Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели

 

Администрацию театра известного режиссера Кирилла Серебренникова подозревают в хищениях, интеллигенция встает на защиту мастера, а президент называет силовиков дураками. Роснефть отказалась от дорогой посуды после расследования Навального, а глава Нижнего Новогорода ушел в отставку. День предпринимателя стал не столько радостью, сколько поводом обсудить проблемы бизнеса – давление все больше, проверки чаще. Итоги недели от ПАСМИ.

Хищение денег в театре – фарс или драма?1

Все смешалось в театре Кирилла Серебренникова. Модный в Москве «Гоголь-центр» на этой неделе перевернули правоохранители. Справедливости ради стоит отметить, что обыск сделал это и без того культовое для многих место еще более популярным.

Пока следователи ищут и доказывают факты хищения денег, культурная столица выступает в защиту известного режиссера. Александр Сокуров заступился за коллегу, Михаил Барышников посвятил Серебренникову отдельный пост в соцсетях. Открытое письмо перед зданием «Гоголь-центра» зачитали Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, который не промолчал об инциденте и на вручении госнаград в Кремле.

Он передал Владимиру Путину письмо, а глава государства подтвердил — знает о случившемся.

Как пишет «Коммерсант», Миронов спросил «Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?! На что Путин, по данным издания, неожиданно ответил: «Да дураки».

Отмечается, что актер также просил об объективном расследовании, «без экстраординарных методов».

Однако, бывший главный бухгалтер НКО «Седьмая студия» (именно на ее работу выделялись 200 миллионов рублей из бюджета) признал свою вину.

В ходе судебного заседания было установлено, что бухгалтер Нина Масляева и второй фигурант дела экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин в настоящее время подозреваются только в одном эпизоде мошенничества, совершенном в 2014 году.

Подельники, по версии следствия, похитили 1,2 млн рублей из суммы, выделенной на постановку спектаклей, проведение семинаров и организацию гастролей

Юрия Итина суд арестовал до 19 июля.

Кирилл Серебернников проходит по делу свидетелем. Режиссер заверил своих подписчков в соцсетях, что скрывать ему нечего. «Иногда в жизни происходят события, к которым ты не готов, не можешь быть готов, — именно это случилось со мной и моими друзьями, коллегами по проекту «Платформа». Теперь мы будем доказывать, что проект «Платформа» был, что он состоялся. Мы это докажем. Правду говорить легко. Даже если обстоятельства, в которых ты должен ее произносить, являются результатом чудовищной несправедливости», — написал Серебренников.

Также режиссер отметил, что не беспокоится по поводу уголовного дела, так как ему нечего скрывать

Навальный не дает спокойно жить

Счастливые однокурсники Дмитрия Медведева

Московское управление МВД на этой неделе завершило проверку по заявлению депутата госдумы, коммуниста Рашкина.

Это первый ответ из силового ведомства по существу расследования ФБК «Он вам не Димон» об элитной недвижимости Дмитрия Медведева.  «Нарушений уголовного и административного законодательства, отнесенных к компетенции органов внутренних дел, не установлено», говорится в письме замминистра МВД Михаила Ваничкина.

Расследование оппозиционера Навального и его коллег вот уже почти 2 месяца в информационной повестке. Даже миллиардер Алишер Усманов завел свой видео-блог и вступил в полемику с автором фильма.

В среду он опубликовал свое очередное обращение.  Алишер Бурханович сравнил Навального с Полиграфом Полиграфычем Шариковым из книги «Собачье сердце» Михаила Булгакова, заявив, что у политика в голове огромная разруха, а сам он высокохудожественный врун.

От дебатов бизнесмен отказался, отметив, что их «дебаты будут в суде»

Однако, Алексей Навальный и фонд ФБК на этой неделе смогли записать в копилку побед – еще две.

«Роснефть» отменила закупки дорогостоящей посуды.

Напомним, дочерняя компания «Роснефти» «РН-Аэрокрафт» пожелала приобрести столовые приборы, посуду и другую утварь по высоким ценам – например, две икорницы по 83 тысячи рублей каждая, и двенадцать пледов по 124,7 тысячи рублей каждый.

А глава Нижнего Новогорода Иван Карлин подал в отставку

«Чтобы дать дорогу молодым», — пояснил экс-мэр. Пол года назад ФБК опубликовал информацию о двух квартирах в Майами, принадлежащих супруге Ивана Карнилина. По этой информации нижегородская прокуратура организовала проверку. Сам чиновник тогда ответил, что недвижимость купил еще в свою бытность бизнесменом и передал ее уже бывшей жене.

Дети Кадырова зарабатывают наравне с отцом

Декларация главы Чечни, опубликованная на этой неделе, показала, что доход Рамзана Кадырова в 2016 году вырос почти в 2 раза по сравнению с прошлым и составил 11, 5 млн рублей. Но назвать президента республики кормильцем семьи нельзя – двое его несовершеннолетних детей принесли в семейную копилку почти по 10 миллионов рублей – в 20 раз больше, чем в 2015 году.

День предпринимателя – не праздник, а повод поговорить о проблемах

Неделя завершилась Днем предпринимателя, и скорее, это стало поводом еще раз серьезно и подробно поговорить о проблемах бизнеса.

Экспертный центр при президенте по защите прав предпринимателей
Заседание Экспертного центра при президенте России по защите прав предпринимателей

Накануне в Москве собрались уполномоченные по защите прав предпринимателей. Как отметил на встрече бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов,  за время действия института региональными уполномоченными было проведено свыше 1100 проверок, совершено 182 посещения арестованных предпринимателей и подано 220 ходатайств по привлечению недобросовестных должностных лиц к ответственности.

«564 раза бизнес-омбудсмены участвовали в судах в качестве истца, заявителя или третьего лица. Сегодня 78% предпринимателей знают о нашей деятельности», — отметил Титов.

Он передал Владимиру Путину доклад о своей работе за прошлый год, отдельно отметив, что ключевой проблемой российского бизнеса остается уголовное преследование, зачастую необоснованное или чрезмерное.

«Наверное, самой важной на сегодня проблемой остается уголовное преследование предпринимателей, о чем вы говорили в своем послании на 2016 год: что возбудили уголовное дело, «попрессовали» и отпустили. И только 15% дел, к сожалению, доходят до результата», — сказал Титов. Президент остался доволен работой уполномоченного и продлил его полномочия еще на 5 лет.

А президент Торгово-промышленной Палаты Сергей Катырин на «Фестивале бизнеса» в столице предложил предпринимателям проголосовать по вопросу о контрольно-надзорной деятельности. Результаты были неутешительными. Почти половина респондентов (чуть менее 50%) считает, что проверок стало больше либо  на том же уровне. Министр Михаил Абызов, пообещал, что их число станет меньше в 2 раза, но через 7 лет. По результатам 2016 года общее количество проверок сократилось на 7%, но проверки муниципалов радикально выросли — на 20%, отметил Абызов. К сожалению, в России существует практика пополнения бюджетов за счет штрафов.

Досудебное соглашение – легкий способ устранить бизнес-конкурента

Если на тебя показали пальцем – ты автоматически получаешь статус обвиняемого. Именно так работает  сегодня институт досудебных соглашений, именно так добросовестный предприниматель может оказаться «преступником».

«Досудебка» добьет бизнес

«Лично я ─ категорический противник таких соглашений, — рассказал генпрокурор Юрий Чайка о своем отношении к досудебным соглашениям. — Это создает неравные условия. Пошедший на сделку с правосудием может умышленно оговорить других обвиняемых, отделаться относительно мягким приговором, а остальных потом осудят по полной программе на основании полученных показаний».

«Понимаете, уже есть решение суда, и оно не в пользу человека. Да, формально это решение не является преюдицией. Но оно уже вступило в законную силу, его никуда не денешь. Соглашение — это база для дальнейшего обвинительного приговора. В любом случае все это на руку правоохранительным органам»,- рассказывает ПАСМИ известный адвокат Андрей Князев.

Оренбургскую область потрясли новости о том, что депутат Законодательного собрания, почетный меценат Оренбурга и известный предприниматель Виктор Иоаниди обвиняется в покушение на убийство четырёх человек, включая двух малолетних детей. Суд приговорил Иоаниди к 9,5 годам лишения свободы. Основной мотив, по мнению суда, — желание Иоаниди забрать бизнес потерпевшего Журата Давидова, владельца крупной овощебазы в Оренбурге. Этот бизнес в разы меньше холдинга Иоаниди, в который входят автосалон, гостиница и ряд объектов, приносящих регулярный доход.

Основным доказательством вины Иоаниди стали показания Станислава Муравьева, недавно освободившегося из колонии и проведшего там почти половину своей жизни. Муравьев действительно не раз заявлял о желании завладеть фруктово-овощным бизнесом и признался в том, что готовил покушение. Но, когда следствие вышло на этап ознакомления с делом, Муравьев ужаснулся – его вина была доказана, и как рецидивисту ему грозило не меньше 12 лет. Перспектива получить лишь половину, вероятно, увлекла молодого человека, но по правилам «досудебки» нужно было кого-то «сдать». Тогда в деле появился «заказчик» — Виктор Иоаниди.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов намерен защищать позицию Иоаниди именно как предпринимателя. Центр общественный процедур «Бизнес против коррупции» в Оренбургской области проанализировал дело и пришёл к выводу: досудебное соглашение использовано как инструмент, чтобы ликвидировать конкретного бизнесмена.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Махинации в Приморье и ипотека в Таиланде: как прокурор спасает сестру-депутата

Генпрокурора Краснова просят проверить на коррупцию парламентария из Приморья

Loading...
Loading...