСМИ сообщило о задержании в Москве сына губернатора Тверской области Игоря Рудени. Напомним, что Георгий Игоревич Руденя был задержан за незаконный оборот наркотических средств, доставлен в ОВД «Арбат» и отпущен после составления протокола. Дело должно было быть передано в суд, но поступило туда только спустя три недели.

4 июля на портале мировых судей появилась информация, что дело поступило в 375 участок, судье Елене Егоровой, и оно возвращено обратно в ОВД. Суд принял решение о «возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела должностному лицу». Комментировать причины возврата дела по телефону в суде отказались. Редакция отправила официальный запрос о предоставлении информации.

По статистике, суд возвращает дела, возбужденные по статье 6.8 часть 1 КоАП только в 8% случаев. С начала 2017 года из 320 дел было возвращено всего 25. И дело Рудени попало в их число.

В соответствии со статьей 4,5 КоАП дело должно быть рассмотрено в течение трех месяцев. Пока документы перемещаются между судом и полицией, срок может выйти и сын губернатора Тверской области избавится от необходимости идти к мировому судье Егоровой и нести ответственность за правонарушение. Правда, на практике, в части случаев такие дела возвращаются на рассмотрение в течение года, а это более серьезный срок, чем три месяца.

Расследование ПАСМИ читайте здесь.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...