Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционная политика: итоги недели 3-9 июля

За чиновников-коррупционеров на этой неделе взялись всерьез. Ирина Яровая переключилась с усыновляемых детей и интернет-безопасности на очистку госконтрактов от взяток и откатов. Она хочет, чтобы наказанием за такие преступления и участие в коррупционных схемах стало тюремное заключение сроком от 10 лет. Тем чиновникам, которые владеют имуществом или счетами заграницей теперь придется от него избавляться. И переоформление добра на дальних знакомых или совсем незнакомых лиц их не спасет. В Крыму между тем провели кадровые чистки, глава республики уволил трех министров, вице-премьера и мэра Ялты. Владимир Путин дополнил список увольнений недели восемью генералами и одним прокурором.

Инициатива недели: депутат Яровая готовится «убивать» коррупционеров

На заседании комиссии «Единой России» по контролю за реализацией предвыборной программы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что подготовила законопроект, который призван уничтожить коррупцию в госконтрактах.

Она сообщила, что владельцев фирм-однодневок будут привлекать к ответственности по уголовным статьям. В частности, за организованную преступную группу. Яровая заявила, что «откаты должны стать закатом для любого чиновника».

Член Московской областной коллегии адвокатов Евгений Шмидт считает, что эта инициатива может действительно повлиять на коррупцию в сфере госконтрактов:

— Участие в организованной преступной группе предусматривает сроки лишения свободы от 10 лет. Если этот проект пройдет, это будет весьма серьезное изменение. Придется подробно рассматривать виновность всех участников преступной цепи, заказчиков, посредников. Речь пойдет о распределении ролей, это повлечет соответствующую ответственность для каждого в отдельности и в составе преступной группы. Трудно предположить, какой будет правоприменительная практика. Но человек, который догадывался о возможном преступлении, может попасть под ответственность, соотносимую с ответственностью за убийство.
Угроза для финансовой безопасности существует, подобных дел много, и государство реагирует соответственно. Но, по-моему, следует разграничить ущерб, который будет нанесен. Ответственность за украденный миллиард или миллион должна существенно различаться и быть соразмерной.

У себя в регионе мы не можем пробиться: как выживают фермеры Юга России

Закон недели: вступил в силу запрет чиновникам хранить деньги в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами

Поправки в закон о запрете госслужащим хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами вступили в действие 28 июня. Прошедшая неделя стала первой, с момента принятия поправок.

Они стали самыми жесткими с момента принятия закона (ФЗ-79) в мае 2013 года.

Третьими лицами считаются не только супруги, дети, друзья, бывшие или нынешние бизнес-партнеры, но и любые лица, которые могут не иметь никаких связей с подозреваемым

Что запрещено российским чиновникам

Владеть долями и паями в иностранных компаниях и структурах, местом регистрации которых является иностранное государство, теперь прямо запрещено законом. Также запрещено владеть долями в имуществе иностранных структур без образования юридического лица.

Передавать в доверительное управление имущество за пределами Российской Федерации. Использовать производные финансовые инструменты, если хотя бы одной из сторон такого договора является нерезидент и (или) иностранная структура без образования юридического лица.

Заключать иностранные кредитные договоры или договоры займа.

Прямое или косвенное владение (через третьих лиц) или пользование всем вышеуказанным. Третьими лицами считаются не только супруги (нынешние или бывшие), совершеннолетние дети, друзья, бывшие или нынешние бизнес-партнеры, но и любые лица, которые могут не иметь никаких связей прямых или косвенных.

Поправки могут стать серьезным препятствием для чиновников-коррупционеров в нашей стране.

Суд отказался рассматривать дело задержанного за хранение наркотиков сына губернатора Тверской области

Отставки недели (чиновники): глава Крыма Сергей Аксенов уволил трех министров, мэра Ялты и вице-премьера

В отставку отправлены министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, глава министерства топлива и энергетики Светлана Бородулина и министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Карпов, мэр Ялты Андрей Ростенко. Своего поста лишился также вице-премьер правительства полуострова Борис Зимин.

Сергей Аксенов заявил, что кадровые перестановки вызваны определенными ошибками чиновников, но, в целом, обновление номенклатуры является естественным и необходимым процессом.

Уже известно, что новым министром туризма назначен Вадим Волченко, который возглавляет крымское представительство информагентства «Россия сегодня».

Карпов — временщик, приехал вина попить и сейчас вернется в Москву. Стрельбицкий не смог решить ни одной проблемы

Светлану Бородулину, о которой говорят, что она никак не проявила себя на посту главы топливного ведомства, заменит первый заместитель главы Крыма Вадим Белик.

Юрия Ростенко и Сергея Карпова заменят выходцы из Судака — мэр города Владимир Серов и его заместитель Марина Горбатюк соответственно.

Владимир Гарначук, общественный деятель, занимающийся противодействием коррупции в Крыму считает, что причины увольнения чиновников различны, но почти ко всем ним жители Крыма имеют большие претензии:

— За исключением Бородулиной, к ней вопросов народ не имеет. Карпов — временщик, приехал вина попить и сейчас вернется в Москву. Стрельбицкий не смог решить ни одной проблемы, полностью запустил работу и провалил курортный сезон. Что касается Ростенко, то он один из тех людей, которые заслужили всеобщую ненависть. Зимин уходит на «Черноморнефтегаз». Он ранее отвечал за энергетику, и сейчас примет участие в акционировании и последующем разграблении компании приближенными Аксенова.

Как раздают должности и делают карьеру в МВД

Отставки недели (правоохранители): Путин уволил восемь генералов и одного прокурора

Указом президента смещены с должностей восемь высокопоставленных военных чиновников и прокурор Бурятии. Официальных данных о причинах этого решения нет.

Прокурор Бурятии Валерий Петров был снят с должности в связи переходом на пост главного военного прокурора.

Пост первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов покинул Сергей Сазонов. Ранее его прочили на кресло руководителя, но в марте 2017 года президент назначил на эту должность заместителя министра юстиции Дмитрия Аристова.

В Кемерове были уволены глава МВД Юрий Ларионов и его заместитель Владимир Шепель. Близкие к ситуации источники утверждают, что речь идет о «зачистке» региона.

В Свердловской области указом Путина лишились постов замначальника ГУ МВД на транспорте Андрей Андреев, начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский.

В Ростовской области были уволены начальник ГУ ФСИН по Ростовской области Сергей Смирнов и первый замначальника следственного департамента МВД Юрий Шинин. Генерал Валерий Кожокарь покинул должность помощника министра внутренних дел, и был назначен начальником Всероссийского научно-исследовательского института МВД. Он сокурсник Дмитрия Медведева, по отзывам коллег является «служакой до мозга костей».

Указом Владимира Путина также был уволен начальник Контрольно-ревизионного управления МВД России генерал-майор Евгений Барикаев. Инсайдеры называют его человеком помощника президента Константина Чуйченко.

Освобожден от должности начальник отвечающего за безопасность объектов хранения ядерного оружия 12-го главного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Сыч.

Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской общественной организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов сообщил ПАСМИ, что увольнения не обязательно являются показателем криминальной составляющей в деятельности правоохранителей или результатом их некачественной работы:

— Смена кадров может быть обусловлена предельным возрастом людей, их усталостью или здоровьем. Разумеется, зачастую морально-этическая составляющая остается для общественности неизвестной. Формулировка «уволен» далеко не всегда означает, что человек был вором или взяточником. Когда речь идет о коррупционерах, об их делах мы сначала узнаем из криминальной хроники, а уже потом появляются указы.

Если говорить о пакетных увольнениях, зачистке, то она не может состояться без наличия причин. Возможно, ранее приходилось на что-то закрывать глаза или не было возможности посадить человека. Но иногда бывает, что пакетные увольнения связаны со сменой руководства региона. Новый начальник приводит с собой «своих» людей, которые занимаю места честных, грамотных специалистов. По-моему, это самая циничная практика из ныне существующих.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...