Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 26 июня — 2 июля

Назначение недели: Сердюкову доверили «КАМАЗ»

29 июня стало известно, что экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков вошел в состав совета директоров «КАМАЗа».  До этого он занимал пост индустриального директора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»), входящего в состав «Ростеха». В начале 2017 года кандидатура экс-министра была выдвинута правительством в совет директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК).

В ноябре 2012 года Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, так как стал фигурантом уголовных дел о хищениях в «Оборонсервисе». Однако уже в 2014 году он был амнистирован, и уголовное дело в его отношении было закрыто.

Доктор юридических наук, профессор кафедры государствоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Светлана Бошно подтвердила «Первому Антикоррупционному СМИ», что юридических препятствий для нового назначения Анатолия Сердюкова не существует.

— В 2014 году Сердюков был амнистирован, а уголовное дело против него было закрыто. То есть, решение о запрещении занимать определенные должности вынесено не было, обвинительного приговора тоже не было. Следовательно, и причин отрешать Сердюкова от высоких должностей не было.

Конечно, многих показалось, что под амнистию он попал подозрительно удачно. Однако в процессе  борьбы с коррупцией и не такое бывает. В одной из стран после того, как главе Минюста было выдвинуто обвинение, немедленно был внесен закон о декриминализации этого деяния. После, правда, президенту страны был объявлен импичмент. У нас такое, конечно, невозможно.

Сердюков, поскольку приговора не было, считается лицом не подвергавшимся уголовной ответственности, Общественное мнение, разумеется, уже сложилось, и недоумевает, как подобная репутация может совмещаться с требуемой «кристальной честностью». Но мнение общественности не учитывается, когда речь идет о необходимости пристроить определенного человека.

Что самое интересное, сам Сердюков даже пытался бороться с кумовством в Минобороны. Если помните, в ведомстве проводилась реорганизация, комиссаров сделали не военными, а штатскими. Многие тогда сняли погоны, чтобы остаться на работе, переставшей быть должностью. Мне была заказана работа по исследованию этого вопроса, и ко мне в руки попал любопытный документ. Анатолий Сердюков тогда издал указ, содержащий методические рекомендации по проведению  замены кадров. В конце документа он письменно потребовал при назначении избегать случаев «сватовства и кумовства».

Арест недели: сын замглавы МВД Крыма схвачен за мошенничество

В Симферополе задержан заместитель министра внутренних дел республики Крым Андрей Иванцов и его сын, работавший старшим помощником прокурора города Егор Иванцов.

Сотрудники ФСБ подозревают их в незаконной приватизации земель и строений детского лагеря «Кристалл» в Алуште.  Известно, что в отношении директора лагеря Александра Звонкова возбуждено уголовное дело.

Источники близкие к следствию утверждают, что лагерь должен был перейти в собственность МВД Крыма. Однако из-за подделки документов, оформленных в соответствии с украинскими нормами, в 2015 году по подложным документам была проведена незаконная приватизация, и часть земель отошла в собственность Егора Иванцова. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,2 млн рублей.

Официально объявлено об аресте Звонкова и Иванцова-младшего, которым инкриминируют мошенничество. О задержании Андрея Иванцова пока сообщают только инсайдеры.

Владимир Гарначук, общественный деятель, занимающийся в Крыму противодействию коррупции, депутат ВМО Тропарево-Никулино сообщил ПАСМИ, что удивлен этой информацией.

— Почему только они? В Крыму сейчас творится настоящий ад. В упомянутой коррупционной схеме замешан сам министр МВД Сергей Абисов через свою дочь Кристину Абисову, которая участвовала в этой схеме приватизации. Насколько мне известно, только личное вмешательство главы Крыма Сергея Аксенова и звонок Владимиру Путину спас Абисова от уголовного дела и ареста. По имеющейся у меня информации, в ближайшее время он будет уволен и переведен с понижением в Адыгею.

Подобных схем море, почему-то сработали только по этой. С 2014 по 2016 год, в связи с переходным периодом, были незаконно приватизированы очень многие объекты. Мошенники полностью адаптировались под российское законодательство, поняли, что реальной борьбы с коррупцией нет, и используют украинские наработки в переделке решений о передаче объектов госсобственности в частные руки.

Захват земель носит массовый характер, я считаю, что очень многих высокопоставленных чиновников Крыма надо задерживать.

Помощник председателя Комитета по противодействию коррупции республики Крым Инна Королева заявила «Первому Антикоррупционному СМИ», что пока сообщить ничего не может.

— Мы не располагаемы никакой информацией, даже пока в новостях не видела ничего подобного. Речь идет о сотруднике внутренних дел, к которому комитет не имеет отношения. Эти должностные лица не являются объектами нашего пристального внимания. Следует обратиться в пресс-службу МВД.

Связаться с начальником отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым полковником внутренней службы Ольгой Кондрашевой ПАСМИ пока не удалось.

Цифра недели: 39% ВВП составляет объем теневой экономики в России

Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) опубликовала результаты исследования, посвященного оценке крупнейших теневых экономик мира.

Россия вошла в пятерку незавидного рейтинга, заняв четвертое место. По данным экспертов АССА, в 2016 году объем теневой экономики в нашей стране составил 33,6 трлн рублей или 39% ВВП.

В расследовании отмечается, что этот показатель не меняется из года в год. В 2011 году доля теневых доходов составляла 39,33%. Эксперты ассоциации спрогнозировали тот же уровень и к 2025 году.

Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, кандидат социологических наук Вера Захарова сообщила ПАСМИ, что сокращение теневой экономики является одной из форм борьбы с коррупцией и это противостояние носит застарелый характер.

— Существуют определенные группы влияния, которым не выгодно выходить из этого состояния. Законы действительно принимаются, но правоприменительная практика должна быть интенсивной, поскольку нормы, принятые Госдумой и президентом, не исполняются. Говорить о том, что в последние 5-10 лет что-то изменится, я думаю, преждевременно. Это та сфера деятельности, которая очень выгодна, она приносит совершенно бешеные доходы. И те, кто их получают, не готовы выносить решение проблемы на рассмотрение общественного мнения. Здесь абсолютно бесполезна работа и общественного контроля, и народных фронтов, гражданского общества в целом. Сфера слишком закрыта, и доступ к информации ограничен. Необходим жесткий контроль со стороны государства. До тех пор группы давления будут жить по старым принципам, и пользоваться правоприменительными практиками, сложившимися на основе существующих законов.

Проблема теневой экономики существует во всем мире, и бороться с этим отлаженным механизмом очень сложно. Необходима политическая воля, политическое решение, пока же можно наблюдать, как экономические элиты играют на этой теме перед выборами, зарабатывая определенные очки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...