Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели

Жанр открытого письма снова в моде. Заочные дебаты Усманова и Навального, возможно, станут трендом в блогерской среде. Пока же общественность в ожидании дебатов в теле-формате. Между тем, еще один герой расследования ФБК Дмитрий Медведев, призывает к лояльности в отношении бизнеса, а таможня заявляет о снижении объема незаконно выведенных средств заграницу. Жить бизнесу стало легче?

Усманов vs Навальный – будут ли теледебаты?

Бизнесмен Потапенко о фильме Навального: «Власть переводит стрелки на сообщившего о коррупции»

Источник: YouTube
Источник: YouTube

Бизнесмен Алишер Усманов  записал видеообращение  к политику Алексею Навальному. В своем видеоролике магнат назвал оппозиционера «лузером» и «уголовником».

Миллиардер заявил — Навальный врет, называя его преступником, при этом признался, что отсидел в тюрьме 6 лет. Однако причиной своего уголовного прошлого бизнесмен назвал сфабрикованное дело о краже соцсобственности. Отдельно Алишер Усманов обратил внимание на то, что его судимость погашена, в отличие от судимости главы Фонда борьбы с коррупцией. «Из нас двоих уголовник — это ты», — сказал «видеоблогер».

Напомним, что Усманов подал в суд на Навального после публикации фильма-расследования ФБК  об элитной недвижимости Дмитрия Медведева. В фильме олигарх упоминается в связи с дачей взятки земельным участком.

навальный

Оппозиционер не остался в стороне, опубликовал свой видеоролик в ответ и пригласил миллиардера на дебаты. Он уточнил, что площадку для словесной дуэли готовы предоставить РБК и «Дождь».

Также борец с коррупцией предположил, что послание олигарха само по себе не так интересно, это всего лишь возможность вывести диалог с уровня Навальный-Медведев, на уровень Навальный-Усманов. Этой же позиции придерживается и директор Центра политологических исследований Павел Салин.  «Полагаю, его подтолкнула просьба со стороны господина Медведева, и решение о подобном обращении было принято еще в апреле. Эту ситуацию с иском и со вчерашним обращением нельзя рассматривать автономно. Изначально была разработана пиар-кампания, где-то в начале в апреле, по выводу из-под информационного удара господина Медведева», — говорит эксперт.

В целом же, большинство экспертов сошлись во мнении, что российские власти увидели эффективность работы с интернет аудитории на примере западных политиков и решили пойти по такому же пути. Правда, первый опыт Алишера Усманова, по мнению главы фонда «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, оказался ошибкой.

«С точки зрения политического пиара это ошибка. Усманов своей популярностью зачем-то «накачивает» Навального. Видно, что миллиардер искренне обижен на Навального, у него наболело, но это не повод дарить очки оппозиционному политику, для которого публичное обращение от человека такого уровня — настоящий подарок», — цитирует эксперта издание РБК.

Закон встанет на защиту предпринимателей?

Борис Титов фото: Софья Сандурская
Борис Титов
фото: Софья Сандурская

На 24% снизилась статистика арестов предпринимателей в 2016 году. Об этом на минувшей неделе заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. А 60% молодых людей до 30 лет хотят видеть своих детей в числе предпринимателей, правда, сами идти в бизнес не решаются. «Мы видим, что отдельные сотрудники правоохранительных органов используются рейдерами или теми, кто просто выкачивает деньги, для решения своих материальных задач. Это отдельные сотрудники. Мы видим и то, что процесс пошел: сейчас начали обращать внимание на чистоту рядов. Меняют прокуроров в некоторых регионах, в частности на Юге России. МВД и ФСБ также начали больше обращать внимания на чистоту рядов. Тенденция начинает меняться», — поделился своими впечатлениями с журналистами Борис Титов.

А общественный защитник предпринимателей от незаконных арестов Александр Хуруджи, заявил: более 700 бизнесменов подали свои заявления в рамках акции «Стоп-арест». По каждому из них ведется работа, рассказал Хуруджи.

Счастливые однокурсники Дмитрия Медведева

О необходимости сохранения и соблюдения норм института частной собственности вспомнили на этой неделе и участники Санкт-Петербургского экономического форума.

 

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Правовые отношения в стране должны совершенствоваться на фоне появления высоких технологий и принципов «мягкого права»,  заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. «Сознание своего права делает человека гражданином. Право и законность, стабильность отношений частной собственности воспитывают в человеке такие черты, которые необходимы для экономического процветания, а это – предприимчивость, умение смело реализовывать хозяйственные планы, полагаться на себя, а не на случай», — сказал Медведев.

Для развития бизнеса в России предприниматели должны понимать, что их инвестиции защищены законом, отметил спикер.

Деньги за рубеж стали выводить меньше

Глава ФТС Тимур Максимов, что в России отмечен серьезный спад объемов оттока капитала, происходящего с использованием фирм-однодневок. Тенденция на снижение наблюдается за первый квартал 2017 года из страны «утекло» около $16 млн против почти $32 в 2016 году.

«Для предотвращения незаконного оттока капитала из страны ФТС России регулярно направляются международные запросы в таможенные службы других стран, однако зачастую они отказывают в предоставлении запрашиваемой информации и документов в связи с отсутствием правовых оснований для их передачи», — цитирует издание Тимура Максимова.

Еще один реальный срок главе за реальную взятку

Проект ПАСМИ «Интервью с губернатором». Павел Коньков: «В правительстве нет места чиновникам, работающим в личных интересах»

Вячеслав Сверчков Фото: my-ivanovo.ru
Вячеслав Сверчков
Фото: my-ivanovo.ru

5 лет колонии строгого режима получил глава города Иваново Вячеслав Сверчков за взятку 12 млн 760 тыс. рублей. Судом было установлено, что он получил деньги от предпринимателя, которому взамен помог получить в аренду участки земли под «умные» остановки общественного транспорта. В дальнейшем Сверчков обязался за взятку решить вопрос о переводе выделенных участков в категорию земель, на которых возможна организация торговли.

Напомним, месяцем ранее 8,5 лет колонии строгого режима суд дал заместителю главы региона Андрею Кабанову. Он в 2014 и 2015 годах получил в виде взяток 7 млн рублей от другого чиновника — председателя лесного комитета области за покровительство. Еще 1 млн рублей подсудимый набрал у различных предпринимателей, занимавшихся лесозаготовками в регионе. Взамен чиновник помогал им добывать разрешения на их работы.

Между тем, в специальном интервью ПАСМИ губернатор Ивановской области, что уверен в членах своей команды и вместе с ними готов пройти полиграф.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...